Share the post "Quentes e boas: as melhores receitas para a época das castanhas"
A época das castanhas chegou e um pouco por todo o lado já se começa a encontrar este fruto à venda, quer nas superfícies comerciais, quer nos vendedores de rua.
Se acha que não tem mal algum passar ao lado da época das castanhas, desengane-se. Tal como acontece com todos os outros frutos oleaginosos, as castanhas devem ser consumidas, pois trazem inúmeros bastantes benefícios para a nossa saúde.
Atente às propriedades nutricionais, por uma porção de 10 castanhas (cerca de 84 gramas):
– Gordura: 2gr
– Hidratos de carbono: 44,5gr
– Fibra: 4,3gr
– Proteínas: 2,7gr
– Ferro: 0,8gr
– Cálcio: 24,4gr
– Calorias: 206
Receitas com castanhas para a época delas
Sopa de castanhas
Ingredientes
- 80gr croutons com azeite e alho
- 400gr castanhas congeladas
- Folhas de aipo q.b.
- 1 c. sobremesa sal
- 1 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
Modo de preparação
- Numa panela com água, cozinhar todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
- Temperar com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triturar para obter um puré homogéneo.
- Servir com os croutons por cima e rama de aipo laminada.
Salmão com crosta de ervas e castanhas
Ingredientes
- 4 lombos de salmão com a pele
- Sal, pimenta e azeite
- Ingredientes para a crosta:
- 2 ramos de manjericão picado
- 2 ramos de alecrim picado
- 2 ramos de tomilho picado
- 2 ramos de salsa picada
- 2 c. sopa de manteiga sem sal
- 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
- 2 c. sopa de castanhas picadas
- 2 fatias de pão de forma torradas e esfareladas
Modo de preparação
- Temperar o salmão com o sal e a pimenta.
- Numa frigideira quente, selar o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reservar.
- Para a crosta, deve misturar bem todos os ingredientes e colocar por cima do salmão já selado.
- Levar ao forno durante 5 minutos.
Bolo de aveia com castanhas
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 chávena de leite frio
- 3 c. de sopa de manteiga
- 1 chávena de farinha de trigo branca
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de aveia em flocos
- 1/2 c. sopa de fermento em pó
- Castanhas, amêndoas e nozes partidas
- Frutos cristalizados a gosto, como uvas passas, ameixas pretas, manga desidratada, banana passa, tâmaras
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes, exceto castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados no liquidificador de acordo com a ordem da receita. Bater bem.
- Colocar metade da massa numa forma untada e polvilhada.
- Distribuir as castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados.
- Colocar o resto da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 150º, durante 10 minutos.
- Aumentar a temperatura para 180º, durante mais 20 minutos.
6 MOTIVOS PARA CONSUMIR CASTANHAS
Castanhas assadas ou cozidas são as das formas mais comuns de consumir este alimento e por isso demos-lhe três boas alternativas. Além disso, as castanhas também podem ser consumidas enquanto substituto do pão e batatas.
Veja todos os motivos pelos quais deve incluir castanhas na sua alimentação.
Dão energia
Quem precisa de controlar o peso, tende a fugir do consumo de castanhas, por ser um hidrato de carbono. E isso apenas exige que o seu consumo seja moderado e não evitado, até porque ajuda a saciar durante mais tempo.
Boa fonte de fibra
Dado que são uma excelente fonte de fibras alimentares, as castanhas ajudam a melhorar o trânsito intestinal.
Ajudam a manter o bom funcionamento do cérebro
São um fruto rico em fósforo e vitamina B, o que ajuda a manter o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso central e até a aliviar o stress e a acabar com as indesejadas insónias.
Fortalecem ossos e dentes
O grande responsável por este benefício é o fósforo, um mineral essencial para ter ossos e dentes fortes.
Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares
As castanhas são uma fonte de gorduras insaturadas, que ajudam a manter os índices de bom colesterol e a baixar o mau, evitando, assim, a probabilidade de ocorrência de ataques cardíacos e AVC.
Ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento
Tal como acontece com a generalidade dos frutos oleaginosos, as gorduras insaturadas das castanhas atuam como antioxidantes, o que, aliado à vitamina E e selénio que também fazem parte da constituição deste alimento, faz com que as castanhas contribuam para retardar o envelhecimento da pele.