Controlar o que comer pode ser muito difícil em Itália. Neste food guide revelamos as delícias imperdíveis, que vão muito além das massas e pizas e vão deixar água na boa…
Desde especialidades regionais às mais finas iguarias sazonais, seriam necessárias várias semanas para experimentar a melhor comida italiana, e isto sem ter em conta sobremesas ou bebidas.
Se planeia uma viagem a este país, não desespere, porque preparamos uma lista com as melhores e mais típicas comidas italianas que deve experimentar. E não se preocupe em perder a linha: além de muito saborosa, a comida italiana tem muito de saudável.
13 comidas italianas que deve provar
Estes pratos típicos italianos resumem o coração e a alma das várias tradições culinárias que existem um pouco por todo o país. Não nos responsabilizamos por sensações súbitas de fome.
1. Arancini
Fonte: Pexels / Anna Guerrero
São bolinhos de arroz frito, que podem ser encontrados em qualquer lado, seja em bares, restaurantes e bancas de mercado um pouco por toda a Itália.
Normalmente, o bolinho é preenchido com ragu e algum tipo de queijo, ou vegetais, como ervilhas, cogumelos ou beringela.
2. Bife Fiorentino
Fonte: Pexels
Este prato cobre todas as características dos melhor que pode encontrar em Itália: refere-se ao corte específico de carne de vaca Chianina, criada na Toscana. É cozido durante 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo da espessura, até que o exterior esteja cozido e o interior permaneça ainda meio encruado.
Hoje, já existem algumas variações do bife florentino, nomeadamente o facto de nem sempre se utilizar carne de um único tipo de vaca.
3. Bottarga
Fonte: Wikimedia Commons
Bottarga é “caviar siciliano” e resulta da colheita das ovas das tainhas cinzentas, entre agosto e setembro, feita pelos italianos do sul. As ovas são, depois, salgadas, comprimidas e deixadas a secar ao ar durante seis meses.
O resultado é um pedaço sólido de ovos da cor âmbar, que, quando fatiado, comido ou ralado sobre massas, parecem florescer como se fossem um ramo de flores.
4. Carbonara
Fonte: Max Pixel
É possível ir a Itália e apenas comer massa, pois há mesmo muita variedade. Mas a Carbonara é inquestionavelmente uma das mais populares, pela sua simplicidade e facilidade de agradar a diversos paladares.
A sua preparação é fácil e rápida e a receita original inclui: esparguete, ovos, queijo pecorino, guanciale curado – um tipo de bacon, e pimenta preta.
5. Gelato
Fonte: Max Pixel
Nenhuma viagem à Itália está completa sem um famoso gelado italiano, especialmente no verão, em que sabem tão bem…
Para ter uma experiência verdadeiramente enriquecedora, há duas dicas importantes para encontrar o gelado perfeito:
- A cor deve parecer natural;
- Opte por sabores de frutas da época.
6. Lasanha
Fonte: Max Pixel
A lasanha é mais um dos pratos italianos muito conhecidos e apreciados. A sua origem, tal como acontece com outras delícias, é bastante disputada e algo de polémica. Todavia, há um ponto indiscutível: foi criada na região de Emilia-Romagna, onde passou de comida de pobre para uma refeição dos mais ricos, tendo-lhe sido acrescentada carne e molho.
Tradicionalmente, a lasanha não era feita com tomates, mas apenas molho de carne cozida, molho bechamel e queijo, geralmente mozarela ou Parmigiano Reggiano.
7. Ossobuco
Fonte: Max Pixel
O mundialmente famoso Ossobuco Alla Milanese refere-se ao pernil de carne de vitela com osso, cozido em lume baixo e lentamente, até se tornar bem tenro, resultando num caldo de carne, temperado com vinho branco e acompanhado de legumes.
Tradicionalmente, é acompanhado por uma gremolata, ou seja, casca de limão, alho e salsa.
Apesar da popularidade deste prato, nem sempre é comum vê-lo nos cardápios de restaurantes, dado ao seu elevado tempo de preparação – no mínimo três horas.
8. Pão
Fonte: Max Pixel
Existem centenas de tipos de pão em Itália, mas o que sabe melhor é aquele que é consumido mal sai do forno, ainda quente e estaladiço.
