Filomena Morais
Filomena Morais
26 Nov, 2017 - 00:00

Ingredientes da semana a pensar no Natal: bacalhau e peru

Filomena Morais

Se gosta dos ingredientes típicos de Natal, temos a certeza de que vai adorar as duas receitas que lhe sugerimos com peru e bacalhau.

Ingredientes da semana a pensar no Natal: bacalhau e peru

Os ingredientes da semana a pensar no Natal são o bacalhau e o peru, produtos que cheiram à quadra mais festiva do ano, mas que, com as nossas dicas, não têm de ser preparados sempre como na noite da consoada. Experimente duas receitas alternativas com estes ingredientes e fique rendida aos sabores de sempre, inseridos em novas receitas. Quem sabe, até, fique rendido e resolva servir estas delícias na noite do velho Noel.

Fique atento e tome note: Bacalhau e peru para receitas alternativas, que ficam bem todos os dias.

Ingredientes do Natal para testar esta semana

Bacalhau lascado com chouriço

placeholder-1x1

Ingredientes
2 postas de bacalhau
1 cebola
1 cenoura
350g tomate maduro
300g feijão branco cozido
Azeite
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 chouriço
Pimenta e cominhos q.b.
Pão ralado q.b.

Modo de preparação

  1. Coza as posta de bacalhau em água a ferver durante 10 minutos.
    Escorra e reserve a água.
  2. Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.
  3. Faça um refogado com um fio de azeite, cebola picada, salsa picada, louro e uma cenoura inteira. Vá mexendo e quando alourar junte os tomates partidos em pedaços.
  4. Acrescente depois a água de cozer o bacalhau e deixe ferver cerca de 20 minutos em lume médio.
  5. Retire a cenoura e reserve.
  6. Acrescente depois o feijão e cubra com água (se necessário). Deixe ferver 5 minutos.
  7. Junte, por fim, o bacalhau e tempere com pimenta e cominhos.
  8. Coloque o preparado num tabuleiro e, por cima espalhe rodelas de chouriço e da cenoura cozida.
  9. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno bem quente até gratinar.

Peru assado com mel

placeholder-1x1

Ingredientes
1 perna de peru grande
1 c. chá de louro em pó
1 c. chá de gengibre em pó
3 dentes de alho picados
1 c. chá de mostarda
Sumo de 1 limão
Sumo de 1 laranja
3 c. sopa de mel
250ml de vinho branco
Azeite
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Num liquidificador triture a mostarda com os alhos picados, o sumo do limão e da laranja, o vinho branco e o mel.
  2. Coloque a perna de peru num tabuleiro de ir ao forno e tempere-os dos dois lados com sal, louro e gengibre, esfregando bem.
  3. Deixe a pele virada para baixo e regue com o molho preparado no liquidificador.
  4. Regue com um fio de azeite.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar durante 1 hora e 30 minutos.
  6. Na última meia hora, vire o peru para que a pele fique tostada.
  7. Sirva com arroz branco e uma salada mista.

Estas duas receitas com ingredientes muito típicos da quadra natalícia apresentam-se como alternativas para que possa usar os ingredientes de sempre com sabores diferentes e originais. Experimente e veja como se vai apaixonar por estas receitas diferentes com os ingredientes a que já está habituada.

Veja também: