Apesar de ser conhecido por ser servido frio e levar ingredientes como o tomate e o pimento, a verdade é que o gaspacho pode ser bem mais versátil e ser confecionado com outros ingredientes base.
Quer descobrir diferentes alternativas?
Gaspacho à alentejana
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 colher sopa sal
- 400gr tomate chucha
- 2 colheres sopa azeite
- 2 colheres sopa vinagre
- 1 colher sopa orégãos
- 150gr pimento verde
- 150gr pepino
- 1,5l água
- 150gr pão (duro) alentejano
- Coentros frescos q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
Modo de preparação
- Comece por tirar a pele aos dentes de alho.
- Esmague-os num almofariz juntamente com o sal e com a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida.
- Coloque esta pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com 1 colher de azeite, vinagre e polvilhe com orégãos. Reserve.
- Entretanto, lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca.
- Corte-o em cubos pequenos.
- Lave o pepino, corte-o em cubinhos e deite-o na mesma tigela.
- Junte a água bem fria (ou até gelada).
- Corte o pão em fatias finas, esfarele algum na mistura já preparada e polvilhe com coentros frescos e com um pouco de pimenta.
- Sirva bem frio, juntamente com o restante pão e com as azeitonas.
Gaspacho à andaluz
Cozinha:espanhola
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1kg tomate
- 1 pimento verde
- 200gr pão saloio
- 50gr presunto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 pepino
- 0,5dl azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Retire a côdea do pão com a ajuda de uma colher e corte-a em pedaços.
- Coloque numa tigela e reserve.
- Arranje e lave o pepino, corte-o em pedaços e junte-o à tigela.
- Faça o mesmo com metade do pimento, sem esquecer de retirar as pevides e o caroço.
- Corte-o em pedaços e junte à tigela.
- Arranje os tomates, livre-se do pedúnculo, faça um corte em cruz e leve-os a escaldar durante 2 minutos.
- Retire e coloque-os numa tigela com água fria para retirar as peles.
- Corte-os agora ao meio e retire-lhes as pevides.
- Junte à tigela e acrescente o azeite, orégãos e 7dl de água.
- Triture tudo muito bem.
- Retifique os temperos e, se necessário, a quantidade de água.
- Finalize fatiando o presunto fininho, o restante pimento e o restante pepino.
- Disponha por cima do gaspacho, regue com o azeite e polvilhe com orégãos.
- Decore a gosto e sirva.
Gaspacho de melancia
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 8 chávenas de melancia cortada aos cubos
- 1 pepino
- 1 tomate
- 2 chalotas
- 1/4 de chávena de folhas de manjericão
- 2 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
- 1/4 colher chá de sal
- Molho picante q.b.
Modo de preparação
- Comece por colocar os cubos de melancia num liquidificador.
- Triture-os muito bem e verta a mistura numa taça. Reserve.
- Corte o pepino ao meio e rejeite as sementes com a ajuda de uma colher.
- Retire a pele do pepino e corte-as em pequenos pedaços.
- Faça o mesmo com o tomate, cortando-o em quartos.
- Descasque as chalotas e corte-as também em quartos.
- Junte o pepino, o tomate, as chalotas e as folhas de manjericão e processe tudo no liquidificador.
- Bata muito bem até obter uma mistura macia.
- Junte à mistura de melancia numa taça grande e bata tudo com a ajuda de uma colher até conseguir uma mistura homogénea.
- Adicione as 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, o sal e umas gotas de molho picante.
- Leve tudo ao frigorífico durante duas a três horas e antes de servir deite umas gotas de azeite.