Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Dez, 2017 - 07:00

Ingredientes da semana: receitas imperdíveis com chocolate e aveia

Mónica Carvalho

Chocolate e aveia: partilhamos consigo receitas deliciosas com os ingredientes da semana. São pratos aconchegantes, bem necessários nos dias frios de inverno.

Ingredientes da semana: receitas imperdíveis com chocolate e aveia

Chega o inverno e o frio aperta, a chuva cai lá fora e o vento sopra nos vidros – mostrando que veio para ficar. Tudo o que apetece é ficar em casa, bem confortáveis e preparar comidas aconchegantes para o corpo e para a alma… Certo? A pensar nisso, nos ingredientes da semana, destacamos o chocolate e aveia e mostramos que esta combinação resulta em receitas deliciosas e simples de preparar.

Chocolate: o rejubilo da alma

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O chocolate é feito de sementes tropicais de árvores de cacau Theobroma e o primeiro uso deste ingrediente remonta à civilização olmeca na Mesoamérica. Após a descoberta do continente americano, o chocolate tornou-se muito popular em todo o mundo, sendo hoje um alimento que agrada milhões, graças ao sabor único, rico e doce. O seu consumo, apesar de muitas vezes associado ao aumento de peso, acarreta vários benefícios:

  • Os cientistas da Harvard Medical School sugerem que beber duas chávenas de chocolate quente por dia pode ajudar a manter o cérebro saudável e reduzir o declínio da memória em pessoas mais velhas;
  • Consumir chocolate poderia ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas em 1/3. Além disso, o chocolate preto ajuda a restaurar a flexibilidade das artérias;
  • O consumo de chocolate reduz em 22% as probabilidades de sofrer um acidente vascular cerebral;
  • Boas notícias para as grávidas: comer 30 gramas de chocolate todos os dias durante a gravidez pode beneficiar o crescimento e desenvolvimento fetal;
  • O chocolate preto contém vários minerais, como potássio, zinco e selénio e o consumo de 100 gramas de chocolate preto (mínimo 70%) fornece 67% da dose diária recomenda de ferro;
  • O consumo de cacau ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol e a aumentar os níveis de colesterol bom;
  • Os flavonoides existentes no chocolate preto podem proteger a pele contra danos causados pelo sol;
  • Pode ajudar na perda de peso, de acordo com o neurocientista Will Clower que defende que um quadrado de chocolate preto derretido na língua 20 minutos antes de uma refeição desencadeia os hormónios no cérebro que dizem “Estou cheio”, cortando a quantidade de alimento que irá consumir;
  • O chocolate contém feniletilamina, que é o mesmo produto químico que o cérebro cria quando sente que se sente feliz.

Ingredientes da semana: receitas com chocolate

Bolo de chocolate de caneca

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Ingredientes
1 gema
6 colheres de sopa de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó
5 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
1 colher de café de fermento em pó
1 clara batida em castelo

Modo de preparação

  1. Numa tigela colocar a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bater durante 3 minutos.
  2. Acrescentar a farinha, o fermento e misturar bem.
  3. Juntar a clara incorpore à mistura.
  4. Distribuir pelas canecas e levar à potência máxima durante 3 minutos no micro-ondas.

Frango com molho de chocolate

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Ingredientes
4 peitos de frango
20ml de azeite
200gr de amendoim triturado
2 ovos inteiros
20ml de azeite
1/2 cebola picada
250ml de caldo de frango
Pimenta q.b.
Casca picada de uma laranja
200ml de sumo de laranja
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 ramo de brócolos
100ml de azeite
3 dentes de alho picados
Sal

Modo de preparação

  1. Temperar o frango com sal e pimenta.
  2. Passar no ovo e no amendoim.
  3. Fritar com azeite e manteiga. Reservar.
  4. Para o molho: refogar a cebola no azeite.
  5. Juntar o sumo de laranja, o caldo de frango, a pimenta e a casca de laranja fervida. Quando ferver, misturar a manteiga com a farinha de trigo e colocar no molho.
  6. Temperar com açúcar e sal e ferver até engrossar.
  7. Refogar os brócolos em azeite e alho. Temperar com sal. Reservar.
  8. Derreter o chocolate à parte, em banho-maria.
  9. Mexer até formar um creme espesso.
  10. Adicionar o molho ao chocolate e misturar bem.
  11. Regar o frango com o molho e servir imediatamente.

Aveia: alimento dos campeões

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A aveia está entre os grãos mais saudáveis que o ser humano pode consumir: não contém glúten e é uma excelente fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

Confira alguns benefícios de saúde associados ao consumo de aveia:

  • É um alimento altamente nutritivo;
  • Possui bastante fibra, o que ajuda a regularizar o trânsito intestinal;
  • O consumo de aveia ajuda a controlar os níveis de colesterol;
  • A aveia pode ajudar a baixar os níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com excesso de peso ou com diabetes tipo 2;
  • A aveia é m alimento bastante saciante, indispensável num processo de perda de peso;
  • Não é coincidência que a aveia possa ser encontrada em vários produtos de cuidados da pele, sendo ainda mais benéfica no tratamento do eczema;
  • Ajuda a reduzir o risco de asma infantil.

Ingredientes da semana: receitas com aveia

Cookies de aveia com chocolate

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Ingredientes
1 ovo
1 clara
2 colheres de sopa pasta de amendoim
1 chávena de chá farinha de aveia ou trigo integral
0,5 chávena de chá aveia em flocos
3 colheres de sopa açúcar mascavado
2 colheres de sopa óleo de coco
1 chávena de chá farelo de aveia
1 colher de sopa linhaça
40gr chocolate amargo em pepitas

Modo de preparação

  1. Derreter o óleo de coco no micro-ondas.
  2. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misturar.
  3. Acrescentar os demais ingredientes e mexer com as mãos até formar uma massa.
  4. Levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  5. Fazer bolinhas e amassar para formar o biscoito.
  6. Colocar numa forma e dispor as pepitas de chocolate sobre os biscoitos.
  7. Assar em forno médio de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.

Omelete com aveia e legumes

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Ingredientes
2 colheres de sopa de aveia
4 ovos pequenos
3 colheres de sopa de cenoura ralada
1 tomate
1 cebola
1 colher de sopa de cebolinho
1 colher de sopa de orégãos
1/4 colher de sopa de margarina light
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparação

  1. Bater bem os ovos e as claras.
  2. Lavar bem os vegetais e cortar em cubos. Reservar.
  3. Untar uma forma com a margarina, acrescentar os vegetais picados e a aveia e por cima os ovos batidos, temperados com sal e orégãos.
  4. Leve ao forno a 180º durante 20 minutos ou até começar a dourar.

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