Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Abr, 2020 - 12:34

Pão em casa? Aprenda como fazer fermento caseiro

Mónica Carvalho

Preparar fermento caseiro exige tempo e paciência, mas verá que é muito simples. E assim, poderá fazer pão em casa e dar mais sabor às suas refeições.

fermento-caseiro

O fermento natural, também chamado de fermento caseiro ou levain, é algo indispensável para fazer pão. Nem sempre é fácil de encontrar fermento de padeiro à venda, pelo que esta é uma forma simples de preparar um ingrediente de raiz e poder utilizá-lo para fazer o tão apreciado pão.

O fermento caseiro é uma cultura de micro-organismos presentes no ar e na farinha somados a um lactobacilo e é um processo com milhares de anos, associado ao aparecimento da agricultura.

Veja como preparar esta alternativa ao fermento industrializado.

Fermento caseiro

Fermento caseiro

Tipo:complemento

Ingredientes

  • 200gr a 300gr de farinha de trigo
  • 200ml a 300ml de água mineral e sem cloro

Modo de preparação

  • Num recipiente adicionar a farinha e a água.
  • Misturar bem durante cinto minutos, para oxigenar a massa.
  • Depois cobrir com um pano e deixar descansar durante 24 horas, à temperatura ambiente.
  • No dia seguinte, adicionar mais 50gr de farinha e 50ml de água e misture bem novamente durante 5 minutos.
  • Cobrir com um pano e reserve por mais 24 horas, fora do frigorífico.
  • Repetir este procedimento durante 4 a 6 dias até que aconteça a fermentação.

Tempo de preparação:4 a 6 dias


Fermento caseiro com mel

Tipo:complemento

Ingredientes

  • 100gr de farinha de centeio biológica
  • 100ml de água mineral e sem cloro
  • 1,25ml de mel

Modo de preparação

  • Misturar muito bem 25gr de farinha, 25ml de água e 1,25ml de mel, com a ajudar de um garfo.
  • Manter à temperatura ambiente.
  • Mexer novamente a mistura passadas 12 horas.
  • Nos dias 2, 3 e 4, acrescentar, em cada dia, mais 25gr de farinha e 25ml de água e mexer sempre muito bem.
  • No dia 5 a cultura de fermento caseiro está pronta a ser usada.
  • A partir daí deve ser guardada no frigorífico.

Tempo de preparação:4 dias


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