Os formigos são um doce de travessa português típico do Natal, principalmente nas regiões do Minho e Trás-os-Montes.
É composto por xarope de açúcar, fatias de pão, frutos secos, ovos, vinho do Porto e canela. A mistura resulta em mais um doce natalício de lamber os dedos.
Formigos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 150gr de pão regional
- 250gr de açúcar
- 3dl de leite
- 3dl de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cálice de vinho do Porto
- 4 gemas de ovo
- 2 ovos inteiros
- 50gr de passas
- 50gr de pinhões
- 1 pau de canela
- Casca de limão
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixar ferver durante 3 minutos.
- Retirar depois o pau de canela e o limão.
- Adicionar o pão partido em pedaços, a manteiga, o vinho do porto e levar ao lume até começar a dourar.
- Retirar do lume e juntar os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão.
- Leve novamente ao lume para espessar um pouco.
- Colocar depois o doce numa travessa.
- Polvilhar com canela a gosto.
Formigos à moda do Minho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2,5dl de água
- 2 colheres de sopa de mel
- 250gr de açúcar
- 2 paus de canela
- 3 cascas de limão atadas com um fio aos paus de canela
- 6 ou 7 pãezinhos
- 50gr de manteiga
- 3 ovos
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pitada de sal, nozes pinhões e uvas passas, canela em pó para polvilhar qb.
Modo de preparação
- Partir o pão em pedaços muito pequeninos.
- Deitar depois num tacho a água com a canela e a casca de limão e uma pitada de sal.
- Levar ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
- Retirar a canela e o limão.
- Juntar o pão e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem.
- Deixar ferver durante 5 minutos.
- Juntar depois o mel e o açúcar.
- Continuar a mexer para não pegar, deixando ferver mais 5 minutos.
- Bater as gemas numa malga, juntamente com o vinho do Porto e deitar nos formigos.
- Juntar as nozes, os pinhões e as uvas passas.
- Mexer tudo muito bem e levar ao lume.
- Deixar ferver 3 minutos.
- Retirar do lume e encher as travessas.
- Deixar arrefecer e polvilhar com a canela.