É verdade que na passagem de ano já está toda a gente cheia de comida até aos olhos. O Natal foi há poucos dias mas isso não é desculpa para descurar o jantar de passagem de ano.
Estas receitas são simples e vão ajudá-lo a pôr as mãos no tacho.
Cogumelo Paris Gigante recheado com Creme de Gongonzola
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1/2 kg abóbora-moranga (picada em pedaços)
- 8 cogumelos Paris gigantes
- 2 c. de sopa azeite
- 4 damascos secos
- 200 g queijo gorgonzola
- 1/2 chávena de chá ricota
- Pimenta moída
Modo de preparação
- Comece esta receita de jantar de passagem de ano por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Coloque a abóbora numa assadeira, cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante 35 minutos (ou até ficar macia). Retire e reserve.
- Lave bem os cogumelos e tire-lhe os pés.
- Coloque-os numa panela com 2 litros de água a ferver e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Retire do forno, escorra a água e seque os cogumelos. Pincele-os com metade do azeite.
- Coloque os damascos num prato, o restante azeite, o gorgonzola, a ricota e a pimenta e mexa tudo muito bem.
- Amasse tudo até a mistura estar homogénea e distribua o preparado pelo interior dos cogumelos.
- Sirva juntamente com a abóbora.
Polvo à Lagareiro
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- 1,2 kg polvo
- 2 dl azeite
- 4 dentes alho
- 800 g batatas com casca
- 2 cebolas
- 1 ramo coentros
- Azeitonas
Modo de preparação
- Comece por cozer e escorrer o polvo.
- Quando estiver pronto passe-o pela grelha com um pouco de sal.
- Coloque-o num recipiente para ir ao forno e regue-o com azeite fervido, alhos cortados às rodelas, coentros picados, azeitonas e cebolas às rodelas.
- Lave as batatas e ponha-as num tabuleiro à parte, salpicadas com bastante sal grosso.
- Leve tudo ao forno durante 45 minutos, aproximadamente.
- Limpe o sal e de um murro ao de leve às batatas e junte-as ao polvo.
Bolo Marc de Champagne
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- 2 ovos (tamanho M)
- 50gr + 2 c. de sopa açúcar
- 1 pacote açúcar de baunilha
- 50gr farinha
- 15gr amido de milho
- 1 colher de chá fermento em pó
- 2 folhas gelatina
- 250gr mascarpone
- 200gr iogurte natural
- 10 palitos de Marc de Champagne
- 250gr natas
- 50gr chocolate branco
- 150gr framboesas
Modo de preparação
- Comece por separar os ovos das claras. Bata as claras com duas colher de sopa de água fria em castelo e vá adicionando aos poucos 50gr de açúcar e o açúcar de baunilha.
- Junte as gemas uma a uma e uma.
- À parte junte a farinha, o amido de milho e o fermento e envolva tudo com a mistura dos ovos.
- Verta a massa numa forma com o fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 175 graus durante aproximadamente 20 minutos.
- Desenforme só quando já estiver frio.
- Corte o bolo horizontalmente e volte a por a parte de baixo na forma.
- Amoleça a gelatina em água fria.
- Misture o mascarpone com o iogurte e duas colheres de sopa de açúcar.
- Quando a gelatina estiver pronta misture-a com o creme de iogurte.
- Bata 100 g de natas em castelo e envolva os palitos de champanhe (cortados grosseiramente). Misture este preparado com o creme de iogurte e mascarpone.
- Despeje este creme sobre a base inferior do bolo e tape com a outra metade do bolo.
- Leve ao frio durante 4 horas
- Quando estiver pronto, é hora de decorar: bata 150 g de natas em castelo e barre todo o bolo e decore com as framboesas a seu gosto.