Share the post "3 receitas com grão-de-bico: económicas, fáceis e nutritivas"
Esta leguminosa é um dos alimentos que deve ter sempre na sua despensa, pois para além de ser muito útil e barato, estimula o bom funcionamento do intestino e, em termos gastronómicos, é possível fazer uma série de receitas com grão-de-bico.
As receitas com grão-de-bico contribuem, ainda, para uma dieta alimentar equilibrada, proporcionando refeições mais ou menos rápidas, mais ou menos complexas.
Este é um produto não só apreciado em Portugal, já que todos conhecemos iguarias internacionais feitas com esta leguminosa. Quem não adora, por exemplo, o húmus (pasta árabe) ou o falafel (bolinho do Médio Oriente)? São feitos à base de grão de bico.
Tome nota das seguintes receitas com grão de bico. Experimente e delicie-se!
Salada de atum, grão-de-bico e ovo cozido
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 lata de atum
- Azeitonas q.b.
- Grão-de-bico cozido q.b.
- Alface q.b.
- Tempero para saladas, a gosto
Modo de preparação
- Colocar o ovo a cozer. Reservar.
- Passar por água as folhas de alface que desejar.
- Lavar bem e colocar numa saladeira.
- Escorrer o atum e espalhar por cima da alface.
- Juntar as azeitonas.
- Lavar e juntar o grão de bico.
- Cortar o ovo em fatias finas e espalhar sobre o grão.
- Temperar com molho específico para saladas ou opte pelo clássico azeite e vinagre a gosto.
Arroz com grão-de-bico e frango
Ingredientes
- 1kg de frango (sem pele e cortado) e temperado com sal e sumo de 1/2 limão
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 chávenas de arroz
- 1 chávena de grão-de-bico
- 3 c. sopa de óleo
- 2 c. sopa de manteiga.
- 1 c. de chá de tempero sírio (mistura de cravo, canela, noz-moscada e pimenta)
- Sal, a gosto
Modo de preparação
- Deixar o grão-de-bico de molho, da noite para o dia.
- Cozinhar o grão na panela de pressão durante 15 minutos. Reservar.
- Colocar o óleo, a cebola, o alho e a manteiga numa panela.
- Aguardar até que a cebola fique dourada.
- Colocar o frango a refogar, juntar o tempero sírio e deixar que fique dourado.
- Colocar o grão-de-bico sobre o frango e o arroz por cima do grão-de-bico.
- Diluir o caldo de galinha na água em que cozinhou o grão-de-bico e despejar sobre o arroz.
- Sem mexer, permitir que cozinhe e aguarde que ferva.
- Vá provando para testar o sabor e, se necessário, ajuste os temperos.
- Quando o arroz estiver devidamente cozido, colocar numa travessa grande e servir.
Lascas de bacalhau com grão-de-bico
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 cebola
- 1 lata de grão cozido
- Azeite e sal, q.b.
- Azeitonas e salsa picada, a gosto
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau numa panela com água.
- Escorrer e aguardar que esfrie, de forma a poder desfazer em lascas.
- Remover as peles e espinhas. Reservar.
- Verter o conteúdo da lata com grão-de-bico para um tacho regado com um fio de azeite e juntar uma cebola picada. Deixar ferver durante 5 minutos.
- Cozer os ovos à parte.
- Depois, passar por água fria, descascar e cortar às rodelas. Reservar.
- Juntar todos os ingredientes numa saladeira: o bacalhau lascado, as rodelas dos ovos e o grão-de-bico.
- Polvilhar com salsa picada e temperar com vinagre e azeite.
- Envolver com delicadeza antes de servir.