Share the post "Farrapo velho ou roupa velha: temos 4 receitas cheias de sabor"
O farrapo velho, também conhecido por roupa velha em algumas zonas do país, é um petisco muito associado ao Natal mas, na verdade, ele pode ser feito em qualquer altura do ano e é uma maneira muito saborosa de aproveitar as sobras, quer de carne, quer de peixe.
Por a quadra natalícia ser rica em excessos, sobretudo de comida, este é um prato essencial que permite transformar as sobras de comida do dia anterior num petisco único que é, para muitos, o prato mais delicioso da mesa de Natal. Se já está com água na boca, espere até conhecer 4 versões desta iguaria super saborosa.
Todas as melhores receitas de farrapo velho
Farrapo velho tradicional
Ingredientes
- Sobras de batatas cozidas
- Sobras de bacalhau cozido
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- Penca e Azeite q.b.
- Pimenta e Cominhos a gosto
Modo de preparação
- Misture as batatas cozidas com o bacalhau cozido e a penca.
- Faça um refogado com azeite e cebola e junte a pimenta, os cominhos e um dente de alho.
- Adicione a mistura inicial e deixe refogar por 5 minutos.
- Recomendações: pode substituir a penca por grelos.
Farrapo velho no forno
Ingredientes
- Sobras de bacalhau cozido
- Sobras de couve portuguesa cozida
- Sobras de batata cozida
- Sobras de cenouras cozidas
- 6 ovos cozidos
- 2 dentes de alho
- 2 c. de sopa de pão ralado
- 1 embalagem de molho bechamel
- 1cebola
- 1dl de azeite
- Sal e Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
- Corte as cenouras, as batatas e a couve em pedaços.
- Descasque a cebola, corte-a em meias luas e coloque-as num tacho.
- Adicione os alhos picados e o azeite e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
- Tempere com sal e pimenta. Junte o bacalhau, a couve, a batata e a cenoura e misture delicadamente.
- Coloque metade da mistura anterior num tabuleiro, cubra com os ovos cozidos, cortados em rodelas, e tape com o resto da mistura.
- Alise, cubra com o bechamel e polvilhe com o pão ralado.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.
- Recomendações: sirva de imediato.
Farrapo velho de peru
Ingredientes
- 600g de sobras de peru assado
- 400g de sobras de batatas
- 300g de feijão-verde
- 1dl de azeite
- 4 ovos
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- Sal, Pimenta e Salsa picada a gosto
- 1 ramo de salsa para decorar
Modo de preparação
- Descasque as batatas, corte-as em cubos e coza-as em água abundante, temperada com sal.
- Arranje o feijão verde, corte-o em pedaços e coza-o à parte.
- Corte o dente de alho em lâminas e a cebola em meias-luas finas. Refogue ambos no azeite e junte o peru, cortado em pedaços. Salteie.
- Adicione os legumes cozidos ao refogado, tempere com sal, pimenta e salsa picada. Reserve.
- Sirva o preparado de peru e legumes, polvilhado com pedaços dos ovos, previamente cozidos. Decore com salsa picada
Farrapo velho na bimby
Ingredientes
- Sobras de bacalhau cozido com batatas, couve e ovo
- 4 dentes de alho
- 4 c. de sopa de azeite
- 3 c. de sopa de vinagre
- Sal e Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Coloque os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
- Adicione o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1 e as couves: 4 seg, vel 4.
- Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e deite o bacalhau no copo, juntamente com os restos de batata e ovo: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
- Quando faltar 1 min para acabar o tempo, junte o vinagre pelo bocal e a pimenta.
- Prove e tempere com sal.
- Recomendações: se necessário, junte um ou mais ovos cozidos às sobras da véspera.
Farrapo velho de frango
Ingredientes
- 5 ovos batidos
- 2 tomates picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 chávenas de chá de sobras de frango
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de sal
- Salsa picada a gosto
Modo de preparação
- Refogue a cebola na manteiga.
- Acrescente os tomates e o sal.
- Adicione o frango em pedaços.
- Junte os ovos, mexendo bem, para cozinhar por igual.
- Retire e sirva com salsa picada.
- Recomendações: pode juntar ovos cozidos, em vez de mexidos, partidos em pedaços.
Para um farrapo velho 100% delicioso, não se esqueça de retirar com toda a atenção as espinhas do bacalhau ou os ossos do peru. Depois, só tem de calcular bem a quantidade de azeite, de forma a não ficar seco, nem demasiado gorduroso.
Finalmente, só tem de colocar o tacho na mesa, reunir a família e usufruírem de uma refeição simples, mas plena de sabor. Trata-se daquela comida confortável, que aconchega o corpo e a alma e ainda ajuda a aquecer. Adote este petisco todo o ano e aproveite para fazê-lo quando houver sobras em abundância no seu frigorífico.