Teresa Campos
Teresa Campos
07 Ago, 2018 - 09:00

Produtos da época: frutas e legumes de agosto, para um mês cheio de sabor

Teresa Campos

Fique a saber quais as frutas e legumes de agosto e privilegie-os nas suas refeições do dia a dia. Mais sabor e mais poupança à mesa.

Produtos da época: frutas e legumes de agosto, para um mês cheio de sabor

Já sabe que todos os meses lhe trazemos uma seleção de alguns dos produtos da época que deve mesmo consumir, para garantir refeições cheias de sabor, mais económicas e, também, mais nutritivas. Para começar a planear os seus cozinhados do próximo mês, apresentamos-lhe as frutas e legumes de agosto e, ainda, receitas onde pode utilizá-los e deliciar toda a família.

Frutas e legumes de agosto: há groselha, figo, fava e alcachofra

Frutas e legumes de agosto

Frutas: Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata nova, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate.

GROSELHA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

frutas de agosto

Fonte: PxHere

7 benefícios do consumo regular de groselha

  1. Favorece a memória, previne a demência e melhora a saúde cerebral.
  2. Aumenta os níveis de energia.
  3. Ajuda em problemas de pele como eczema e psoríase.
  4. Elimina as bactérias do organismo.
  5. Melhora o fluxo sanguíneo e a saúde cardiovascular.
  6. Previne o cancro.
  7. Auxilia na saúde gastrointestinal.

Receita de pannacotta de groselha

Ingredientes
300 gr de groselha
250 ml de creme de leite fresco
200 ml de água
120 gr de açúcar granulado fino
10 gr de folhas de gelatina

Modo de Preparação

  1. Coloque a gelatina num recipiente com água fria por 10 minutos.
  2. Escorra a água e num tacho derreta a gelatina em lume brando, mexendo.
  3. Ferva o creme de leite com 70 gr de açúcar, retire e adicione-lhe a metade da gelatina derretida.
  4. Esprema as groselhas e passe por uma peneira, para recolher o sumo.
  5. Derreta 50 gr do açúcar em lume médio juntamente com os 200 ml de água.
  6. Quando ferver, retire do lume, adicione a gelatina restante, mexa e deixe arrefecer.
  7. Acrescente o sumo de groselha e coloque a pannacotta branca em formas ou copos.
  8. Leve ao frigorífico e deixe endurecer.
  9. De seguida, verta a pannacotta de groselha sobre a pannacotta branca e leve novamente ao frigorífico até endurecer.
  10. Decore com alguns frutos da groselha.

FIGO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

figo

Fonte: PxHere

8 benefícios do consumo regular de figo

  1. Previne o cancro.
  2. Nutre e rejuvenesce a pele.
  3. Reduz o colesterol e o risco de doenças coronárias.
  4. Diminui a necessidade de insulina por parte dos diabéticos.
  5. Baixa a tensão arterial.
  6. Acalma crises de bronquite e asma.
  7. Fortalece os ossos.
  8. Combate a obstipação.

Receita de bolo de figos e nozes

Ingredientes
250g de figos frescos cortados a meio
125g de farinha trigo
75g de açúcar
70g de manteiga amolecida
5cl de leite
4 nozes
1 ovo
1 c. de sobremesa de açúcar mascavado
1 c. de café de essência de baunilha
1 c. de café de fermento químico em pó

Modo de Preparação

  1. Numa taça, envolva a farinha, a manteiga, o açúcar, o ovo, o leite, a essência de baunilha e o fermento. Bata energicamente durante 2 a 3 minutos.
  2. Unte e forre com papel vegetal uma forma, vertendo para aí o preparado.
  3. Coloque por cima os figos e as nozes e polvilhe com açúcar mascavado.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 30 minutos.
  5. Faça o teste do palito para confirmar se já está cozido. Se durante a cozedura começar a dourar demais, coloque um pedaço de papel de alumínio por cima da forma até acabar de cozer.
  6. Desenforme 10 minutos depois de sair do forno.
  7. Sirva ainda morno, acompanhado por uma bola de gelado de limão.

FAVA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

legumes de agosto

Fonte: PxHere

8 benefícios do consumo regular de fava

  1. Ajuda a eliminar os radicais livres, os quais são responsáveis pelo envelhecimento precoce e por vários tipos de cancros.
  2. Combate a depressão.
  3. Aliviam os sintomas da doença de Parkinson.
  4. É uma ótima fonte de ferro.
  5. Combate a anemia hipócroma.
  6. Auxilia no tratamento da diabetes.
  7. Controla a tensão arterial e a frequência cardíaca.
  8. Melhora o funcionamento intestinal.

Receita de favas com chouriço

Ingredientes
1 kg de favas descascadas
3 tomates bem maduros
3 dentes de alho
1 cebola
1 pedaço de entrecosto
1 pedaço de fêvera
½ pimento verde
½ chouriço de carne
½ morçela
½ chouriça moira
2 c. de sopa de massa de pimentão
1 c. de sopa de massa de alho
Sal, azeite e piri-piri, q.b.
Salsa, oregãos frescos, vinho branco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Faça um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite.
  2. Assim que a cebola estiver dourada, junte o pimento e o tomate cortado em cubos.
  3. Deixe cozinhar um pouco e adicione a carne, previamente partida em pedaços pequenos.
  4. Acrescente a massa de pimentão,o piri-piri,a massa de alho e o vinho branco, além da salsa e dos oregãos amarrados como um ramo. Deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
  5. Adicione os chouriços e cozinhe por 5 minutos. Retire e corte-o às rodelas.
  6. Junte as favas e os chouriços as rodelas e deixe cozinhar até as favas ficarem cozinhadas.
  7. Retire o ramo da salsa e oregãos, retifique os temperos e sirva.

ALCACHOFRA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

alcachofra

Fonte: PxHere

8 benefícios do consumo regular de alcachofra

  1. É rico em antioxidantes.
  2. Previne e ajuda no tratamento do cancro.
  3. Aumenta o fluxo biliar.
  4. Regenera o tecido do fígado.
  5. Melhora a digestão.
  6. Ajuda no tratamento da ressaca.
  7. Auxilia na redução do colesterol.
  8. É rico em fibras.

Receita de alcachofras recheadas

Ingredientes
4 alcachofras cozidas
300 g de queijo fresco, cortado em cubinhos
1 alho francês picado
1 pitada de orégãos secos
1/2 chávena de tomate seco picado
1/2 chávena de manjericão fresco picado
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Depois das alcachofras estarem cozidas, retire as folhas mais internas e, com auxilio de uma colher, retire os “espinhos”.
  2. Polvilhe com sal, regue com azeite e disponha num pirex.
  3. Numa frigideira, refogue o alho francês no azeite.
  4. Adicione os tomates secos, o manjericão, o queijo, o sal, a pimenta e os orégãos.
  5. Deixe aquecer o queijo e, com o auxílio de uma colher, recheie o interior das alcachofras com esta mistura.
  6. Regue com mais azeite e leve ao forno para aquecer.

O mês, por excelência, das férias de verão está a chegar e, por isso, enquanto tira uns dias de descanso, deve preferir consumir frutas e legumes de agosto. Quando for até à praia, deixe-se acompanhar por estes produtos e coma alimentos mais baratos e, também, mais saudáveis e nutritivos. Tire partido do melhor que a Natureza lhe oferece todos os meses, apreciando as frutas e legumes de agosto.

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