Se é fã de gratinado de bacalhau, então, vai adorar as três sugestões que temos para si e que vão ajudar a tornar cada refeição num momento mais feliz.
Afinal, o bacalhau está tão presente na vida dos portugueses que quase pode ser considerado mais um elemento da família, ainda que honorário.
Por isso, veja as 3 receitas de gratinado de bacalhau que temos para lhe sugerir.
Gratinado de bacalhau com batata-doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 500gr de bacalhau desfiado demolhado
- 1kg de batata-doce
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 3 dentes de alho
- 100gr de queijo ralado
- 6dl de leite
- 1,5dl de azeite
- Salsa ou coentros picados q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
- Ingredientes para o molho:
- 60gr de farinha
- 60gr de margarina
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Leve ao lume um tacho com o leite.
- Junte o bacalhau desfiado, deixe ferver e desligue o lume.
- Escorra o bacalhau e reserve o leite.
- Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos.
- Frite em óleo bem quente e depois retire o excesso de óleo com papel de cozinha.
- Arranje o alho francês, rejeitando a parte verde e cortando a parte branca em rodelas finas.
- Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos.
- Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer.
- Adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
- Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore.
- Adicione a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
- Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter.
- Junte a farinha e mexa sem tirar o tacho do lume.
- Adicione depois o leite de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem.
- Adicione um pouco de salsa ou coentros picados e mexa novamente.
- Coloque num tabuleiro, espalhe bem e cubra com o resto do molho.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200° durante 20 minutos.
- Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.
Gratinado de bacalhau com camarão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 3 postas de bacalhau demolhado
- 1kg de batatas
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 50ml de azeite
- Salsa (a gosto)
- 400gr de camarão
- Óleo vegetal para fritar
- 200ml de béchamel
- 200ml de natas
- Pimenta a gosto
- 75gr de queijo ralado
- 1 fio de azeite para cozer o camarão
- 1 cebola pequena para cozer o camarão
- Sal (a gosto)
Modo de preparação
- Coloque o bacalhau num tacho com água.
- Leve a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 5 minutos.
- Coloque o camarão noutro tacho com água temperada com sal, um fio de azeite e uma cebola pequena.
- Leve a ferver em lume alto e, quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozer cerca de 6 a 7 minutos.
- Quando o bacalhau estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira.
- Retire as peles e as espinhas e lasque o bacalhau com um garfo.
- Quando os camarões estiverem cozidos, escorra-os e deixe arrefecer.
- Descasque os camarões e corte em pequenos pedaços. Reserve.
- Descasque e lave as batatas.
- Corte-as aos cubos, tempere com sal e frite em óleo bem quente. Quando as batatas estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Num tacho coloque o azeite, a cebola picada e os alhos picados.
- Refogue em lume brando até a cebola começar a alourar.
- Adicione o bacalhau lascado e os pedaços de camarão, tempere com pimenta e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos em lume brando.
- De seguida, adicione as batatas fritas e envolva no preparado.
- Deite as natas, mexa com uma colher e deixe ferver cerca de 2 a 3 minutos.
- Desligue o lume e polvilhe com salsa picada.
- Coloque o preparado numa assadeira, regue com béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos até gratinar. Retire a assadeira do forno e sirva.
Gratinado de bacalhau com legumes
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 500gr bacalhau demolhado desfiado
- 1 couve coração
- 3 batatas grandes
- 3 cenouras grandes
- 200gr de cebola congelada em cubos
- 1dl de azeite
- 70gr de farinha de trigo
- 5dl de leite
- 2 gemas
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descongele o bacalhau e lasque-o grosseiramente.
- Descasque, lave e corte as cenouras em palitos, a couve coração em pedaços pequenos e as batatas em cubos.
- Leve um tacho com água ao lume, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozer durante 3 minutos.
- Com uma escumadeira, retire o bacalhau para um prato e reserve, guardando a água da cozedura.
- Nesta água, introduza as cenouras, a couve e as batatas e deixe cozinhar durante 20 minutos.
- Ligue o forno a 180ºC.
- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, deixe alourar um pouco.
- Adicione a farinha, o leite morno em fio, mexendo sempre.
- Apague o lume e junte as gemas ao preparado do tacho, mexendo até dissolverem.
- Envolva o bacalhau no preparado do tacho, junte os legumes cozidos, retifique temperos e polvilhe com noz-moscada a gosto.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos para gratinar.