A focaccia é outro sucesso no mundo dos pães italianos. Trata-se de uma massa de piza espessa, salgada, regada com azeite e totalmente irresistível. Pode ser consumida assim simples, transformada em sanduiche, ou coberta com alecrim, queijo e azeitonas.
Na Toscana, o pão tem um sabor diferente do que em outros lugares, porque é feito sem sal e consumido com um fio de azeite e ervas ou sal.
Na Sardenha, o pão clássico não se parece muito com o pão mais tradicional, mas sim com o pão pita. É bastante fino e utilizado em momentos mais especiais.
9. Piza
Fonte: Max Pixel
É a comida mais óbvia e a mais representativa de Itália, apesar de a sua existência ter milhares de anos. A piza é uma comida humilde, fácil, barata e muito versátil, que tanto pode ser consumida na refeição principal, como enquanto snack.
O que associa a piza a Itália é o uso do molho de tomate. Isto aconteceu em Nápoles, quando a rainha italiana Margherita atravessou a cidade numa excursão em 1889 e pediu para experimentar este prato, dado que era algo que todos os súditos comiam. Assim, um empresário local serviu-lhe a agora lendária combinação de molho de tomate, mozarela e manjericão – cujas cores simbolizam a bandeira italiana, criando, assim, a famosa piza Margherita, em homenagem à rainha.
10. Polenta
Fonte: Visual Hunt / wuestenigel
Embora não tenha a diversidade de formatos e texturas que a massa tem, a polenta é o acompanhamento perfeito para uma grande variedade de carnes, especialmente carnes cozidas.
Além disso, é uma das comidas mais reconfortantes que se pode comer quando as temperaturas começam a descer, caracterizando-se como um prato de conforto, seja preparada como mingau ou embalada e frita em formato de bolinhos.
11. Ribollita
Com raízes na cozinha camponesa da Toscana, esta sopa de legumes é engrossada com pão em vez de carne, porque era mais barato e havia em mais quantidade.
É um prato mais consumido no outono, altura em que há uma maior frescura dos ingredientes consumidos, pelo que há uma explosão de sabores, apesar da ausência de carne.
12. Risoto
Fonte: Max Pixel
Quem é capaz de resistir a um risoto cremoso e luxuoso?
Apesar de não serem os maiores consumidores de arroz, a Itália lidera na produção deste alimento. Seguramente já ouviu falar das variedades Arborio e Carneroli, que, quando misturados com caldo e bem mexidos formam uma espécie de sopa aveludada, que sabe a conforto e casa.
O tipo de risoto mais famoso em Itália é o Alla Milanese, que foi inventado, segundo a lenda, pelos operários que construíram a Catedral de Milão e que usavam açafrão para tingir os vitrais. A determinada altura esse açafrão passou também a ser usado na confeção de arroz.
Outras versões clássicas do prato incluem Risotto al Nero di Sépia (com choco e tinta) e Risi e Bisi (com pancetta e ervilhas), ambos provenientes de Veneza.
13. Supplì
Esta especialidade romana encontra-se facilmente em pizarias e é consumida como antipasti, ou seja, como entrada.
São bolinhos de arroz compridos, acompanhados de molho de tomate e um grande pedaço de mozarela no meio.
Qualquer refeição deve terminar com um digestivo, ou seja, um conjunto de bebidas que são apreciadas após uma grande refeição com o objetivo de acomodar o estômago e ajudar a combater a sensação de enfartamento – algo que pode facilmente acontecer após provar todas estas delícias italianas.
Os digestivos mais populares são o limoncello, a grappa, e o sambuca – sendo que este útlimo exemplo tem álcool suficiente para deixar qualquer um tonto…
Esta breve lista, certamente está a cometer injustiças com as saladas saborosas que se pode comer em Itália, para não falar de toda a variedade de pastas, mariscos, queijos, e mesmo dos vinhos. Não importa qual prato escolha para experimentar, a probabilidade de surpreender-se positivamente é muito grande, e o segredo está sempre na perfeita combinação dos ingredientes, geralmente poucos, mas muito frescos e de qualidade.
Buon appetito!
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