Desde o séc. XII que este legume verde frondoso e desejável é conhecido por toda a Europa pelos seus benefícios para uma boa saúde. Por isso, partilhamos consigo 2 receitas com espinafres para viver melhor.
É um legume cheio de propriedade nutricionais que partilha um perfil de sabor semelhante à amargura das beterrabas e ao sabor ligeiramente salgado da acelga.
Mas o que verdadeiramente popularizou os espinafres foram os desenhos animados de Popeye, o Marinheiro. Em momentos críticos, em que ele precisa de mais força e energia, a personagem comia uma lata de espinafres e tudo ficava resolvido. Após experimentar estas 2 receitas com espinafres para viver melhor não ganhar uma força sobre-humana, mas sentir-se-á bem mais saudável.
BENEFÍCIOS EM COMER ESPINAFRES
Mas antes de revelarmos as delícias com espinafres para viver melhor, saiba por que motivos deve introduzir este alimento na sua alimentação:
Controlar o diabetes
O espinafre contém um antioxidante conhecido como ácido alfa-lipoico, que mostrou diminuir os níveis de glicose, aumentar a sensibilidade à insulina e prevenir mudanças induzidas pelo stress oxidativo em pacientes com diabetes.
Prevenção de alguns tipos de cancro
Os espinafres e outros vegetais verdes contêm clorofila, o que provou ser eficaz no bloqueio dos efeitos cancerígenos das aminas heterocíclicas, que são gerados quando se grelham alimentos a alta temperatura.
Prevenção de asma
Os riscos para desenvolver asma são mais baixos em pessoas que consomem uma quantidade elevada de certos nutrientes. Um desses nutrientes é o beta-caroteno, dos quais o espinafre é uma excelente fonte.
Reduzir a pressão sanguínea
Devido ao seu alto teor de potássio, o espinafre é recomendado para pessoas com pressão alta, já que ajuda a reduzir os efeitos do sódio no organismo.
Melhorar a saúde óssea
O consumo adequado de vitamina K é importante para uma boa saúde, pois atua como modificador das proteínas da matriz óssea, melhora a absorção de cálcio e pode reduzir a excreção urinária de cálcio. E este componente está disponível nos espinafres.
Pele e cabelo saudáveis
O espinafre é rico em vitamina A, necessária para a produção de sebo para manter o cabelo hidratado.
COMO ESCOLHER OS MELHORES ESPINAFRES?
Os espinafres frescos devem ser de cor verde médio a verde escuro, de aparência fresca e livre de evidências de folhas amareladas.
Após a compra, deve guardá-los numa bolsa de plástico selada no frigorífico, onde a sua frescura se manterá durante cerca de quatro dias. Apenas deve lavar os espinafres antes do consumo e não antes do armazenamento, caso contrário, a humidade irá diminuir o tempo útil de vida do vegetal.
Quiche de espinafres
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1 base de massa quebrada
- 170gr de folhas de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 100gr de bacon cortado em tiras
- 100gr de queijo mozarela ralado
- 4 ovos
- 200ml de natas
- 250ml de leite
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira leve ao lume o bacon e deixe saltear um pouco.
- Depois do bacon salteado, retire-o com uma escumadeira para uma tigela.
- À gordura que ficou, junte o azeite e o alho, mexa e adicione os espinafres. Corrija de sal.
- Deixe saltear em lume forte até que os espinafres percam a água.
- Parta os ovos para uma tigela e adicione as natas e o leite.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Forre uma forma para quiche com 28 cm de diâmetro com a massa. Pressione bem e retire o excesso.
- No fundo da tarteira, coloque metade do queijo, os espinafres, o bacon, o restante queijo e por fim o líquido que preparou.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer durante 40 minutos.
Tempo de preparação:01:00
Lasanha de Salmão com Espinafres e Cogumelos
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 600gr de salmão
- 375gr de folhas de massa fresca para lasanha
- 300gr de cogumelos portobello laminados
- ½ molho de folhas de espinafres
- 8 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 3 tomates médios maduros, sem pele cortados em cubinhos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de vinho branco
- Folhas de orégãos secas
- 60gr de farinha de trigo sem fermento
- 1 litro de leite
- Noz-moscada q.b.
- 200gr de queijo mozarela ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho com água a ferver, tempere com sal e coloque o peixe a cozer durante 3 minutos.
- Depois retire o salmão com uma escumadeira e deixe arrefecer num prato.
- Numa panela leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de cebola picada. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
- Ao refogado, adicione a farinha e mexa muito bem. Aos poucos e enquanto mexe, adicione o leite.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada. Mexa muito bem até que comece a borbulhar e retire.
- Numa frigideira leve ao lume ¼ do alho picado e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa e quando estiver quente, adicione os cogumelos.
- Tempere com umas pedrinhas de sal e pimenta.
- Deixe saltear até que os cogumelos percam a água. Por fim, tempere com umas folhinhas de orégãos.
- Entretanto, numa outra frigideira, leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e ¼ dos alhos.
- Logo que esteja quente, adicione os espinafres. Tempere com umas pedrinhas de sal e salteie até que estes percam a água.
- Depois dos espinafres salteados, misture os cogumelos e 3 conchas pequenas de molho béchamel. Misture tudo muito bem e quando começar a ferver, retire do lume.
- Limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.
- Num tacho leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a restante cebola, o restante alho e o louro. Mexa e deixe refogar até que a cebola fique vidrada. Ao refogado adicione o tomate. Mexa e deixe refogar muito bem até que o tomate comece a desfazer-se.
- Depois do tomate desfeito, adicione a polpa de tomate e o vinho branco.
- Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver alguns minutos até que o álcool evapore.
- Quando estiver a ferver, retire o louro e adicione o salmão. Tempere com orégãos. Mexa e logo que comece a ferver, retire do lume.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de salmão, folhas de massa de lasanha e o salteado de espinafres com os cogumelos.
- Polvilhe as camadas de espinafres com os cogumelos com um pouco de queijo ralado. A última camada deverá ser de massa.
- Por fim, cubra tudo com o molho béchamel. Polvilhe com o restante queijo ralado e um pouco de folhas de orégãos secas.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe gratinar durante 50 minutos.
Tempo de preparação:01:20