Não deixe de experimentar e testar estas receitas de gratinado de legumes que selecionamos para partilhar consigo.
Acredite: até os que dizem que não gostam de legumes vão rapar o prato até à última migalha!
Gratinado de legumes simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 ramo brócolos
- 100ml azeite
- 2 dentes de alho
- 1 curgete
- 1 pimento vermelho
- 200gr milho
- 100gr cogumelos
- 100gr queijo ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar as cenouras em rodelas os brócolos em raminhos.
- Cozer os legumes em água temperada de sal, escorrer e reservar.
- Levar uma frigideira ao lume com o azeite, os alhos, a curgete e o pimento cortados em tiras finas.
- Juntar depois as cenouras, os brócolos, o milho e, por fim, os cogumelos.
- Retificar os temperos e cozinhar mais um pouco até que tudo fique macio.
- Transferir tudo para um recipiente que possa ir ao forno e polvilhar com queijo.
- Leve ao forno a 200º até gratinar.
- Servir de imediato.
Gratinado de legumes e peixe
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 6 lombos de peixe à escolha
- 2 cebolas
- 1/2 ramo de brócolos
- 1/2 ramo de couve-flor
- 1 cenoura
- 400gr batatas
- 2 c. sopa farinha
- 2 c. sopa manteiga
- 500ml leite
- Sumo de 1/4 limão
- 250ml natas
- 1 folha de louro
- Queijo ralado q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz Moscada q.b.
Modo de preparação
- Aquecer um pouco de azeite numa frigideira.
- Juntar as cebolas e uma folha de louro e deixar cozinhar até ficarem macias.
- Acrescentar a cenoura raspada, cozinhar mais 2 ou 3 minutos, e juntar, então, o peixe cortado aos cubos e livre de espinhas e peles.
- Temperar com sal e pimenta e retirar do lume mal estejam cozinhados os cubos.
- Juntar as batatas cortadas aos cubos pré fritas, os raminhos de brócolos e couve-flor, mexer delicadamente e reservar.
- Entretanto, derreter a manteiga num tacho, juntar a farinha, mexer bem e acrescentar o leite quente com cuidado e sem parar de mexer.
- Adicionar as natas e mexer até começar a fervilhar.
- Retirar do lume, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de sumo de limão.
- Misturar uma parte deste creme no preparado de peixe e legumes e espalhar tudo num tabuleiro próprio para ir ao forno.
- Cobrir com o restante creme, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno, a 220º, até que esteja bem gratinado e dourado.
- Servir bem quente.
Gratinado de legumes e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 ramo de brócolos
- 3 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 curgete
- 50gr queijo mozarela ralado
- Sal q.b.
- Ingredientes para o molho:
- 2 c. sopa de manteiga
- 1,5 c. sopa de farinha de trigo
- 1,5 chávena de chá de leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Como primeiro passo, preparar o molho: derreter a manteiga numa panela, em lume médio, polvilhar a farinha e cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Verter o leite aos poucos para este preparado, mexendo sempre até engrossar.
- Temperar com sal, pimenta e noz-moscada, retirar do lume e reservar.
- Aquecer uma frigideira com a manteiga e refogar a cebola durante cerca de 2 minutos.
- Juntar a cenoura e os brócolos picadinhos e refogar uns 3 minutos.
- Adicionar o frango, a curgete e temperar com sal e pimenta.
- Cozinhar tudo mais 5 minutos e verter o preparado numa travessa de ir ao forno.
- Cobrir com o molho reservado, polvilhar com o queijo e levar ao forno alto, pré aquecido, até dourar totalmente.