O cheiro de pão acabado de sair do forno é um dos melhores aromas que pode existir. Por isso, hoje mostramos-lhe três receitas para fazer pão em casa que vão fazer as delícias de todos.
Além disso, esta é uma excelente oportunidade para reunir a família na cozinha e obrigar toda a gente a meter a mão na massa.
Pão simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:02h10
Ingredientes
- 500gr de farinha sem fermento
- 1/2 saqueta de fermento de padeiro
- 300 ml de água
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Num alguidar grande colocar a farinha.
- Mistura-se com o sal.
- Juntar o fermento e misturar bem.
- Aquecer a água, sem deixar ferver e despejar no centro do preparado.
- Misturar tudo com as pontas dos dedos e ir envolvendo a massa de fora para dentro.
- Se sentir que a massa está demasiado seca, acrescente mais um pouco de água quente.
- Quando a massa estiver bem mistura, o que pode demorar cerca de 8 minutos, deixar a levedar durante uma hora, tapada com um pano.
- Polvilhar um tabuleiro com farinha, e com as mãos enfarinhadas, passar em volta das paredes do alguidar para descolar a massa.
- Retirar porções de massa, equivalentes a doses individuais e formar bolas.
- Colocar no tabuleiro de ir ao forno, voltar a tapar com um pano e deixar levedar mais 30 minutos.
- Ligar o forno 180º.
- Quando estiver bem quente, colocar o tabuleiro no forno, durante cerca de 25 a 30 minutos.
Pão com passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 500gr de farinha para pão
- 150gr de uvas passas
- 10gr de bicarbonato de sódio
- 10gr de cremor de tártaro
- 5gr de sal
- 30gr de manteiga à temperatura ambiente
- 10gr de açúcar
- 250gr de iogurte
- 75ml de leite
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes secos e peneirar para dentro de um recipiente.
- Adicionar a manteiga em pequenos pedaços e esfregar entre as palmas das mãos juntamente com a farinha, até não sentir mais nenhum pedaço de manteiga.
- Misturar o leite com o iogurte e adicionar no meio do preparado anterior.
- Misturar bem até obter uma massa consistente, sempre com farinha nas mãos, para não pegar.
- Colocar a massa em formato de bola, em cima de uma assadeira com papel vegetal.
- Com a ajuda de uma peneira, salpicar farinha no topo e fazer um corte central no topo no formato de uma cruz.
- Deixar a massa descansar durante 20 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180C.
- Quando colocar o pão no forno, colocar também uma taça com 300ml de água fervida por baixo do tabuleiro onde colocar o pão.
- Deixar no forno durante cerca de 25 minutos.
Pão de iogurte, banana e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 iogurtes gredos
- 4 bananas
- 2 ovos
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 e 1/2 chávena de farinha sem glúten
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento químico
Modo de preparação
- Esmagar as bananas.
- Adicionar os ovos e misturar.
- Adicionar os iogurtes.
- Misturar e reservar.
- Noutra taça, misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal.
- Aos poucos, ir adicionando os ingredientes secos à primeira mistura.
- Quando estiver bem incorporado, colocar a aveia.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante aproximadamente 20 minutos.