Share the post "Produtos da época: frutas e legumes de outubro, para receber o outono"
Não sabe quais as frutas e legumes de outubro? Não se preocupe! Como acontece todos os meses, trazemos-lhe os mais frescos produtos da época para refeições equilibradas e económicas. Privilegie as frutas e legumes de outubro e consiga sempre pratos bem nutritivos e com um custo bem acessível. Vá ao mercado ou feira mais próxima e tire o máximo partido dos ingredientes naturais e da época que por lá vai encontrar e faça deles presença habitual na sua mesa de outono.
FRUTAS E LEGUMES DE OUTUBRO: HÁ TÂMARA, PAPAIA, AIPO E BETERRABA
Frutas: Abacate, dióspiro, castanha, tâmara, romã, figo, limão, tangerina, manga, maçã, papaia, pêra, abacaxi, banana, uva.
Legumes: Acelga, alcachofra, aipo, batata-doce, courgette, abóbora, cebola, cogumelo, couve-flor, alface, alho-francês, beterraba.
TÂMARA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE TÂMARA
- Acaba com a obstipação, já que tem um efeito laxante.
- Os seus múltiplos minerais melhoram e fortalecem a saúde óssea.
- Cura algumas desordens intestinais e contribui para o aparecimento de bactérias amigas do organismo.
- É rico em ferro e, por isso, ótimo para pessoas com anemia.
- A presença de enxofre faz com que esta fruta reduza as reações alérgicas e as alergias sazonais.
- Trata-se de uma boa fonte de energia, já que contém açúcares naturais como glicose, frutose e sacarose.
- Uma vez que possui muito potássio, torna o sistema nervoso saudável e melhora a velocidade e agilidade da atividade cerebral.
BROWNIE FUNCIONAL DE CHOCOLATE E TÂMARAS
Ingredientes
10 tâmaras, deixadas em água por 4 horas
4 ovos
1 chávena de chá de biomassa de banana verde
1/2 chávena de chá de chocolate, 70% cacau
1/2 chávena de chá de farinha de coco
1/3 chávena de chá de nozes picadas
2 c. de sopa de água das tâmaras
2 c. de sopa de óleo de coco
Modo de Preparação
- Bata no liquidificador os ovos, as tâmaras, a água das tâmaras e a biomassa.
- Derreta o chocolate no microondas por 1 minuto e junte o óleo de coco ao chocolate derretido, misturando até incorporar. Adicione ao liquidificador.
- Por fim, numa tigela, misture a farinha de coco com a massa.
- Leve a uma frigideira untada e junte por cima as nozes e o chocolate picado.
- Asse no forno a 180ºC, entre 20 a 25 minutos.
PAPAIA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE PAPAIA
- Fonte de vitamina C.
- Combate os radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e prevenindo as doenças cardiovasculares.
- Fortalece o sistema imunológico, protegendo o organismo de infeções, gripes e constipações.
- Reduz o colesterol, graças à grande quantidade de fibras solúveis.
- Auxilia na obstipação, dado o seu efeito laxante.
- Possui capacidades anti-inflamatórias, antioxidantes, emolientes e diuréticas.
- Ajuda no controlo da diabetes.
MOUSSE DE PAPAIA
Ingredientes
1l de polpa de papaia
100ml de leite condensado
150ml de natas
75g de açúcar
4 ovos
½ limão
Modo de Preparação
- Misture a polpa de papaia com o leite condensado.
- Acrescente o sumo de limão, envolva bem e leve ao frigorífico.
- À parte, bata as gemas com o açúcar.
- Adicione as natas já batidas e leve a mistura a lume brando, mexendo até obter uma mistura homogénea.
- Quando estiver frio, junte a polpa da fruta.
- Bata as claras em castelo e junte delicadamente a mistura de fruta.
- Verta para taças individuais e sirva decorado com fatias de papaia.
AIPO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE AIPO
- Por ser pouco calórico, contribui para a perda de peso.
- Baixa a pressão arterial, pois relaxa os músculos das artérias e dilata os vasos sanguíneos.
- Possui propriedades anti-inflamatórias, já que contém antioxidantes fenólicos e flavonoides.
- Recupera as células e elimina os radicais livres.
- Reduz os níveis de colesterol.
- Combate a úlceras, protegendo o revestimento do trato digestivo.
- Reduz o inchaço, graças ao seu efeito diurético.
ARROZ DE AIPO
Ingredientes
200 g de arroz agulha
3 dl de caldo de galinha
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 cebola
Folhas de aipo e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Leve ao lume um tacho com o azeite.
- Aqueça bem, junte o alho e a cebola picados, o aipo cortado em meias-luas e deixe refogar.
- Adicione o arroz e o caldo de galinha a ferver, tempere e envolva bem.
- Tape e deixe cozinhar em lume brando, por cerca de 13 minutos.
- Retire, transfira para uma travessa e decore com as folhas de aipo. Sirva de imediato.
BETERRABA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE BETERRABA
- Tem baixo teor calórico, fornecendo apenas 40 calorias por 100 gramas.
- É rica em antioxidantes, que reduzem a inflamação e o envelhecimento da pele.
- Melhoram a saúde cardiovascular, já que os seus carotenóides e flavonóides diminuem o mau colesterol (LDL) nas artérias.
- Ajuda no bom funcionamento do fígado e no processo de desintoxicação do sangue e do fígado, protegendo assim as suas células.
- Previne o cancro, porque inibe a formação de células cancerígenas no organismo.
- Controla o nível de açúcar no organismo, devido ao seu alto teor em fibra.
- Combate a anemia, pois é muito rica em ferro.
Gelatina de beterraba
Ingredientes
1 chávena de chá de beterraba cozida, picada e fria
1 lata de leite condensado light
1 lata de creme de leite
1 porção de gelatina em pó, sem sabor
Modo de Preparação
- Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Bata a gelatina com os restantes ingredientes até obter uma mistura homogénea.
- Leve ao frigorífico e aguarde duas horas antes de servir, até estar totalmente solidificada.
As frutas e legumes de outubro já sabem a outono e convidam a refeições bem nutritivas e reconfortantes, que já nos fazem lembrar os dias mais frios, passados em família e na cozinha. Na verdade, e como sempre, o importante é que se dê preferência às frutas e legumes de outubro, pois são estes os produtos que reúnem mais propriedades e benefícios e se encontram no ponto certo para serem consumidos.
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