Estas duas receitas para um jantar saudável são a prova de que não é difícil comer bem e de forma equilibrada. Hoje apetece comer uma sopa cremosa ou um prato quente e confortável?
Basta ver o que temos no frigorífico, dar asas à imaginação e deitar mãos à obra.
Mas se lhe faltam ideias, aqui encontram duas opções saborosas.
Creme de Abóbora com gengibre e crocante de Presunto
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- Azeite
- 1 caldo de legumes
- 4 hastes de aipo
- 1kg abóbora (descascada)
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco
- Água
- Sal
- Presunto (fatiado)
- Salsa (picada)
Modo de preparação
- Colocar num tacho a cebola, o alho e o azeite.
- Depois de cozinhar um pouco acrescente o gengibre descascado e cortado em pedaços e o caldo de legumes e deixe cozinhar.
- Adicione o aipo e a abóbora cortados em pedaços.
- Junte água até tapar os legumes e tempere com sal. Deixe cozinhar novamente.
- Quando tudo estiver cozinhado triture e retire do lume.
- Coloque as fatias de presunto no forno até ficarem estaladiças, esmague-as quando estiverem nesse ponto e junte-as à sopa no momento de servir.
Torta Cremosa de Frango e Cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:04h10
Ingredientes
- 500gr massa folhada
- 1kg sobrecoxa de frango (sem pele nem gordura)
- 1/2 chávena de chá vinho tinto
- 1 chávena de chá leite
- 2 folhas louro
- 2 colheres de sopa vinagre
- 2 colheres de sopa salsa
- 5 colheres de sopa óleo
- 1 colher de sopa farinha de trigo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 3 tomates (sem pele e sem sementes)
- 250gr cogumelos variados
- 150gr queijo cremoso
- 1 gema de ovo
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- Massa folhada light
Modo de preparação
- Misture as sobrecoxas, o vinho, a cebola picada, o louro, o vinagre, o alho picado, o sal e a salsa picada num tacho e deixe descansar por 3 horas.
- Retire o frango desta marinada e reserve-o à parte. Coe o preparado e reserve separadamente os sólidos e os líquidos.
- Aqueça o óleo para dourar o frango e, quando tiver um frango bem dourada, acrescente os sólidos da marinada e junte os tomates.
- Refogue durante 10 minutos. Em alternativa pode usar óleo de coco.
- Adicione, então, o líquido da marinada e cozinhe até o frango ficar macio.
- Desfie o frango e volte a coloca-lo na panela. Está na hora de juntar os cogumelos, a farinha dissolvida no leite e o queijo cremoso.
- Pare de mexer apenas quando o preparado engrossar. Prove e corrija, se necessário, a quantidade de sal e pimenta.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma, deixando cerca de 3 cm de massa folhada a mais nas bordas. Distribua o recheio e dobre as bordas de massa folhada para dentro.
- Deixe repousar no frigorífico durante 15 minutos e, antes de levar a torta ao forno pré-aquecido a 200 graus, pincele a superfície com gema de ovo.