A receita de ensopado de javali que a seguir lhe sugerimos é deliciosa e muito fácil de preparar se seguir os passos que lhe indicamos.
Na verdade, há alguns cuidados que deve ter com a preparação da carne de javali para que fique mais macia e tenra.
A carne de javali pode muitas vezes apresentar um cheiro intenso e ter tendência a ser mais rija. Para evitar que isso aconteça, e que toda a experiência de usufruto desta carne fique arruinada, é importante levar a cabo alguns passos anteriores à confeção desta carne.
Cerca de dois dias antes da confeção do ensopado de javali, coloque a carne num recipiente e cubra com água. De seguida, junte dois limões e 1 laranja cortados em rodelas. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois, é só seguir as instruções do modo de preparação que lhe indicaremos a seguir.
Assim, a carne ficará mais macia e suave para que a sua receita de ensopado seja extremamente deliciosa.
Ensopado de javali
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1,5kg carne de javali com osso
- 8 dentes de alho
- 1 colher chá de bagas de zimbro
- 2 raminhos de alecrim
- 1 colher sopa de pimentão doce
- 2 malaguetas
- 2 folhas de louro
- 1l de vinho tinto
- 2 cebolas
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite
- 2 colheres sopa de salsa picada
- Pão do tipo alentejano
Modo de preparação
- Na véspera de servir o ensopado, corte a carne em pedaços e deite num recipiente.
- Junte-lhe 6 dentes de alho esmagados, as bagas de zimbro amassadas, as folhas de alecrim, o pimentão doce, as malaguetas picadas, as folhas de louro e 1/2 litro de vinho.
- Adicione também uma pitada de sal e pimenta, envolva tudo muito bem e deixe marinar até ao dia seguinte.
- No dia de preparar a receita, faça um refogado generoso com azeite e as cebolas picadas.
- Quando a cebola alourar, junte a carne toda a marinada e deixe cozinhar – tapado – durante cerca de 1 hora e meia, mexendo de vez em quando.
- À medida que o molho for evaporando, acrescente o restante vinho e deixe cozinhar até que a carne esteja bem macia.
- Retifique os temperos de sal e pimenta.
- Um minuto ou dois antes de terminar a cozedura, acrescente os restantes dentes de alho ralados.
- Corte o pão alentejano às fatias e torre-o até ficar bem crocante.
- Sirva o ensopado por cima das fatias de pão e polvilhe com salsa picada.
- Pode acompanhar o ensopado de javali com uma salada mista e com azeitonas.
Tempo de preparação:02:00 + uma noite a marinar