Se está a pensar criar uma horta biológica no seu jardim, saiba que é absolutamente essencial saber como fazer compostagem. Este processo natural não é nada mais nada menos do que a decomposição da matéria orgânica (restos de folhas, comida, madeira triturada, entre outros) que, passado um determinado período de tempo, acaba por originar um produto: o composto.
Este produto é muito rico em nutrientes e em matéria orgânica e pode (e deve) ser utilizado como substrato e fertilizante orgânico, contribuindo para uma maior qualidade dos seus produtos hortícolas sem necessidade de recorrer a químicos.
Por que deve fazer compostagem?
Antes de mais, vamos perceber a importância da compostagem. Na verdade, não há uma mas várias razões que o vão convencer à primeira!
- Estimulação do crescimento mais rápido das raízes;
- Promoção da capacidade de infiltração de água no solo;
- Equilíbrio da temperatura e pH do solo;
- Estimulação dos bons microorganismos do solo;
- Redução de pragas;
- É muito amigo do ambiente, uma vez que evita a utilização de herbicidas e recicla resíduos orgânicos.
O ABC para fazer compostagem de forma simples e rápida
1. Produzir o composto
Em primeiro lugar, é preciso que produza a matéria-prima da compostagem – o tal composto. Para isso, vai precisar de um recipiente próprio onde colocar o material orgânico a decompor.
Este recipiente pode ser adquirido em lojas de jardinagem ou construído por si – o chamado compostor. No caso de querer algo feito por si, não se esqueça que é importante que o seu tamanho seja de, pelo menos, 500 litros, pois deve ser um recipiente grande o suficiente para acumular composto de um longo período de tempo.
A partir desse momento, há que começar a “encher” o depósito. E o que pode entrar neste contentor? Existem dois tipos de material:
- Material apelidado de castanho, que consiste em tudo que seja ramos, folhas, flores e plantas secas, madeira triturada, palha, entre outros. No fundo, tudo o que acaba por adquirir uma cor castanha com o tempo;
- Material verde, que se refere a restos de comida, vegetais, fruta fresca e restos de plantas verdes.
No processo de compostagem deve ter em atenção uma questão muito importante: as exceções. Carne, peixe, ovos e dejetos de animais não podem ser utilizados para criar composto.
Dica extra: para acelerar o processo de compostagem deve colocar no contentor os materiais em dimensão o mais triturada possível para que o processo de decomposição das matérias seja mais rápido. Para isso pode adquirir um triturador doméstico.
2. Como fazer compostagem: passo a passo
Agora que já sabe todo o material que precisa para fazer compostagem vamos ao passo a passo:
- Comece por colocar o material biodegradável no compostor, sendo que deve ter o cuidado de o fazer em camadas de resíduos verdes alternadas com camadas de resíduos castanhos. A última camada de todas deve ser de resíduos castanhos – unicamente para disfarçar eventuais odores do material verde;
- Sempre que colocar uma nova camada no compostor, deve regar e revirar o material. Aliás, quanto mais revirar, maior será a oxigenação e mais rápida a formação do composto;
- Depois disto, quando pode, afinal, começar a utilizar o produto? Normalmente, o composto fica pronto a ser utilizado num prazo entre 6 a 12 meses. Se precisar de acelerar o processo, pode sempre recorrer à utilização de minhocas (minhocultura) e, caso o faça, o seu composto vai adquirir um aspeto de terra escura;
- Depois de pronto, segue-se ainda uma última etapa: deve deixar o composto em repouso cerca de 2 a 3 semanas antes de ser utilizado.
Nota importante: uma pilha de composto nunca deve ter menos do que 1 metro nem mais de 3 metros de altura.
E agora, acha que já está pronto para começar a fazer compostagem?