A feijoada de lulas é uma verdadeira iguaria e se já costuma cozinhar este prato, então aprenda diversas formas de o fazer, para variar na receita e surpreender todos aí em casa. Dedique uma refeição a este petisco cheio de sabor a mar e muito saudável. Brinde a a família e os amigos com o melhor que lhes pode oferecer e prepare este petisco que deve ser degustado com tempo e, para os mais crescidos, acompanhado por um belíssimo copo de vinho.
Feijoada de lulas: 5 maneiras de fazer este excelente petisco
Feijoada de lulas e camarão
Ingredientes
300g de argolas de lulas
150g de miolo de camarão
2 dentes de alho picados
1 lata de feijão branco cozido
1 cebola picada
1 folha de loiro
1 lata de tomate pelado em pedaços
1 embalagem de sopa de marisco
1 malagueta cortada
1/2 pimento vermelho, cortado aos cubinhos
1/2 pimento verde, cortado aos cubinhos
2 c. de sopa de polpa tomate
Sal e pimenta preta, q.b.
Salsa fresca, azeite e vinho branco, a gosto
Modo de Preparação
- Refogue a cebola e o alho em azeite, juntamente com a folha de louro, até dourar.
- Acrescente os camarões e mexa.
- Adicione o pimento partido e salteie.
- Junte a polpa de tomate, o tomate pelado, as lulas e o vinho, até cobrir.
- Tempere a gosto e junte a sopa de marisco e a malagueta.
- Cozinhe por 30 minutos e junte o feijão e a salsa fresca picada.
- Deixe apurar por 15 minutos, mexendo e retificando os temperos.
- Sirva acompanhado por arroz branco.
Feijoada de lulas com feijão vermelho
Ingredientes
1 kg de lulas
1/2 l de feijão vermelho
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1,5 dl de azeite
4 tomates maduros
4 dentes de alho
2 cebolas
1 ramo de coentros picados
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- De véspera, coloque o feijão de molho em água fria.
- Coza o feijão na panela de pressão, coberto por água e com um fio de azeite.
- Tape a panela e, assim que levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer por 25 minutos.
- Amanhe as lulas e corte-as em bocados.
- Num tacho, coloque as cebolas e os dentes de alhos picados, com o azeite. Deixe refogar até a cebola alourar.
- Adicione os tomates partidos em bocados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns minutos.
- Acrescente as lulas e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Junte o vinho branco e a água, tape o recipiente e deixe cozer.
- Quando as lulas estiverem bem cozidas, junte o feijão já cozido e deixe apurar.
- Acerte os temperos e sirva polvilhado com coentros picados.
Feijoada de lulas e couve
Ingredientes
1kg de lulas limpas
1kg de feijão demolhado
1dl de vinho branco
2 dentes de alho
1 couve coração média
1 cebola
1 caldo de carne
3 c. de sopa de polpa de tomate
Azeite e louro em pó, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o feijão e a couve em tachos separados.
- Corte as lulas aos bocados e pique a cebola e os dentes de alho.
- Coloque a cebola e os alhos num tacho, juntamente com o azeite, os coentros e o louro. Leve ao lume e deixe alourar.
- Adicione as lulas e deixe cozer um pouco.
- Acrescente, a polpa de tomate, o caldo de carne e o vinho branco, mexa e deixe apurar por 20 minutos.
- Finalmente, junte o feijão, um pouco da água onde o cozeu e a couve, mexa bem e deixe no lume por mais 15 minutos.
Feijoada de lulas Bimby
Ingredientes
400 g de lulas limpas
100 g de cenoura
100 g de tomate
100 g de água
50 g de azeite
70 ml de vinho branco
2 dentes de alho
1 cebola média
1 lata de feijão
1 caneca de arroz branco
Sal e piri-piri, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque no copo a cebola, os dentes de alho, o azeite, os tomates e a cenoura. Pique 5seg, vel 5 e, logo de seguida, pique 20seg, vel 7. Depois, refogue durante 5min, Varoma, vel 2.
- Adicione a água, o vinho branco, as lulas cortadas em rodelas, o sal e o piri-piri e programe 25min, 100ºC, Colher inversa, Vel Colher de pau.
- Acrescente o feijão, bem escorrido e programe 5min, 100ºC, Colher inversa, Vel Colher de pau.
- Sirva acompanhado por arroz branco.
Feijoada de lulas com feijão preto
Ingredientes
1 kg de lulas limpas e cortadas em rodelas
800 gr. de feijão preto cozido
400 gr. de tomate pelado
500 ml de água quente
100 ml de vinho branco
2 cenouras médias, cortadas em pedaços pequenos
2 dentes de alho, picados
2 malaguetas
1 cebola picada
1 folha de louro
3 c. de sopa de polpa de tomate
2 c. de chá de cominhos
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue a cebola, o alho e a folha de louro, até a cebola ficar translúcida.
- Adicione a cenoura e deixe refogar mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente o tomate pelado em pedaços, envolva bem e deixe refogar durante 5 minutos. Tempere com os cominhos, as malaguetas e sal a gosto.
- Junte as rodelas de lulas e mexa muito bem com a mistura de tomate e cenoura. Deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe levantar fervura.
- Apure durante 5 minutos e junte a água quente.
- Deixe novamente levantar fervura e cozinhe em lume médio durante 30 minutos, para apurar.
- Acrescente o feijão, já escorrido e passado por água. Cozinhe durante mais 15 minutos e sirva.
A feijoada de lulas é um clássico, mas nem todas as pessoas sabem como fazê-la, de maneira a ficar bem apurada e com o nível de cozedura ideal. Seguindo qualquer uma destas receitas, conseguirá sempre, garantidamente, um prato cheio de sabor e super tenro, tal como todos gostamos e desejamos. Experimente estas receitas e, por que não, pô-las em prática num farto almoço de domingo, com a mesa bem cheia?
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