Se gosta de consumir aquilo que é da época e privilegia a saúde à sua mesa, então recheie a despensa com as frutas e legumes de inverno. Mais saborosos e económicos, estes produtos garantem sabor e saúde a preços bem mais acessíveis do que a de alimentos fora da época ou importados.
Comece já indo ao mercado mais próximo e adquirindo frutas e legumes do tempo frio, bem frescas e deliciosas. Inspire-se, ainda, nas nossas tentadoras receitas.
Frutas e legumes de inverno: há pinhão, romã, espinafres e grelos
Frutas e legumes de inverno
Frutas: Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Kiwi, Laranja, Limão, Maçã, Noz, Pêra, Pinhão, Romã e Tangerina.
Legumes: Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Bimis, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Couve-flor, Couve de bruxelas, Couve chinesa, Couve galega, Couve lombarda, Couve portuguesa, Couve romanesca, Endivia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga e Salsifri.
PINHÃO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
10 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE PINHÃO
- Acelera a perda de peso;
- Melhora a saúde cardiovascular;
- Promove a resistência aos vírus e outros agentes infeciosos;
- Melhora a saúde ocular;
- Dá energia;
- Hidrata a pele;
- Ajuda no processo digestivo;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Controla a tensão arterial;
- É antioxidante.
BOLO DE PINHÕES
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
200 g de açúcar
200 g de farinha
180 g de manteiga
180 g de miolo de pinhão
5 ovos
1 c. de chá de fermento em pó
Raspa e sumo de 1 laranja
Açúcar em pó, para polvilhar
Modo de Preparação
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma.
- Numa tigela, bata a manteiga ligeiramente amolecida com o açúcar, até deixar de sentir o granulado.
- Vá adicionando os ovos, um a um, batendo sempre em cada adição.
- Acrescente o sumo e a raspa da laranja, junte o fermento à farinha e vá deitando a farinha peneirada ao preparado, batendo sempre.
- Verta a massa para a forma e cubra com os pinhões. Junte o resto da massa e volte a cubrir com os restantes pinhões.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
- Depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.
Recomendações: Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Tempo aproximado de confeção: 1h
Porções: 6 pessoas
ROMÃ: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ROMÃ
- É antioxidante;
- Ajuda a perder peso;
- Protege os rins e o fígado de substância tóxicas;
- Defende o organismo de doenças cardíacas;
- Protege de vários tipos de cancro, como os da próstata, da mama ou da pele.
- Evita a tensão arterial alta;
- Tem propriedades anti-inflamatórias.
SEMIFRIO DE ROMÃ
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
350 g de romã
300 g de açúcar
2 dl de natas
12 línguas de gato
3 claras
1 c. de café de sal
Hortelã, q.b.
Modo de Preparação
- Separe 50g de bagas de romã e reduza as restantes a sumo.
- Leve ao lume 250g de açúcar e o sumo da romã. Deixe ferver por 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
- Bata as claras com o sal, até ficarem em castelo.
- Adicione, gradualmente, o restante açúcar, batendo sempre, até obter um merengue.
- Acrescente o xarope de romã, em fio, e bata até incorporar.
- Junte as natas batidas e envolva cuidadosamente.
- Forre 12 forminhas com película aderente e distribua o preparado pelo seu interior, levando ao congelador por 6 horas, para solidificar.
- Desenforme, polvilhe com os bagos de romã reservados e acompanhe com uma bolacha.
Recomendações: Sirva decorado com as folhas de hortelã.
Tempo aproximado de confeção: 25minutos
Porções: 10 pessoas
ESPINAFRES: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
5 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ESPINAFRES
- Combatem a perda de visão;
- Previnem o cancro do cólon;
- Evitam a anemia;
- Protegem a pele do envelhecimento precoce;
- Ajudam a emagrecer.
ESPINAFRES GRATINADOS
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
700 ml de leite
300 g de espinafres cozidos
100 g de mozzarella ralada
50 g de manteiga
5 c. de sopa de farinha
Sal e noz-moscada, q.b.
Modo de Preparação
- Numa frigideira, em lume médio, derreta a manteiga.
- Adicione a farinha e misture rapidamente.
- Vá juntando o leite, mexendo sempre, e tempere com noz-moscada e sal, a gosto.
- Acrescente os espinafres, previamente cozidos, e envolva, até estarm bem misturados com o creme béchamel.
- Verta o preparado para um recipiente e polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
- Leve ao forno, para gratinar, por 5 minutos, a 230°C.
Recomendações: Se gostar muito de queijo, pode reforçar a quantidade deste ingrediente.
Tempo aproximado de confeção: 25minutos
Porções: 6 pessoas
GRELOS: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
5 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE GRELOS
- São antioxidantes, pelo que protege os radicais livres;
- São ricos em vitaminas A, B, C, K e E;
- Possuem beta-caroteno, cálcio, cobre, ferro, fósforo, potássio e compostos de enxofre;
- Têm muitas fibras, daí terem ação laxativa;
- Protegem os ossos e mantêm-nos saudáveis.
MIGAS COM GRELOS
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 molho de grelos
Feijão-frade (previamente demolhado)
Broa de milho, q.b.
Azeite e alho, a gosto
Modo de Preparação
- Coza os grelos e o feijão-frade em águas diferentes, ambas temperadas com sal.
- Esfarele a broa e reserve.
- Pique os dentes de alho e aqueça-os ao lume, no azeite.
- Escorra os grelos e o feijão cozidos, reservando um pouco da água de cozedura dos grelos.
- Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho.
- Misture muito bem e junte a broa esfarelada e o feijão-frade escorrido.
- Adicione um pouco da água de cozer os grelos, para ligar.
Recomendações: Sirva as migas mais ou menos húmidas, consoante o seu gosto.
Tempo aproximado de confeção: 20minutos
Porções: 2 pessoas
Agora que já conhece as frutas e legumes de inverno e, até, já sabe os benefícios de algumas, além de saborosas receitas onde as pode utilizar, é altura de ir até ao super mercado mais próximo e abastecer-se destes produtos frescos que farão toda a diferença nos seus cozinhas.
Ofereça o melhor à sua família, selecionando para isso as frutas e legumes mais adequados à época e com todas as suas propriedades naturais bem conservadas.
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