Márcio Matos
Márcio Matos
17 Fev, 2019 - 08:00

Feijão à brasileira: faça uma feijoada completa para 5, 7 ou 20 pessoas

Márcio Matos

Ensinamos-lhe a preparar uma feijoada completa de acordo com o número de convidados que vai ter sentado à sua mesa e de modo a nunca faltar comida.

Feijão à brasileira: faça uma feijoada completa para 5, 7 ou 20 pessoas

Para refeições de grupo, nada melhor do que um prato que rende bastantes porções, certo? Então, confira como confecionar uma feijoada completa, dependendo do número de pessoas que vai receber.

Se é frequente ficar na dúvida no que respeita às quantidades suficientes para o número de convidados, então siga as receitas abaixo e saiba exatamente o que colocar na sua feijoada para que ninguém fique com fome, mas para que também não sobre demasiada comida.

Feijoada completa para refeições de grupo

A melhor feijoada brasileira que já comeu: passo a passo

Feijoada completa para 5 pessoas

Ingredientes para a feijoada
500 g de feijão preto
200 g de carne seca
200 g de carne de porco
200 g de paio
200 g de linguiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
2 folhas de louro
1 pé
1 orelha
1 rabo
1 cebola média
1 dente de alho
1 laranja
Sal, pimenta e salsa, a gosto

Ingredientes para o arroz
2 chávenas de arroz
½ dente de alho
Sal e azeite, q.b.

Ingredientes para a couve
50 g de bacon
1 couve
1 dente de alho picado
½ cebola pequena picada
Azeite, q.b.

ingredientes para o molho
2 pimentas vermelhas
1 tomate
Salsa

Ingredientes para finalizar
3 laranjas
Farinha de mandioca, q.b.

Modo de Preparação da feijoada

  1. Deixe as carnes salgadas de molho na véspera, trocando a água algumas vezes.
  2. Deixe os feijões de molho por cerca de 12 horas.
  3. Pique as carnes em pedaços médios e corte as linguiças em rodelas.
  4. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por 40 minutos e reserve.
  5. Cozinhe a carne de porco na panela de pressão por 20 minutos e reserve.
  6. Cozinhe a costela por 20 minutos e reserve.
  7. Cozinhe o pé, orelha e rabo noutra panela por 30 minutos.
  8. Cozinhe o feijão na panela de pressão por 30 minutos.
  9. Adicione o feijão, as carnes (exceto o pé, orelha e rabo) e junte ½ litro de água numa panela grande.
  10. Acrescente um pouco do feijão cozido, juntamente com o pé, a orelha e o rabo e reserve.
  11. Frite as lingüiças e o bacon e coloque na panela.
  12. Pique o alho, a cebola, a salsa e coloque na panela com o louro e o sumo de 1 laranja.
  13. Descasque as demais laranjas e corte-as em rodelas.
  14. Faça o molho e o arroz e, enquanto este cozinha, trate da couve.
  15. Sirva a feijoada, acompanhada pelas rodelas de laranja, os apêndices do porco, o molho, o arroz, a couve e a farinha de mandioca.

Modo de Preparação do molho

  1. Misture um pouco do caldo do próprio feijão, com as 2 pimentas vermelhas bem picadas, 1 tomate picado e salsa.

Modo de Preparação do arroz

  1. Aqueça o óleo, junte o alho picado e 2 chávenas de arroz.
  2. Mexa bem e, quando os grãos de arroz começarem a ficar transparentes, junte 4 chávenas de água.
  3. Adicione ½ colher de sobremesa rasa de sal e misture.
  4. Deixe em lume médio com o tacho semi-tapado.
  5. Quando o arroz estiver seco, tire a tampa e deixe a água evaporar.
  6. Retire e sirva.

Modo de Preparação da couve

  1. Corte a couve em tiras bem fininhas.
  2. Leve ao lume o bacon, depois a cebola picadinha e, por último, o alho.
  3. Adicione a couve e o sal.
  4. Mexa até a couve mudar de cor e diminuir de tamanho.

Feijoada completa para 7 pessoas

Ingredientes
1 kg de feijão preto
1 kg de costelinhas de porco  
1/2 kg de lombo de porco
100g de toucinho defumado picado
1 pé de porco
3 dentes de alho esmagados
2 cebolas grandes picadas
2 linguiças calabresas defumadas picadas
2 folhas de louro
1 a 2 paios picados
1 orelha de porco
1 rabo de porco
1 maço de salsa picada
2 a 3 c. de sopa de óleo

Modo de Preparação

  1. Prepare as carnes de véspera. Lave-as muito bem em água corrente, corte-as em pedaços e deixe-as de molho em água.
  2. Escolha o feijão, lave-o e deixe-o também de molho.
  3. No dia seguinte, descarte a água das carnes e ferva-as por 10 minutos, numa panela com bastante água. Escorra.
  4. Numa panela grande, refogue as cebolas e o alho com o toucinho defumado.
  5. Acrescente o feijão, as carnes cortadas, as linguiças, os paios, as folhas de louro e o ramo de salsa.
  6. Cubra com água e deixe cozinhar até que tudo fique bem cozido e macio.
  7. Vá retirando as carnes que forem amolecendo e reserve.
  8. Sirva com arroz branco, couve refogada, laranjas doces cortadas, farinha de mandioca e molho de pimenta.

Feijoada completa para 20 pessoas

Ingredientes
2 kg de feijão preto
700 g de carne seca
500 g de linguiça calabresa
300 g de bacon
300 g de costelas de porco
300 g de lombo de porco
300 g de paio
6 dentes de alho esmagados
4 folhas de louro
3 cebolas grandes picadas
2 rabos de porco
2 orelhas de porco
4 c. de sopa de óleo
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Lave, escorra e deixe o feijão de molho por 3 horas.
  2. Enquanto isso, deixe a carne seca, os rabos, as orelhas e o lombo de molho, em recipientes sepados.
  3. Descarte a água do molho das carnes e do feijão.
  4. Disponha o feijão e as carnes numa panela grande com água a cobrir.
  5. Adicione o louro e leve a lume forte para ferver.
  6. Depois de levantar fervura, reduza o lume e cozinhe até o feijão ficar macio, o que pode demorar 1h30.
  7. Acrescente o bacon, o paio, a linguiça e as costelas.
  8. Continue a cozinhar até o feijão e as carnes ficarem macios e o caldo levemente espesso, ou seja, cerca de mais 40 a 50 minutos.
  9. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho, em lume médio.
  10. Adicione 3 conchas do feijão e esmague com uma colher.
  11. Despeje o refogado na panela da feijoada e tempere com sal e pimenta a gosto.
  12. Deixe a feijoada ferver por mais alguns uns minutos e retire do lume.
  13. Retire as carnes da panela e corte em pedaços, volte a colocar na panela da feijoada e cozinhe por mais 10 minutos.

Estas receitas de feijoada completa reúnem os ingredientes certos, na proporção correta, tendo em conta o número de pessoas que servem. Siga as indicações e fique descansado, pois não faltará comida, nem sobrarão porções e porções de feijoada.

As sugestões que deixámos dão-lhe os dados apropriados para refeições na medida adequada e onde, claro, não faltarão os melhores sabores e temperos. Pronto para experimentar?

Veja também: