Embora seja uma bebida com origem nos Países Baixos e grande fama em Inglaterra, Portugal também já produz gin e não há apenas um caso de sucesso nesta matéria. Aliás, o gin português já ganha prémios internacionais.
No Douro e no Alentejo, por exemplo, existem dois bons exemplos de produtores de gin português, cujo reconhecimento tem sido evidente e deve ser motivo de orgulho para qualquer português.
Portanto, se é um apreciador desta bebida, então não deixe de conhecer o gin de marca nacional que se faz a Norte e a Sul de Portugal, provando como os portugueses também são capazes de “dar cartas” nesta matéria.
Conheça alguns exemplos e renda-se a uma bebida de exceção.
Gin português de grande qualidade
O gin é uma bebida alcoólica destilada, feita à base de uma fruta, o zimbro, e de cereais neutros.
O processo pós-destilação é essencial para definir o sabor, aroma, textura e cor próprios desta bebida. Depois de destilado, o produto sai do alambique com elevado teor alcoólico.
Depois, junta-se água destilada à fórmula, na etapa final, de forma à bebida ficar pronta para consumo.
Esta bebida surgiu no século XVII, na Holanda, por responsabilidade de um médico, Francisco De La Boe.
Durante algum tempo, este produto foi usado para o tratamento de doenças renais. Mais tarde, passou a ser apreciado como destilado e conhecido como “Gin De La Boe”.
Acabou por chegar a Inglaterra e aí tornou-se verdadeiramente popular, sobretudo entre os soldados britânicos.
Também a realeza britânica incentivou a sua produção e comercialização em terras de Sua Majestade. Agora está no mercado o gin português e não se faz por menos: do melhor e premiado.
Gin português no Douro
Em 2015, foi lançado o Gin Cobalto 17 Douro, o primeiro produto da Cobalto Douro Lda, a empresa do enólogo Edgar Rocha e do engenheiro químico Miguel Guedes.
A experiência que possuíam no ramo dos destilados permitiu chegar a um produto único, com um fim de boca e um aroma bastante diferenciado dos dos restantes gins.
Esta bebida apresenta um aroma frutado, graças ao uso da pera e das uvas da casta Tinta Amarela.
Além disso, o sabor é fresco, devido à utilização da hortelã-pimenta e da lúcia-lima, com apontamentos de especiarias, como o cardamomo.
O sucesso deste gin português foi tal que conquistou distribuidores estrangeiros. O método usado é tradicional, com engarrafamento e rotulagem manuais.
Preço: 32,90€
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Gin português na Bairrada
Adamus vem da palavra grega Adamas que significa diamante, porque este gin super premium, assim como a garrafa, foi feito, conceptualizado e moldado como um diamante que reflete um espírito sublime.
Nascido da experiência da Destilaria Levira, o ADAMUS Dry Gin foi produzido pela primeira vez em 2015, com uma série limitada de 4448 garrafas. E todos os anos produz. um número limitado de garrafas.
Preço: 55€
Gin português no Alentejo
A Black Pig Alentejo nasceu em 2007, iniciando a sua atividade com a plantação de medronheiros.
Mais tarde, surgiu a destilaria, a qual se encontra no Montado Alentejano, onde o porco preto se alimenta livremente de bolotas e dá nome ao gin de que lhe vamos falar.
Desde de 2018, com a inauguração da destilaria, começou a comercialização dos produtos endógenos: medronho e gin, o primeiro da costa alentejana e o qual é produzido com botânicos de origem biológica da região, criteriosamente colhidos e selecionados.
Fique a saber mais, aqui.
O sucesso deste gin português ficou recentemente evidenciado ao ter sido considerado o melhor gin do concurso internacional, International Virtus Awards 2019, onde conquistou a Great Gold Medal, a distinção máxima.
Trata-se de um gin de carácter seco, que representa a identidade do Alentejo e do ecossistema do montado alentejano.
Triplamente destilado em alambique de cobre tradicional, este gin é feito a partir da bolota de sobreiro e de azinheira, juntamente com alfarroba, nozes e outros botânicos biológicos da região.
Preço: 37,95€
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Esta versão apresenta um gin fresco e perfumado, símbolo do Alentejo Litoral. Os seus botânicos são provenientes do ecossistema da região, caso do zimbro, limão, esteva, alecrim, bolota, rosmaninho, hortelã da ribeira e alfazema.
Esta bebida foi premiada com a medalha de Ouro no Frankfurt International Wine, Beer and Spirits Trophy 2019.
Preço: 26,95€
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Mais um espetacular gin português. Tem origem nas cercanias de Reguengos de Monsaraz e tem o dedo do mestre destilador António Cuco.
Começou como uma mear brincadeira, mas rapidamente se tornou um caso sério de popularidade e um negócio a sério. É produzido em alambiques portugueses tradicionais e conta com notas de laranja, limão, lúcia-lima e erva-príncipe.
Preço: 24,50€
Gin português dos Açores
O nome “Azor” surge na principal ave encontrada na descoberta das primeiras ilhas açorianas, o Açor. Daí o nome do arquipélago “Açores”.
O Azor gin é uma marca da empresa “Drinks & Flavours, lda” que têm como sua sócia fundadora a “Master destiller” Marta Pinto, internacionalmente reconhecida no mundo da destilaria por ser a única mulher portuguesa e uma das poucas mulheres em todo o mundo a produzir destilados.
Preço: 26,40
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