Para acabar com todas as suas dúvidas, reunimos três métodos que o vão ajudar a saber como escolher melão, meloa ou melancia. São fáceis de pôr em prática e vão garantir que escolhe o melhor dos melhores para saborear com a sua família.
Pode parecer simples, mas não é. À primeira vista, o melão, a meloa e a melancia dizem muito pouco sobre como estão por dentro. A casca é dura, pelo que não deixa ver se a sua polpa está madura e, menos ainda, se é doce.
COMO ESCOLHER MELÃO, MELOA E MELANCIA
Meloa
1. Repare na casca
Para saber como escolher melão, o primeiro passo é verificar se não tem marcas e se o fruto está limpo, apenas com uma espécie de “malha” a toda a volta. A cor deve ser esbranquiçada ou alaranjada. Evite sempre meloas verdes ou brancas.
2. Verifique a extremidade do caule
Se o caule ainda está preso ao fruto, significa que a meloa ainda está verde. Opte pelos que apresentam o caule desprendido. Cheire também a extremidade do caule, pois se não tiver aroma ou cheirar a mofo, é sinal de que não tem sabor. A meloa maduro deve exalar um aroma frutado, como o do melão.
Melancia
1. Atente na casca
Rejeite a fruta com rachaduras, áreas moles ou pontos escuros.
2. Toque no fruto
Bata suavemente sobre a melancia com as pontas dos dedos ou a mão e ouça o som. Opte pela melancia que emite um tom mediano. Um som mais “agudo” indica um fruto verde e tons mais graves, frutos demasiado maduros. Tons muito graves indicam que o fruto já não está fresco.
Melão Verde
1. Observe a casca
Evite os melões com rachaduras ou manchas grandes e escuras.
2. Apalpe o fruto
Segure o melão com uma das suas mãos. Pressione suavemente sobre a extremidade da flor do melão (o lado oposto ao do caule). Se o melão estiver muito firme, ainda pode estar um pouco verde e, logo, não será tão doce como um maduro. Se conseguir pressionar a extremidade sem muito esforço, significa que o melão está maduro. Finalmente, se esta região estiver muito mole, é sinal de que o fruto já não está fresco.
Batido de Melancia
Ingredientes
- 500ml de leite
- 3 c. de sopa de açúcar
- 2 fatias de melancia sem casca, nem sementes
- Gelo, a gosto
Modo de preparação
- Colocar o leite, a melancia, cortado aos pedacinhos, e o açúcar no liquidificador.
- Bater durante 2 a 3 minutos.
- Verter o batido para copos altos.
- Colocar alguns cubos de gelo e beber bem fresquinho.
Pudim frio de melão
Ingredientes
- 800gr de melão descascado e cortado em pedaços
- 300ml de leite
- 200ml de natas para bater
- 200gr de açúcar amarelo
- 30gr de farinha Maizena
- 8 folhas de gelatina
- 4 gemas de ovo
Modo de preparação
- Reduzir o melão a puré.
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria, durante 5 minutos.
- Num tacho, misturar muito bem a farinha, o açúcar, as gemas e o leite.
- Finalmente, adicionar a polpa de melão.
- Levar ao lume e mexer sempre, até ferver.
- Quando o creme estiver grosso, juntar as folhas de gelatina bem escorridas e mexer.
- Assim que ferver, retirar do lume e deixar arrefecer.
- Bater as natas até ficarem fofas e volumosas.
- Envolver o creme frio com as natas e verter para uma forma, previamente molhada em água fria.
- Levar ao frigorífico por 8 horas, até solidificar.
- Na hora de servir, passar a forma por água quente durante alguns segundos e desenformar.
- Servir decorado com bolinhas de melão.