Muito usado em pratos madeirenses, o peixe-espada é um dos queridinhos do povo português. O destaque hoje vai para duas receitas de filetes de peixe-espada com molho tártaro, para fugir das sugestões mais tradicionais e fazer algo diferente.
Este peixe existe em abundante quantidade nas águas frias do Oceano Atlântico e o seu consumo apresenta inúmeros benefícios:
– Fonte de potássio;
– Rico em vitamina B12, que ajuda a equilibrar os sistemas imunitário e nervoso;
– Rico em fósforo;
– Alto teor em vitamina D.
Filetes de peixe-espada com molho tártaro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h10
Ingredientes
- 12 filetes de peixe espada
- Sumo de um limão
- Sal e pimenta q.b.
- 3 dentes de alho esmagados
- Salsa picada q.b.
- Farinha de trigo q.b.
- 2 ou 3 ovos
- Óleo q.b.
- 2 gemas de ovos cozidas
- 2 rodelas de cebola muito picadinha ou moída
- Maionese q.b.
- 2 colheres de sobremesa de alcaparras picadas
- 2 colheres de sobremesa de picles picados
- 1 pitada de estragão picado
- Sal e pimenta moída na altura q.b.
Modo de preparação
- Colocar os filetes numa taça e temperar com sal, um fio de azeite, alhos, sumo do limão e um pouco de salsa picada.
- Tapar e colocar no frigorífico durante 1 hora e 30 minutos.
- Passado esse tempo, escorrer os filetes e passar por farinha e ovos batidos com um pouco de sal.
- Fritar em óleo bem quente.
- Para preparar o molho tártaro: desfazer as gemas com um garfo, temperar com sal e pimenta moída na altura.
- Adicionar a maionese e os restantes ingredientes e envolver bem.
- Servir os filetes com o molho à parte, acompanhando com batatas cozidas e salada.
Filetes de peixe-espada com molho tártaro e camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 500gr de filetes de peixe-espada preto cortados em quadrados
- 60 ml de leite
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 200gr de camarão fresco ou descongelado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 1 colher de sopa de creme de marisco em pó
- 30ml de Vinho do Porto
- 200ml de natas light
- Salsa picada q.b.
- Farinha para polvilhar
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Temperar o peixe com sal, pimenta e sumo de limão.
- Envolver bem o tempero com o peixe e regar tudo com o leite.
- Descascar os camarões, retirar a tripa e reservar as cascas e as cabeças.
- Num fervedor com 250ml de água, temperar com sal e adicionar as cabeças e as cascas do camarão. Deixar ferver durante 15 minutos.
- Depois, triturar tudo com a varinha mágica ou com o liquidificador.
- Coar o caldo numa rede bem fina.
- Num tacho, levar ao lume a manteiga, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar.
- Quando a cebola estiver bem refogada, juntar os camarões e deixar saltear até ganhar cor.
- Adicionar o creme de marisco em pó e mexer muito bem.
- Adicionar, aos poucos, o caldo coado sem adicionar o fundo.
- Juntar o Vinho do Porto e mexer até ferver.
- Adicionar as natas.
- Mexer e deixe ferver cerca de 10 minutos até que o molho apure.
- Depois retirar as folhas de louro, misturar a salsa e apagar o lume.
- Deixe o molho repousar um pouco tapado enquanto frita o peixe.
- Passar os quadrados de peixe por farinha e ovo batido.
- Fritar de ambos os lados em óleo quente.
- Depois do peixe frito colocar num prato com papel absorvente.
- Servir o peixe regado com o molho ou com o molho à parte.
- Acompanhar com puré de batata e cenoura e legumes cozidos.