Fios de ovos: como fazer e onde usar esta delícia dourada e doce-doce?
Temos dicas importantíssimas para que nada falte na mesa de doces do próximo Natal. Com mil e uma utilizações e mais fáceis de fazer do que imagina, estes fios “de ouro” podem fazer toda a diferença nas doçuras que costuma fazer aí em casa.
Não lhe apetece já um chá com uma fatia de bolo bem docinha?
ONDE USAR OS FIOS DE OVOS
Quando pensamos nos fios de ovos: como fazer e onde usar por vezes parece que faltam ideias além da típica lampreia de ovos ou simplesmente colocá-los numa taça na mesa de sobremesas. Mas os fios de ovos são bem mais versáteis do que imagina! Aqui ficam algumas dicas de possíveis utilizações.
Decorar tartes e bolos
Sabe aquela tarte de amêndoa ou bolo de noz que faz sempre para as festas? Aproveite para os colocar num prato bem simples, branco ou transparente, de preferência; os fios de ovos fazem o resto do trabalho (e do brilharete)!
Enfeitar o pudim
O pudim de ovos é outro dos clássicos das mesas dos portugueses. Depois de o desenformar, coloque fios de ovos no buraco do pudim e a ladeá-lo. Pode ainda juntar umas pérolas e açúcar e o resultado é verdadeiramente fenomenal!
Polvilhar éclairs
Pode até já comprar os éclairs feitos. Mas capriche na apresentação! Vai alguém tomar café a sua casa? Sirva estas mini delícias numa travessa com ovos moles por cima. Vai ser um verdadeiro sucesso.
Enfeitar o peru assado
Sim, é verdade! Os fios de ovos não servem só propósitos doces! Experimente colocar uma mão cheia destes fios à volta da travessa onde serve o pernil assado, juntamente com rodelas de laranja, por exemplo.
Vão trazer uma cor fantástica ao prato. E mesmo que os convidados os comam, a mistura doce / salgada vai ser bem interessante!
Envolver os ovos moles
Finalmente, como última dica de utilização está uma possibilidade que pode parecer óbvia mas que não é usada com frequência. Se em sua casa é costume apresentar ovos moles nas mesas das festas, coloque-os envolvidos em fios de ovos. Além de delicioso, cria um ambiente gastronómico bem engraçado.
Receita de fios de ovos
Ingredientes
- 15 gemas
- 1 clara
- 500gr açúcar
- 300ml água
- Essência de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Comece por colocar o açúcar, a água e essência de baunilha numa caçarola e misture bem.
- À parte, misture numa tigela as gemas e a clara, mas sem bater (este passo é muito importante).
- Passe esta mistura por uma peneira fina, transferindo-as para outra taça.
- Coloque a caçarola em lume brando até ferver.
- Chegando a este ponto, utilize um funil de vários bicos (próprio para fios de ovos) e vá despejando a mistura das gemas em movimentos circulares e bem devagar. Cuidado para não encher demasiado a panela.
- Deixe cozinhar as gemas cerca de 2 a 3 minutos e retire-as com a ajuda de uma escumadeira. Coloque-os numa peneira colocada sobre uma tigela grande, para que os fios ganhem cor.
- Repita o processo até esgotar as gemas.