Ekonomista
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19 Mar, 2024 - 08:18

Os enlatados mais saudáveis para ter sempre na despensa

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Quer saber quais são os enlatados mais saudáveis para privilegiar na sua dieta diária? Este artigo é para si. Descubra-os.

Quem nunca resolveu uma refeição com umas latas de atum e de feijão frade? Na verdade, os enlatados são práticos, versáteis e, acima de tudo, têm a grande vantagem de dispôr de um prazo de validade alargado. Porém, há enlatados mais saudáveis do que outros e são esses que devemos preferir, na hora de ir ao supermercado.

Nos últimos meses, devido à inflação, a tendência para comprar produtos deste género aumentou significativamente – afinal, consumir carnes e peixes frescos diariamente está a pesar nas carteiras dos portugueses.

Quais os enlatados mais saudáveis para si e para a sua família?

Sabia que Portugal produz mais de 52 mil toneladas de conservas de pescado por ano? No geral, essas conservas são seguras e oferecem um valor nutricional bastante interessante. Além disso, são um produto barato e acessível todo o ano.

Vamos saber mais.

enlatados saudáveis

Os enlatados são muito procurados e consumidos pelos portugueses. E, na realidade, não há razão para não o serem, já que alguns são mais saudáveis e seguros para p consumo regular.

Algumas opções apresentam, inclusive, uma interessante qualidade nutricional, pois têm teores de sal mais baixos, gordura de qualidade e boa matéria prima.

A diversidade é outro aspeto positivo a ter em conta, nomeadamente no que respeita às conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…).

Estes dois tipos de conservas (pescado e leguminosas) são importantes fontes de proteína de elevada qualidade, além de minerais e vitaminas (como a vitamina D). Além disso, no caso das leguminosas, elas são muito saciantes, ajudam a controlar o apetite e, ainda, oferecerem nutrientes protetores do organismo.

Conservas de pescado

Os enlatados de pescado são escolhas que podem ser muito vantajosas para oferecer aos mais novos (que, por norma, são menos recetivos ao consumo de peixe do modo tradicional). Também para a população idosa é uma opção interessante, já que a sua dose de proteína ajuda na manutenção da qualidade muscular.

Além da proteína, vai ainda encontrar nestas conservas de pescado algumas vitaminas e minerais, como as vitaminas D, A, E, B12, cálcio, iodo e selénio. Neste lote, os enlatados mais saudáveis e mais comuns são os de sardinha, atum e cavala.

Como são fonte de ácidos gordos polinsaturados da série ómega 3, promovem a saúde e ainda previnem as doenças cardiovasculares.

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Conservas de leguminosas

Altamente recomendadas para uma dieta saudável e equilibrada são as leguminosas, como o feijão, o grão, as ervilhas, as lentilhas, entre muitas outras. Isto, porque os seus benefícios nutricionais são múltiplos, devido a conter proteínas, fibras e hidratos de carbono de absorção lenta.

Além disso, as leguminosas também constituem uma importante fonte de vitaminas e minerais, como vitaminas do complexo B, ferro e zinco.

Conhecidas por serem muito saciantes, as leguminosas ajudam a controlar o apetite, sendo boas escolhas para quem está a fazer uma gestão de peso ou a procurar comer de forma mais saudável.

7 dicas para consumir enlatados da melhor forma

  1. Conferir sempre o prazo de validade dos enlatados.
  2. Não utilizar enlatados opados, amolgados ou oxidados.
  3. Escolher os enlatados com menor teor de sal.
  4. Preferir enlatados em água (menos calorias) ou em azeite.
  5. Antes de usar, retirar sempre o excesso de água ou azeite.
  6. No caso das leguminosas, escorrer e passar por água corrente.
  7. Depois de abrir, pode conservar as sobras dos enlatados em recipiente próprio no frigorífico, durante um período máximo de três dias.
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