Só de pensar já vai ficar com água na boca. É mesmo assim o efeito que as diferentes alternativas de gratinado de frango. Deliciosas, bem cremosas e rápidas de fazer, consistem num dos pratos mais indicados para quando procura a chamada comidinha de conforto.
4 receitas de gratinado de frango a não perder
Gratinado de frango e natas
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
600g de sobras de frango cozinhado
200g toucinho fumado
500g batatas
1 molho de brócolos
2 cebolas
200g queijo ralado
400ml natas
1 ovo
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cozer os brócolos, destacados em raminhos, num tacho com água abundante e sal. Escorra e reserve.
- Frite as batatas em óleo ou azeite bem quente, mas sem as deixar alourar.
- Retire, absorva a gordura em excesso, tempere com sal e reserve.
- Aqueça agora um fio de azeite numa frigideira, junte a cebola picada e deixe cozinhar até que fique esbranquiçada.
- Adicione o toucinho aos cubos, deixe alourar um pouco e adicione depois o frango desfiado, as batatas e os brócolos.
- Misture tudo e cozinhe mais uns minutos.
- Numa travessa própria de ir ao forno verta o preparado e cubra com o queijo ralado.
- Bata o ovo, misture com as natas e tempere de sal e pimenta.
- Regue o preparado de gratinado de frango com esta mistura e leve ao forno a 200ºC, até que se apresente douradinho.
- Sirva bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 6
Frango gratinado ‘à brás’
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
3 peitos de frango
200g de batata frita palha
200g de cogumelos
2 cenouras
25g de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 limão
100g de broa ralada
200ml natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Refogue a cebola e o alho já picados em azeite e deixe cozinhar até a cebola amolecer.
- Junte a cenoura ralada e os cogumelos laminados e deixe cozinhar mais uns minutos, até que os líquidos se evaporem.
- Adicione agora o frango, tempere com sal e pimenta e deixe apurar em lume médio até que tudo fique cozinhado.
- Distribua o preparado numa travessa de ir ao forno e misture com a batata.
- Envolva tudo com as natas, reservando um pouco para cobrir.
- Termine com broa ralada e leve tudo ao forno a 200ºC aproximadamente 20 minutos.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 7
Gratinado de frango com legumes
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1c sopa de azeite
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 peito de frango
1/2c sopa de mistura de ervas aromáticas ao seu gosto
2c sopa de salsa
1c sopa de polpa de tomate
1c sopa de amido de milho
2/3 chávenas de chá de leite
2 batatas
1 cenoura
100g ervilhas
Queijo parmesão q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Este prato de gratinado de frango começa, claro está, com um refogado: leve a cebola e o alho picados a uma frigideira com um fio de azeite e deixe alourar.
- Adicione o frango e tempere com sal, ervas, salsa e polpa de tomate.
- Misture tudo e junte o amido de milho. Sempre a mexer, vá adicionando o leite aos poucos. Deixe ferver e engrossar e reserve.
- Entretanto coza todos os legumes num tacho com água e sal.
- Unte uma travessa de ir ao forno com azeite e coloque os legumes cozidos no fundo.
- Cubra depois com a mistura do frango.
- Termine com o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 200ºC até dourar.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 6
Gratinado de frango com alheira
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
200g de massa penne
2 peitos de frango
30g de margarina
300g de cogumelos frescos
1 alheira
1 embalagem de molho béchamel
250g de espinafres em folha
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Queijo parmesão ralado q.b.
Modo de preparação
- Coloque um tacho com água e sal ao lume. Quando ferver introduza a massa e deixe cozer até estar al-dente. Escorra e reserve.
- Entretanto, ligue o forno nos 180 °C.
- Corte os peitos de frango em tiras finas e reserve.
- Lave os cogumelos, enxugue-os bem e corte-os aos bocados.
- Derreta a margarina num tacho, junte o frango e deixe saltear até alourar.
- Remova a pele à alheira, desfaça-a em bocados e adicione-a ao frango. Deixe cozinhar uns 53 minutos.
- Junte agora os cogumelos e os espinafres, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Junte a massa aos restantes ingredientes, e verta tudo para uma travessa de ir ao forno previamente pincelada com margarina.
- Cubra o preparado com o molho béchamel e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve a gratinar no forno durante cerca de 20 minutos e sirva bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 6
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