Márcio Matos
Márcio Matos
21 Nov, 2018 - 13:20

Fava rica: 4 receitas e benefícios deste super ingrediente

Márcio Matos

A fava rica é um alimento rico em benefícios, além de permitir pratos muito saborosos e que lembram a infância e a casa dos avós. Descubra algumas receitas.

Fava rica: 4 receitas e benefícios deste super ingrediente

Aprenda a confecionar a fava rica de uma forma saborosa, tradicional e que vai resultar em pratos bem reconfortantes, ideais para os dias de frio que se avizinham. Reúna a família ao domingo e brinde-os com estas receitas tão típicas e que todos vão adorar provar. Não se esqueça de ter pão bem fresco e um vinho à altura, pois não há melhor companhia para esta iguaria nacional. Não espere mais e descubra já 4 maravilhosas receitas de fava rica.

Fava rica: um prato típico da gastronomia portuguesa

fava rica

Fava rica com vinagre

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
5 dl de fava seca
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal, pimenta e vinagre, q.b.

Modo de Preparação

  1. Ponha as favas de molho em água fria, de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, retire os olho e os gordulhos das favas.
  3. Leve a cozer em água com sal até se desfazerem.
  4. Retire do lume, junte o azeite, os alhos picados, o vinagre, o sal e pimenta a gosto.

Recomendações: Sirva acompanhado por pedacinhos de carne.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 2 pessoas

Fava rica tradicional

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 l de favas secas
1 dl de azeite fino
4 g de sal
1 g de pimenta
4 dentes de alho

Modo de Preparação

  1. Coloque as favas de molho em água fria, por doze horas.
  2. Depois, leve a cozinhar em água com sal até elas se esmagarem facilmente com um garfo.
  3. Escorra e sirva numa travessa com a pimenta, o azeite e os alhos, fervidos durante 5 minutos, num tacho com duas colheres de sopa de azeite.

Recomendações: Se preferir, sirva este prato como entrada ou aperitivo.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 2 pessoas

Fava rica com molho

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 gr de favas secas
1 dente de alho
1  cebola
1  c. de sopa de banha
1  c. de café de bicarbonato de sódio
Pão de milho e pimenta vermelha picante, q.b.

Ingredientes para o molho
3 dl de azeite
2  dentes de alho
2  cebolas
1  ramo de salsa
1  pimenta vermelha média
1  c. de sopa de massa de pimentão

Modo de Preparação

  1. Na véspera, ponha as favas de molho.
  2. No dia seguinte, dê um pequeno golpe na parte superior de cada fava e leve ao lume, cobertas por água fria.
  3. Acrescente um dente de alho, a cebola em quartos, um bocado de pimenta, a banha e deixe cozer em lume brando. Quando a água tiver praticamente desaparecido, as favas estão cozidas.
  4. Entretanto, prepare o molho colocando, ao lume, um tacho com 2 cebolas e 2 dentes de alho picados, 1 colher de massa de pimentão e 3 dl de azeite.
  5. Deixe alourar e tempere com sal.
  6. Regue as favas com o molho, tape e leve ao lume o tempo necessário até absorverem o molho.
  7. Retifique os temperos e, se necessário, junte um pouco mais de azeite.

Recomendações: Acompanhe com fatias de pão escuro torradas.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Sopa de fava rica

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
250 g de favas
6 cenouras grandes
2 dentes de alho
2 batatas grandes
1 cebola
Sal, azeite e água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Escalde as favas em 2 dl de água a ferver e leve ao lume por 10 minutos. Reserve.
  2. Numa panela, leve ao lume a cebola, 2 colheres de azeite e os dentes de alho e deixe ferver até a cebola ficar transparente.
  3. À parte, ferva 2 litros de água. Reserve.
  4. Acrescente, ao refogado inicial, 5 dl de água, as batatas e as cenouras cortadas grosseiramente. Deixe cozer.
  5. Com a varinha, rale os legumes cozidos e junte a água que colocou a ferver.
  6. Leve de novo ao lume, mexendo bem e, assim que a fervura recomece, junte as favas, tempere com sal e deixe ferver mais 5 minutos.
  7. Um minuto antes de terminar a cozedura, junte um fio de azeite.

Recomendações: Sirva a sopa bem quente, aromatizada com folhas de hortelã.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 a 6 pessoas

Alguns benefícios do consumo regular da fava

Surpreendido com todas as vantagens de ingerir regularmente fava rica? Então, não deixe de incluir este ingrediente nas suas refeições diárias, pois são vários os benefícios que pode retirar deste alimento. Afinal, agora já conhece quatro formas de confecionar este petisco e, por isso, não há desculpa para não oferecer a si e à sua família umas belas favas com chouriço, como diz a canção, e juntos degustarem um dos petiscos mais típicos e populares do nosso país.

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