Os ingredientes são velhos conhecidos dos amantes da dieta vegetariana, mas podem provocar algum estranhamento no restante das pessoas. No entanto, não leve a sério o mito: há substitutos da carne que são verdadeiras fontes de sabor – e nutrientes – e resultam numa original receita de francesinha vegetariana. Vamos experimentar?
Receita veggie para os amantes da francesinha
Francesinha vegetariana
Ingredientes
2 salsichas de soja
1 chouriço de soja
150 g de seitan
2 Cebolas
30 g de margarina
1 Folha de Louro
4 col. de sopa de polpa de tomate
1 dl de Vinho Branco
1 dl de vinho do Porto
2,5 dl de caldo de legumes
1 col. de chá de piripiri
2 col. de sobremesa de farinha maisena
4 dentes de alho
1 dl de Azeite
2 folhas de alface
3 fatias de pão de forma
5 fatias de queijo (os vegetarianos estritos podem substituir por queijo vegetal)
sal q.b.
pimenta q.b.
Modo de preparação do molho
- Numa frigideira, coloque 2 cebolas e 3 dentes de alho picados e deixe alourar na margarina, juntando a folha de louro.
- De seguida, junte a polpa de tomate, o vinho branco e o vinho do Porto, para depois adicionar o caldo de legumes.
- Tempere com piripiri e sal e deixe ferver em lume brando durante, aproximadamente, 15 minutos.
- Dissolva a farinha de maisena num bocado retirado do molho, junte a mistura ao restante e ao lume até engrossar, mexendo continuamente.
- Retire a folha de louro e reserve o molho num sítio onde mantenha a temperatura até à altura de servir.
Modo de preparação da francesinha
- Faça um corte vertical nas salsichas, corte o chouriço em rodelas e faça fatias de seitan. Tempere com sal e pimenta.
- Esmague 1 dente de alho e deixe alourar em azeite.
- De seguida, frite a salsicha, o seitan e o chouriço. Depois de fritos, retire e deixe tudo em papel absorvente.
- Sobre uma fatia de pão, coloque uma das folhas de alface, cubra com metade do chouriço, da salsinha e do seitan, adicionando outra fatia de pão por cima. Repita o processo e encerre com uma fatia de pão no topo.
- Depois de montada a francesinha vegetariana, cubra tudo com o queijo e leve ao forno para gratinar.
- Sirva de imediato com o molho bem quente.
Para acompanhar, sirva a francesinha vegetariana com a nossa receita de batata-doce frita.
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