O fermento natural, também chamado de fermento caseiro ou levain, é algo indispensável para fazer pão. Nem sempre é fácil de encontrar fermento de padeiro à venda, pelo que esta é uma forma simples de preparar um ingrediente de raiz e poder utilizá-lo para fazer o tão apreciado pão.
O fermento caseiro é uma cultura de micro-organismos presentes no ar e na farinha somados a um lactobacilo e é um processo com milhares de anos, associado ao aparecimento da agricultura.
Veja como preparar esta alternativa ao fermento industrializado.
Fermento caseiro
Tipo:complemento
Ingredientes
- 200gr a 300gr de farinha de trigo
- 200ml a 300ml de água mineral e sem cloro
Modo de preparação
- Num recipiente adicionar a farinha e a água.
- Misturar bem durante cinto minutos, para oxigenar a massa.
- Depois cobrir com um pano e deixar descansar durante 24 horas, à temperatura ambiente.
- No dia seguinte, adicionar mais 50gr de farinha e 50ml de água e misture bem novamente durante 5 minutos.
- Cobrir com um pano e reserve por mais 24 horas, fora do frigorífico.
- Repetir este procedimento durante 4 a 6 dias até que aconteça a fermentação.
Tempo de preparação:4 a 6 dias
Fermento caseiro com mel
Tipo:complemento
Ingredientes
- 100gr de farinha de centeio biológica
- 100ml de água mineral e sem cloro
- 1,25ml de mel
Modo de preparação
- Misturar muito bem 25gr de farinha, 25ml de água e 1,25ml de mel, com a ajudar de um garfo.
- Manter à temperatura ambiente.
- Mexer novamente a mistura passadas 12 horas.
- Nos dias 2, 3 e 4, acrescentar, em cada dia, mais 25gr de farinha e 25ml de água e mexer sempre muito bem.
- No dia 5 a cultura de fermento caseiro está pronta a ser usada.
- A partir daí deve ser guardada no frigorífico.
Tempo de preparação:4 dias