Embora seja uma bebida com origem nos Países Baixos e grande fama em Inglaterra, Portugal também já produz gin e não há apenas um caso de sucesso nesta matéria. Aliás, o gin português já ganha prémios internacionais.
No Douro e no Alentejo, por exemplo, existem dois bons exemplos de produtores de gin português, cujo reconhecimento tem sido evidente e deve ser motivo de orgulho para qualquer português.
Portanto, se é um apreciador desta bebida, então não deixe de conhecer o gin de marca nacional que se faz a Norte e a Sul de Portugal, provando como os portugueses também são capazes de “dar cartas” nesta matéria.
Conheça alguns exemplos e renda-se a uma bebida de exceção.
Gin português de grande qualidade
O gin é uma bebida alcoólica destilada, feita à base de uma fruta, o zimbro, e de cereais neutros.
O processo pós-destilação é essencial para definir o sabor, aroma, textura e cor próprios desta bebida. Depois de destilado, o produto sai do alambique com elevado teor alcoólico.
Depois, junta-se água destilada à fórmula, na etapa final, de forma à bebida ficar pronta para consumo.
Para tratar doenças renais
Esta bebida surgiu no século XVII, na Holanda, por responsabilidade de um médico, Francisco De La Boe. Durante algum tempo, este produto foi usado para o tratamento de doenças renais. Mais tarde, passou a ser apreciado como destilado e conhecido como “Gin De La Boe”.
Acabou por chegar a Inglaterra e aí tornou-se verdadeiramente popular, sobretudo entre os soldados britânicos.
Também a realeza britânica incentivou a sua produção e comercialização em terras de Sua Majestade. Agora está no mercado o gin português e não se faz por menos: do melhor e premiado.

Gin português no Douro
Cobalto 17
Em 2015, foi lançado o Gin Cobalto 17 Douro, o primeiro produto da Cobalto Douro Lda, a empresa do enólogo Edgar Rocha e do engenheiro químico Miguel Guedes.
A experiência que possuíam no ramo dos destilados permitiu chegar a um produto único, com um fim de boca e um aroma bastante diferenciado dos dos restantes gins.
Esta bebida apresenta um aroma frutado, graças ao uso da pera e das uvas da casta Tinta Amarela.
Além disso, o sabor é fresco, devido à utilização da hortelã-pimenta e da lúcia-lima, com apontamentos de especiarias, como o cardamomo.
O sucesso deste gin português foi tal que conquistou distribuidores estrangeiros. O método usado é tradicional, com engarrafamento e rotulagem manuais.
Preço: 33,95€
Ver produto
Gin português na Bairrada
Adamus
Adamus vem da palavra grega Adamas que significa diamante, porque este gin super premium, assim como a garrafa, foi feito, conceptualizado e moldado como um diamante que reflete um espírito sublime.
Nascido da experiência da Destilaria Levira, o ADAMUS Dry Gin foi produzido pela primeira vez em 2015, com uma série limitada de 4448 garrafas. E todos os anos produz. um número limitado de garrafas.
Preço: 55€
Gin português no Alentejo
A Black Pig Alentejo nasceu em 2007, iniciando a sua atividade com a plantação de medronheiros.
Mais tarde, surgiu a destilaria, a qual se encontra no Montado Alentejano, onde o porco preto se alimenta livremente de bolotas e dá nome ao gin de que lhe vamos falar.
Desde de 2018, com a inauguração da destilaria, começou a comercialização dos produtos endógenos: medronho e gin, o primeiro da costa alentejana e o qual é produzido com botânicos de origem biológica da região, criteriosamente colhidos e selecionados.
Fique a saber mais, aqui.
Black Pig Dry
O sucesso deste gin português ficou recentemente evidenciado ao ter sido considerado o melhor gin do concurso internacional, International Virtus Awards 2019, onde conquistou a Great Gold Medal, a distinção máxima.
Trata-se de um gin de carácter seco, que representa a identidade do Alentejo e do ecossistema do montado alentejano.
Triplamente destilado em alambique de cobre tradicional, este gin é feito a partir da bolota de sobreiro e de azinheira, juntamente com alfarroba, nozes e outros botânicos biológicos da região.
Preço: 41,00€
Ver produto
Black Pig Original
Esta versão apresenta um gin fresco e perfumado, símbolo do Alentejo Litoral. Os seus botânicos são provenientes do ecossistema da região, caso do zimbro, limão, esteva, alecrim, bolota, rosmaninho, hortelã da ribeira e alfazema.
Esta bebida foi premiada com a medalha de Ouro no Frankfurt International Wine, Beer and Spirits Trophy 2019.
Preço: 29,90€
Ver produto
Sharish
Mais um espetacular gin português. Tem origem nas cercanias de Reguengos de Monsaraz e tem o dedo do mestre destilador António Cuco.
Começou como uma mear brincadeira, mas rapidamente se tornou um caso sério de popularidade e um negócio a sério. É produzido em alambiques portugueses tradicionais e conta com notas de laranja, limão, lúcia-lima e erva-príncipe.
Preço: 26,30€
Gin português dos Açores
Azor
O nome “Azor” surge na principal ave encontrada na descoberta das primeiras ilhas açorianas, o Açor. Daí o nome do arquipélago “Açores”.
O Azor gin é uma marca da empresa “Drinks & Flavours, lda” que têm como sua sócia fundadora a “Master destiller” Marta Pinto, internacionalmente reconhecida no mundo da destilaria por ser a única mulher portuguesa e uma das poucas mulheres em todo o mundo a produzir destilados.
Preço: 29,95€
Ver produto