Share the post "3 maneiras de fazer filetes de pescada em casa, fáceis e deliciosas"
O peixe é dos alimentos mais saudáveis que deve consumir e um dos ingredientes principais da dieta mediterrânica, praticada em Portugal. Como tal, siga as nossas dicas para saber como fazer filetes de pescada e, com eles, preparar receitas absolutamente deliciosas e nutritivas.
Dado que o peixe é bastante sensível, há que ter alguma técnica e perícia no seu manuseamento e isso só será possível após algumas tentativas. Nesse sentido, preparar os filetes de peixe exige uma técnica que qualquer cozinheiro deve aprender, mas calma, porque é bem mais simples do que possa pensar.
O tempero é um dos segredos, sendo que a base consiste em sal, pimenta, alho e limão. Depois, pode ser criativo e dar uso ao seu gosto pessoal, claro.
Mas comecemos pelo princípio. Se não comprar os filetes de pescada já preparados, deve escolher um peixe com olhos brilhantes e carne firme e suculenta – estes dois detalhes são a garantia de que está a comprar um peixe bem fresco.
Depois é só seguir as nossas dicas:
– comece por cortar a cabeça do peixe;
– faça um corte longitudinal, para retirar a espinha do peixe, com segurança e firmeza, até ter um filete;
– para o segundo filete, comece por cortar junto à cauda, em direção à parte superior do peixe;
– junte as espinhas e a cabeça para fazer um caldo de peixe que poderá usar em refeições futuras;
– em cada filete, corte a extremidade junto à barriga.
Filetes de pescada com broa
Ingredientes
- 3 filetes de pescada
- 1/4 de broa de milho
- 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 pimento
- 50gr bacon
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de azeite
- Orégãos q.b
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, pimenta, raspa e sumo de limão.
- Picar a cebola, cortar o bacon e o pimento em cubos.
- Untar um tabuleiro com 1 colher de sopa de azeite e colocar a cebola, o bacon e o pimento no fundo.
- Esfarelar a broa para um prato.
- Escorrer os filetes da marinada, passar pela broa e colocar sobre a mistura de cebola.
- Bater os líquidos da marinada com o resto do azeite e regar os filetes com a mistura.
- Polvilhar com orégãos e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Filetes de pescada com cogumelos
Ingredientes
- 500gr de filetes de pescada
- 250gr de cogumelos, cortados em cortados
- 50gr de manteiga
- 200ml de natas
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de chá de mostarda
- 1 c. de sopa de ketchup
- 1 cálice de vinho do Porto
- Sal e pimenta, q.b.
- Leite e limão, a gosto
- Farinha e óleo, para fritar
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, pimenta, os dentes de alho picados, as folhas de louro cortadas em pedaços, o azeite, gotas de limão e um pouco de leite.
- Mexer bem e deixar marinar durante 1 hora.
- Retirar as folhas de louro e passar os filetes por farinha.
- Fritar em óleo quente de ambos os lados.
- Depois de fritos, colocar sobre papel absorvente.
- Noutra frigideira, levar ao lume a manteiga e deixar aquecer.
- Saltear os cogumelos por 5 minutos.
- Temperar com sal e pimenta, juntar a mostarda e mexer.
- Adicionar o ketchup e o vinho do Porto e, quando começar a ferver, juntar as natas.
- Mexer e deixar apurar por 2 minutos.
Filetes de pescada no forno
Ingredientes
- 4 filetes de pescada
- 4 batatas médias
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho com casca lavados
- 1 pão integral grande
- Sumo de 1 limão
- Sal, pimenta, azeite e alho em pó, q.b.
- Açafrão, salsa e tomilho, a gosto
Modo de preparação
- Untar um pirex com azeite.
- Cortar a cebola às rodelas finas e espalhar pelo fundo do recipiente. Temperar com sal e pimenta.
- Regar os filetes com sumo de limão e sal. Dispor no pirex.
- Triturar o pão integral, juntamente com a salsa e o tomilho fresco.
- Adicionar o alho em pó e um pouco de azeite.
- Espalhar por cima de cada filete e regar com mais um fio de azeite.
- Levar ao forno a 180º, por 15 minutos, até estar assado e dourado.
- Colocar um tacho com água, sal e açafrão ao lume e deixar ferver.
- Adicionar as batatas lavadas, descascadas e cortadas às rodelas. Cozer por 10 minutos.
- Numa frigideira, colocar 2,5dl de azeite, os dentes de alho, a salsa e o tomilho picados.
- Deixar aquecer um pouco e retirar.
- Escorrer as batatas e servir juntamente com os filetes.