Share the post "Fava rica: 4 receitas e benefícios deste super ingrediente"
Aprenda a confecionar a fava rica de uma forma saborosa, tradicional e que vai resultar em pratos bem reconfortantes, ideais para os dias de frio que se avizinham. Reúna a família ao domingo e brinde-os com estas receitas tão típicas e que todos vão adorar provar. Não se esqueça de ter pão bem fresco e um vinho à altura, pois não há melhor companhia para esta iguaria nacional. Não espere mais e descubra já 4 maravilhosas receitas de fava rica.
Fava rica: um prato típico da gastronomia portuguesa
Fava rica com vinagre
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
5 dl de fava seca
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal, pimenta e vinagre, q.b.
Modo de Preparação
- Ponha as favas de molho em água fria, de um dia para o outro.
- No dia seguinte, retire os olho e os gordulhos das favas.
- Leve a cozer em água com sal até se desfazerem.
- Retire do lume, junte o azeite, os alhos picados, o vinagre, o sal e pimenta a gosto.
Recomendações: Sirva acompanhado por pedacinhos de carne.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 2 pessoas
Fava rica tradicional
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 l de favas secas
1 dl de azeite fino
4 g de sal
1 g de pimenta
4 dentes de alho
Modo de Preparação
- Coloque as favas de molho em água fria, por doze horas.
- Depois, leve a cozinhar em água com sal até elas se esmagarem facilmente com um garfo.
- Escorra e sirva numa travessa com a pimenta, o azeite e os alhos, fervidos durante 5 minutos, num tacho com duas colheres de sopa de azeite.
Recomendações: Se preferir, sirva este prato como entrada ou aperitivo.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Porções: 2 pessoas
Fava rica com molho
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
500 gr de favas secas
1 dente de alho
1 cebola
1 c. de sopa de banha
1 c. de café de bicarbonato de sódio
Pão de milho e pimenta vermelha picante, q.b.
Ingredientes para o molho
3 dl de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas
1 ramo de salsa
1 pimenta vermelha média
1 c. de sopa de massa de pimentão
Modo de Preparação
- Na véspera, ponha as favas de molho.
- No dia seguinte, dê um pequeno golpe na parte superior de cada fava e leve ao lume, cobertas por água fria.
- Acrescente um dente de alho, a cebola em quartos, um bocado de pimenta, a banha e deixe cozer em lume brando. Quando a água tiver praticamente desaparecido, as favas estão cozidas.
- Entretanto, prepare o molho colocando, ao lume, um tacho com 2 cebolas e 2 dentes de alho picados, 1 colher de massa de pimentão e 3 dl de azeite.
- Deixe alourar e tempere com sal.
- Regue as favas com o molho, tape e leve ao lume o tempo necessário até absorverem o molho.
- Retifique os temperos e, se necessário, junte um pouco mais de azeite.
Recomendações: Acompanhe com fatias de pão escuro torradas.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Sopa de fava rica
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
250 g de favas
6 cenouras grandes
2 dentes de alho
2 batatas grandes
1 cebola
Sal, azeite e água, q.b.
Modo de Preparação
- Escalde as favas em 2 dl de água a ferver e leve ao lume por 10 minutos. Reserve.
- Numa panela, leve ao lume a cebola, 2 colheres de azeite e os dentes de alho e deixe ferver até a cebola ficar transparente.
- À parte, ferva 2 litros de água. Reserve.
- Acrescente, ao refogado inicial, 5 dl de água, as batatas e as cenouras cortadas grosseiramente. Deixe cozer.
- Com a varinha, rale os legumes cozidos e junte a água que colocou a ferver.
- Leve de novo ao lume, mexendo bem e, assim que a fervura recomece, junte as favas, tempere com sal e deixe ferver mais 5 minutos.
- Um minuto antes de terminar a cozedura, junte um fio de azeite.
Recomendações: Sirva a sopa bem quente, aromatizada com folhas de hortelã.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 a 6 pessoas