A história diz-nos que a primeira receita de fondue está documentada num livro de culinária, escrito em Zurique em 1699, ainda que seja um tipo de confeção mais facilmente associado à gastronomia francesa.
Tradicionalmente, o fondue é feito com os queijos Gruyère e Emmental, o que lhe confere um sabor forte, que pode, de facto, não agradar a todos os apetites. Hoje mostramos-lhe como fazer fondue de queijo, mas também outras duas alternativas, com carne e peixe que vão surpreender até os apetites mais vorazes.
O truque para um fondue perfeito é mesmo a panela onde confeciona e o réchaud – o recipiente que permite manter o fondue sempre quente. Para preparar o fondue de queijo, deve utilizar, sempre que possível, panelas de cerâmica; para os restantes, recorra a panelas de cobre de boa qualidade.
Agora que já conhece as dicas, veja as receitas.
Fondue de queijo
Ingredientes
- 200gr de queijo gruyère
- 300gr de queijo emmental
- 1 dente de alho
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 c. sopa de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
Modo de preparação
- Ralar os queijos.
- Dissolver o amido de milho no vinho branco e misturar com o conhaque.
- Adicionar a noz-moscada.
- Passar o alho nos lados e no fundo da panela.
- Colocar os queijos e o líquido preparado e misturar continuamente, com o lume no mínimo, até que o queijo fique totalmente fundido e a massa ganhe uma consistência homogénea, logo após levantar fervura.
- Caso fique muito líquido, dissolver mais um pouco de amido de milho num cálice de água e adicionar à mistura.
Fondue de peixe e marisco
Ingredientes
- 400gr de camarão
- 300gr de salmão em cubos
- 300gr de perca em cubos
- 1 malagueta fresca
- 1 folha de louro
- 1 tira de aipo com rama
- 1 dente de alho
- 1 chalota
- 1 c. café de molho de soja
- 2 c. sopa de azeite
- 100gr de pimento
- Sal q.b.
- Coentros q.b.
- Tostas com sementes de girassol q.b.
Modo de preparação
- Descascar o camarão, deixando ficar a cauda.
- Levar uma panela ao lume com água temperada com sal.
- Adicionar a malagueta, o louro, coentros, o aipo em pedaços, o alho laminado, a chalota em rodelas e o molho de soja e deixar ferver durante cinco minutos.
- Transferir para a panela do fondue e colocar sobre a lamparina acesa.
- Levar o azeite ao lume numa frigideira.
- Juntar os pimentos e saltear.
- Temperar com sal e reservar.
- Temperar o peixe e o camarão com sal e colocar em pratos.
- Vá cozendo o peixe e o marisco no caldo do fondue e acompanhe com os pimentos, molho de maionese e tostas com sementes de girassol.
Fondue de carne
Ingredientes
- 1kg de filé mignon
- 1l de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 fio de azeite
- Alho, sal, cebola a gosto
- Ervas aromáticas a gosto
- Ingredientes para o molho:
- Maionese
- Ketchup
- Mostarda
- Alho e ervas aromáticas
Modo de preparação
- Colocar um fio de azeite na panela onde vai confecionar o fondue de carne.
- Adicionar o alho, sal e cebola e deixar refogar.
- Adicionar a água.
- Acrescentar as ervas e deixar ferver bastante.
- Acenda o rechaud conforme as instruções do fabricante.
- Transferir o preparado da panela para o rechaud.
- Fatiar a carne em tiras bem finas e dispor uma travessa.
- Fazer o molho, misturando a maionese com o ketchup, a mostarda, o alho e ervas.