Os apreciadores de carne vão adorar a sugestão de hoje: ensopado de borrego. Um prato que faz lembrar os tempos em família e os momentos felizes em redor à mesa, enquanto se desfrutar de uma bela refeição.
O ensopado de borrego permite isso mesmo, pois é um prato que nunca desilude.
Tradicionalmente associado à Páscoa e ao equinócio da Primavera, consta-se que a sua origem possa ter duas fontes: a primitiva açorda árabe tharîd ou por via de transmissão judaica e cristã, dado que a carne de borrego está intimamente ligada às solenidades da tradição pascal.
Ensopado de borrego
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h51
Ingredientes
- 1 borrego
- 2kg de batatas
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta
- Ingredientes para a marinada:
- Azeite
- Louro
- Cebola
- Piripiri
- Alecrim
- Sumo de limão
- Vinho branco
- Pimenta moída
- Colorau
- Alho picado
- Sal
Modo de preparação
- No dia anterior, lavar e arranjar o borrego.
- Cortar em bocados.
- Fazer uma marinada com os ingredientes referidos e espalhar bem pela carne.
- No dia seguinte, utilizar um tacho grande para fazer um refogado com a cebola, o alho e a polpa de tomate.
- Quando a cebola estiver cozida, juntar o borrego e deixar alourar.
- Adicionar a restante marinada.
- Acrescentar água se necessário.
- Deixar cozinhar em lume brando durante algumas horas ou em alternativa usar a panela de pressão.
- Quando o borrego estiver quase pronto, retificar os temperos e acrescentar as batatas.
- Servir com todo o molho da confeção do borrego por cima.
Ensopado de borrego com pão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1,5kg carne de borrego
- 200gr margarina
- 500gr cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 folha louro
- Pimenta
- 1 colher de sobremesa pimentão doce
- 3 colheres de sopa vinagre branco
- Piripiri q.b.
- Farinha de trigo sem fermento
- 1 molho salsa
- Sal q.b.
- Pão caseiro de véspera
Modo de preparação
- Cortar o borrego aos bocados e passar por farinha.
- Alourar em 100gr de margarina.
- Cortar as cebolas e os alhos em rodelas e, juntamente com o louro e a pimenta em grão, fazer um refogado pouco puxado com a restante margarina.
- Juntar o borrego, temperar com sal, o picante, o colorau e o ramo de salsa.
- Juntar a água necessária para ensopar o pão.
- Deixar cozer.
- Cortar o pão em fatias e colocar na terrina.
- Na altura de servir, retirar a carne.
- Levar o caldo ao lume com vinagre e deitar a ferver sobre o pão.
- Servir a carne à parte, numa travessa.