A francesinha é, sem dúvida, um dos pratos mais singulares da cidade do Porto sendo uma das receitas mais escolhidas para convívios entre amigos e até para refeições mais tardias, nas noites mais longas destinadas à diversão.
Mas se apetecer uma francesinha e não quiser comer fora, nem pedir? Por que não aproveitar para preparar em casa? Não se preocupe, porque vamos explicar-lhe tudo, para que não falte sabor, nem vontade de comer.
E é sempre bom experimentar aprender a confecionar os clássicos da nossa culinária! Vamos à receita?
FRANCESINHA, BATATA FRITA E CERVEJA: O PROGRAMA DE SÁBADO À NOITE
Segundo algumas histórias que vão correndo na cidade do Porto, a receita terá tido origem num português chamado Daniel David Silva, que havia trabalhado em França. O cozinheiro ter-se-á inspirado numa típica sanduíche francesa, adaptando os ingredientes para as preferências e paladar dos portugueses. Além disso, criou também o famoso molho da francesinha que, como se sabe, é a alma deste prato.
Embora a qualidade das carnes usadas e mesmo do pão seja muito importante para o resultado final deste prato, a constituição do molho é, de facto, o maior segredo e o que acaba por distinguir as várias francesinhas confecionadas nos vários locais do Grande Porto. Mas estão versão é mesmo para preparar em casa e garantimos que não se vai arrepender.
Mãos à obra?
Francesinha
Ingredientes
- Ingredientes para o molho:
- 1 cerveja
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 c. sopa de margarina
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 c. sopa de amido de milho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 1/2 copo de leite
- Piri-piri q.b
- Ingredientes para a sanduíche:
- 2 fatias de pão-de forma alto
- Fiambre q.b
- Queijo q.b
- 1 salsicha fresca
- 1 linguiça
- 1 bife
Modo de preparação
- Dissolvwe o caldo de carne na cerveja.
- Levar ao lume e juntar os outros ingredientes, exceto o amido de milho e o leite.
- Mexer durante 5 minutos.
- À parte, dissolver o amido de milho no leite frio e juntar ao preparado anterior, mexendo até engrossar.
- Retirar o louro e triturar bem o preparado com a varinha mágica.
- Levar ao lume médio durante mais alguns minutos e reservar.
- Para a sanduíche, colocar por esta ordem: 1 fatia de pão, 1 fatia de fiambre, o bife grelhado, a salsicha e a linguiça cortadas ao meio (na vertical), tapando tudo com a outra fatia de pão.
- Por fim, cobrir a sanduíche com fatias de queijo em todos os lados, até taparbem todo o pão.
- Regar com o molho e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 10 minutos.
- Se desejar, poderá colocar por cima, antes de servir, um ovo estrelado.