As estações mais frias do ano, ainda que tenham dias solarengos, pedem refeições com alimentos de conforto e que nos deixem com a sensação de aconchego – mas, sem deixar de serem opções saudáveis e mais leves. Por isso, para os ingredientes da semana, apresentamos os sabores inconfundíveis da quinoa e das nozes. Ambos altamente nutritivos e complementos perfeitos para regimes alimentares equilibrados, sem que tenha que abdicar do sabor.
Descubra os motivos pelos quais deve consumir os ingredientes da semana e algumas receitas inspiradoras.
Por que deve consumir quinoa?
A quinoa é uma proteína completa e uma alternativa ao trigo nos dois tipos existentes: branca e vermelha. Ambos são ligeiramente duros e amargos, mas, quando cozidos abrem-se para libertar pequenos cachos brancos à medida que amolecem.
A quinoa é originária da América do Sul onde fazia parte da dieta básica dos incas e descendentes. Nos últimos anos, tem sido anunciada como uma alternativa ao trigo, ao bulgur, ao cuscuz e ao arroz. Embora muitas vezes ocupe um papel semelhante a esses grãos nos pratos em que é utilizada, a quinoa é, na verdade, uma semente da mesma família que beterraba, acelga e espinafre.
As sementes de quinoa cozidas tornam-se macias e cremosas, mantendo um sabor delicado, o que o torna num ingrediente muito versátil para o pequeno-almoço, almoço ou jantar.
Benefícios do consumo da noz
As nozes são saborosas, convenientes e podem ser consumidas em todos os tipos de dietas. Apesar de ter altos índices de gordura, as nozes também apresentam vários benefícios para a saúde:
- As nozes são uma potência antioxidante;
- Têm efeitos impressionantes na baixa dos níveis de colesterol e triglicerídeos;
- As nozes possuem fortes propriedades anti-inflamatórias;
- São ricas em fibra;
- Ajudam a reduzir o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral;
- São deliciosas, versáteis e acessíveis.
Ingredientes da semana: receitas com quinoa
Hambúrguer de quinoa
Fonte: Natue Life
Ingredientes
50gr de quinoa mista
20gr de cebola cortada em cubinhos
10gr de semente de girassol
Folhas de tomilho
10gr de farinha sem glúten
Sal
1 colher de azeite
Modo de preparação
- Cozinhar a quinoa em água, deixando-a um pouco dura para que os grãos não desmanchem. Escorrer a água e reservar.
- Noutra panela, dourar a cebola e o alho com um fio de azeite.
- Diluir a farinha sem glúten em meia chávena de chá com água fria e misturar com a cebola e o alho, mantendo no fogo até fazer uma massa homogénea e depois desligar.
- Adicionar a quinoa já cozida, as sementes de girassol, as folha de tomilho e o sal.
- Misturar todos os ingredientes.
- Quando essa massa estiver fria, fazer os hambúrgueres e dourar numa frigideira antiaderente.
Risotto de quinoa
Ingredientes
1 1/2 chávena de chá de quinoa em grãos
1 beringela
Azeite
1 cebola
1 alho
Vinho branco
Caldo de legumes caseiro
Queijo parmesão a gosto
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Enxaguar os grãos de quinoa em água morna e reservar.
- Grelhar a beringela durante 5 minutos e, após esfriar, retirar a casca e amassar até formar puré.
- Numa panela com o azeite, refogar a cebola e o alho.
- Acrescentar a quinoa e o vinho branco.
- Cozinhar lentamente até que o líquido evapore.
- Adicionar o caldo de legumes já aquecido.
- No momento em que a quinoa estiver “al dente”, acrescentar o puré de beringela, o queijo, sal e pimenta a gosto.
Ingredientes da semana: receitas com nozes
Tarte de nozes
Ingredientes para a massa
150gr de açúcar
150gr de farinha
125gr de margarina
2 ovos
4 colheres de sopa de leite
Ingredientes para o recheio
100gr de margarina
150gr de açúcar
200gr de miolo de nozes
10 colheres de sopa de leite
Modo de preparação
- Numa taça bater bem o açúcar com a margarina, à temperatura ambiente, até obter um creme.
- Adicionar os ovos um a um, o leite e por fim a farinha.
- Envolver tudo muito bem.
- Numa tarteira de fundo amovível forrada com papel vegetal e untada com margarina, verter o creme e levar ao forno pré aquecido a 180º durante cerca de 15/20 minutos.
- Para o recheio colocar a margarina e o açúcar num tacho.
- Levar ao lume a derreter a margarina.
- Acrescentar o miolo de noz e o leite.
- Deixar ferver até engrossar.
- Passados os 15/20 minutos deitar o recheio sobre a massa da tarte e levar ao forno, a alourar.
Esparguete com molho de nozes
Ingredientes
400gr de esparguete integral
20gr de nozes
40gr de miolo de pão integral
2 dentes de alho
8 folhas de manjericão
Azeite extra-virgem q.b.
Leite de soja q.b.
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta preta moída
Água q.b.
Modo de preparação
- Demolhar o miolo do pão no leite e escorrer.
- Triturar juntamente com as nozes, o manjericão, o alho e um fio de azeite.
- Temperar com sal e pimenta.
- Entretanto, cozer o esparguete em água e sal, escorrer e servir com o molho anterior por cima.
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