Uma receita com 56 anos: o verdadeiro frango da Guia nasceu em 1964, na Guia, no Algarve, pelas mãos talentosas de José Carlos Ramires.
O prato tornou-se, assim, numa tradição da localidade e caracteriza-se especialmente pelo tamanho, visto que para confecionar aconselha-se o uso de franguinhos pequeninos, idealmente com um peso não superior a 600gr.
O segredo do sucesso desta delícia permanece bem guardado, mas sabemos que os ingredientes mais comuns usados para a preparação do frango da Guia incluem óleo, alho, sal e piri-piri.
Estas duas versões que partilhamos consigo são uma tentativa para chegar à receita perfeita. Pode não ser a forma mais tradicional, mas lá que tem sabor, isso tem!
Frango da Guia
Ingredientes
- 1 frango pequeno
- 3 dentes de alho
- 1 pitada de paprica
- 1 folha de louro
- 2 c. sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- Salsa picada q.b.
- Sal e piripiri q.b
- Pickles para decorar
Modo de preparação
- Arranjar o frango, dispor numa tigela e temperar com o sumo de limão e sal.
- Deixar marinar durante 20 minutos.
- Depois retirar da marinada e levar a grelhar de ambos os lados.
- Descascar e picar os dentes de alho, colocar num tacho, juntar o azeite, a salsa picada, a paprica, a folha de louro, sal e piripíri e levar ao lume a aquecer.
- Quando o frango estiver assado, retirar da grelha, cortar em pedaços e regar com o molho.
- Envolver bem e servir decorado com os pickles.
Frango da Guia com brandy
Ingredientes
- 3 franguinhos de leite, com 500 a 600gr no máximo
- 2 malaguetas
- 3 dentes de alhos
- 1 chávena de chá de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- 1 c. rasa de café de colorau
- 1 c. sopa de brandy
- Sal grosso q.b
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Esmagar bem os alhos com as malaguetas.
- Mistura com o azeite, sumo de limão, colorau, brandy e orégãos.
- Limpar bem os frangos e barrar com este preparado, reservando 1/3.
- Colocar a grelhar e quando começar a derreter gordura, adicionar o sal.
- Quando estiverem bem dourados, pincelar ambos os lados com o resto do preparado inicial.
- Levar novamente à brasa mais uns 3 minutos.