O aspeto é de babar e o sabor melhor ainda! Comece já hoje a provar uma e outra sugestão de gratinado de batata e renda-se a toda a sua cremosidade e leveza!
Estas receitas são um excelente acompanhamento para pratos de carne ou peixe – e até para pratos vegetarianos. Por isso, o gratinado de batata é bom para todos os gostos.
Gratinado de batata doce e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 batatas doces
- 300gr de cogumelos
- 60gr de margarina
- 50gr de tomate seco
- 2dl de natas
- 150gr de mistura de queijos para gratinar
- Margarina q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Comece por ligar o forno a 180º.
- Lave as batatas e corte-as em rodelas grossas.
- Disponha-as sobre um tabuleiro de forno, previamente untado com margarina e tempere-as com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.
- Regue-as com um pouco de margarina derretida e leve ao forno.
- Entretanto, limpe bem os cogumelos e reserve.
- Derreta a margarina numa frigideira larga, adicione os cogumelos e deixe saltear sobre lume médio a forte até que a água dos cogumelos se evapore totalmente.
- Tempere com sal e pimenta e adicione o tomate seco picado grosseiramente.
- Retire agora as batatas do forno, regue-as com as natas e cubra com os cogumelos.
- Termine polvilhando com o queijo ralado e leve novamente ao forno a gratinar até que as batatas fiquem bem macias.
Gratinado de batata com bacon
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 1kg batatas
- 150gr bacon
- 100gr queijo da ilha ralado
- 2 ovos
- 2dl natas
- 5dl leite
- Ervas aromáticas à escolha q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de preparação
- Lave, descasque e corte as batatas em fatias finas.
- Leve a lume médio um tacho com o leite, sal e pimenta. Assim que começar a ferver, junte metade das batatas e deixe cozinhar ligeiramente.
- Mesmo que mal cozinhadas, retire as batatas para uma tigela com a ajuda de uma escumadeira.
- Adicione ao tacho as restantes batatas, deixe cozinhar de igual forma e retire-as para a tigela. Junte o bacon cortado em cubos pequenos e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e ervas à escolha.
- À parte, misture num recipiente as natas com os ovos.
- Junte depois as batatas e transfira tudo para um pirex untado com manteiga.
- Termine com uma camada de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos. Sirva de imediato.