A receita de Feijoada à Transmontana que lhe apresentamos a seguir é um prato muito rico, cheio de história e sabores. Prepare esta receita tradicional em sua casa e deixe todos impressionados com as suas qualidades de chef de cozinha.
Feijoada à Transmontana: uma receita irresistível
A história da feijoada à transmontana não é fácil de datar, uma vez que se trata de uma receita muito comum e já velha conhecida da culinária portuguesa. Sabe-se que, em diferentes regiões do país, a feijoada é um prato típico, variando apenas em alguns detalhes – como o tipo de feijão. A feijoada à transmontana, em especial, é preparada em datas especiais, sendo o prato obrigatório do Domingo Gordo, que antecede o Carnaval e a Quaresma.
Curiosidades:
- Sabia, por exemplo, que foram os portugueses que levaram a receita de feijoada para o Brasil? Como sabemos, este se tornou, também, num prato muito típico do outro lado do Atlântico.
- Em Trás-os-Montes, como em outros locais de Portugal, a criação de porcos facilitou a criação desta receita, uma vez que praticamente todos os elementos do porco são usados no preparo.
- Talvez a predominância do feijão vermelho em Trás-os-Montes tenha feito deste o centro deste prato riquíssimo.
Receita de Feijoada à Transmontana
Ingredientes
1kg de feijão vermelho
500g de orelha de porco
200g de focinho de porco
1 pé de porco inteiro
1 linguiça grande
100g de salpicão
100g de presunto
Azeite
1 cebola grande
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 dente de alho
1 couve portuguesa
Sal e pimenta q.b.
Malagueta e colorau a gosto
Modo de preparação
- Deixe o feijão vermelho de molho em água fria desde o dia anterior, bem como as carnes defumadas.
- Cozinhe o feijão na água em que ficou de molho.
- Coza as carnes separadamente, com água nova.
- Coza a couve portuguesa em água e sal. Escorra e reserve.
- Depois de de o feijão e as carnes estarem cozidos, corte em pedaços as carnes.
- Corte em rodelas a linguiça e o salpicão.
- Faça um refogado como azeite, a cebola e o alho picados.
- Quando alourar, junte o feijão com a água em que foi cozida (não muita) e a folha de louro.
- Junte, depois, as carnes e um pouco da água em que foram cozidas.
- Acrescente a couve partindo-a ligeiramente e envolva tudo muito bem.
- Por fim, tempere com sal, salsa picada, a malagueta e o colorau.
- Deixe apurar em lume brando brando até o molho ficar mais consistente.
- Sirva com arroz do forno.
Esta receita de Feijoada à Transmontana é muito fácil de preparar e pode, até, optar por usar feijão em lata para facilitar todo o processo. De qualquer forma, os sabores são incomparáveis e inconfundíveis.
Prepare esta receita para um dia especial na sua família, ou transforme um dia comum preparando esta maravilhosa feijoada à transmontana.
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