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Um estudo, realizado na Bélgica, comprovou que o Popeye tinha razão: o espinafre é mesmo bom para os músculos.
A paixão do velho marinheiro pelas latas recheadas com as folhas milagrosas, que inspirou crianças de todo o mundo a devorarem mais vegetais, afinal tinha razão de ser: hortaliças folhosas, como agrião, repolho, alface e, claro, espinafre são capazes de alterar o desempenho físico desportivo em cerca de um mês.
O segredo, revelado por Popeye, foi mesmo comprovado através de experiências realizadas por cientistas da Universidade de Leuven. Ao que tudo indica, é certo que a lição do marinheiro não vai ser seguida apenas pelos miúdos, mas vai sim servir de inspiração para atletas e apaixonados por desporto.
Porque o espinafre alimenta os músculos
Os cientistas da universidade belga concluíram que a explicação para essas folhas serem tão poderosas e capazes de fortalecer os músculos está no nitrato.
A substância está presente no solo em que as hortaliças crescem e acumula-se nas folhas, transformando a comida de eleição do Popeye num super alimento.
A pesquisa sugere que o nitrato tem relação direta com o aumento do desempenho desportivo – e os resultados podem ser vistos em apenas 5 semanas.
O estudo
Na fase inicial da experiência, os cientistas adicionaram suplementos de nitrato à dieta dos participantes. Passadas três horas, eles tinham de praticar exercícios de alta intensidade em bicicletas ergométricas, ao estilo de uma aula de spinning. A atividade era realizada três vezes na semana.
Os participantes foram divididos em dois grupos: um grupo realizava os exercícios numa sala com uma quantidade considerada normal de oxigénio, enquanto o outro praticava as atividades num ambiente de hipóxia – com baixo nível de oxigénio, para simular o que sentiriam se estivessem num ambiente de grandes altitudes.
O resultado mostrado pelo segundo grupo, apontou que a combinação do suplemento de nitrato com atividades físicas em ambientes de pouco oxigénio é eficaz para fazer crescer os músculos, tal como acontecia com o Popeye.
Após as 5 semanas, os participantes que treinaram num ambiente de hipóxia transformaram os seus músculos.
A ciência explica
Há dois tipos de fibras musculares: a vermelha, desenvolvida em especial por atletas de desporto de resistência, e a branca, que está relacionada às explosões de força e energia.
Os participantes do estudo belga que praticaram exercício físico com menos oxigénio na sala viram aumentada a proporção de fibras musculares brancas.
Por outro lado, também o desempenho de velocidade e resistência mostrou melhoria. Agora, a ciência que saber se aumentar o consumo de nitrato apenas através da alimentação é capaz de provocar os mesmos resultados.
Os cientistas belgas fizeram com que os participantes ingerissem 400mg de nitrato através dos suplementos. No dia a dia, a média de consumo da população é de apenas 61mg. No caso dos vegetarianos, este número sobe para 185mg.
O consumo de nitrato tem riscos associados?
O estudo não revelou se, a longo prazo, o consumo de altas doses de nitrato é capaz de prejudicar o organismo, provocando danos à saúde. Esta informação é relevante, uma vez que o nitrato se transforma em nitrito ao ser digerido. Em excesso, o nitrito pode prejudicar as células vermelhas do sangue, alterando a forma como transportam o oxigénio.
O alerta
Os cientistas da Universidade de Leuven sugerem que os interessados no assunto esperem por mais pesquisas, antes de saírem a correr em busca dos suplementos de nitrato. No entanto, a dica é turbinar a dieta com a velha dica do Popeye: redobrar a atenção com a alimentação e reforçar a presença do espinafre à mesa.