Aqui vai encontrar a receita da feijoada brasileira com tudo a que tem direito! Consulte todos os ingredientes necessários e passos a seguir, e surpreenda tudo e todos num almoço ou jantar lá em casa. E, se tiver amigos brasileiros, chame-os para comprovar!
Faça a feijoada brasileira que todos os portugueses vão querer comer
Feijoada brasileira
Fonte: Flikcr/helderribeiro
Ingredientes base
1 cebola
1 dente de alho
1 laranja
1c chá de colorau
1c chá de cominhos
250g de bacon
300g de carne fumada
300g de carne seca
300g de costeletas de porco
300g de linguiça
300g de paio
500g de feijão-preto
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Malagueta q.b. (opcional)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Ingredientes para o molho
1 cebola
2 chávenas de caldo de feijão
Azeite q.b.
Pimenta vermelha q.b.
Sal q.b.
Salsa q.b.
Cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Para a feijoada brasileira, o ideal é que utilize feijão seco e não enlatado. Assim, coloque o feijão preto demolhado no dia anterior num recipiente fundo. Deve ter muita água e, no espaço de 24 horas, deve trocar a água cerca de três vezes. O mesmo deve acontecer com a carne seca, depois de cortada aos pedaços e retiradas as gorduras.
- No dia em que quer servir a feijoada brasileira, comece a preparar os ingredientes: corte o bacon em cubos grandes e reserve. Separe uma pequena porção para o refogado e corte em pedaços pequenos.
- Corte a costeleta de porco em pedaços, seguindo a linha entre os ossos e reserve.
- Escorra a carne-seca e coloque-a numa panela com água. Leve ao lume a ferver e assim que borbulhar retire da panela e volte a mergulhar em água fria. Leve novamente ao lume até ferver, escorra a água e reserve.
- Depois de escorrer o feijão, coloque-o numa panela grande com bastante água. Leve ao lume em alta intensidade até ferver.
- Quando o feijão ferver, baixe o lume, acrescente a laranja com casca bem lavada e a carne-seca.
- Cerca de meia hora depois, junte as costeletas.
- Aguarde mais 30 minutos e acrescente a carne fumada. Não se esqueça de retirar a laranja nessa altura.
- Junte as linguiças e o bacon e deixe cozinhar durante uma hora e meia.
- Entretanto, pique a cebola, o alho e a salsa e coloque-as, numa frigideira grande com um fio de azeite. Adicione o bacon e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Junte os cominhos, o colorau, a pimenta e mexa bem.
- Retire uma concha de feijão, sem o caldo, e deite-a num prato, amassando com um garfo até formar uma papa.
- Esta mistura deve ser colocada na frigideira, mexendo bem. Se necessário, acrescente um pouco de caldo do feijão. Retifique os temperos, e junte à panela do feijão.
- Corte as linguiças em fatias finas e coloque-as na panela da feijoada.
- Deixe a feijoada brasileira aquecer um pouco e sirva em seguida.
- Acompanhe com arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.
- Para o molho, basta misturar todos os ingredientes e servir!
Couve refogada da feijoada brasileira
Ingredientes
Meia cebola
1 dente de alho
1 embalagem de couve galega
2c sopa de azeite
50g de bacon
Sal q.b.
Modo de preparação
- Lave a couve muito bem em água corrente.
- Coloque uma frigideira grande, antiaderente, a aquecer com um fio de azeite em lume brando.
- Coloque o bacon a refogar, mexendo sempre.
- Acrescente a cebola, deixe refogar mais um pouco e junte o alho.
- Coloque agora a couve e cozinhe, sem parar de mexer, até que a couve comece a encolher.
- Tempere com sal e misture bem.
Sabia que?
Não há apenas uma receita de feijoada no Brasil? Na verdade há muitas variações da receita, de acordo com a zona e clima do país. No Rio Grande do Sul, por exemplo, a feijoada é servida como prato de inverno. Já no Rio de Janeiro, ela é servida tipicamente às sexta-feiras. Seja qual for a região, a feijoada brasileira popularizou-se como sendo um prato tradicional associado a momentos de festa e confraternização.
Desfrute deste prato tão festivo na companhia de uma boa caipirinha!
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