Se nunca experimentou lasanha de abóbora não sabe o que está a perder. É que esta receita de inspiração italiana ganha ainda mais sabor, textura e riqueza de conteúdos com esta nova versão.
Esta é uma excelente forma de tirar proveito dos benefícios da abóbora, um legume baixo em calorias e que pode ajudar a controlar o peso e a ingerir nutrientes tão necessários ao nosso organismo.
A abóbora é, assim, um alimento que deve ter sempre em casa, de modo a aproveitar todos os benefícios, como: fortalecimento do sistema imunitário, por ser rica em vitamina A e C; melhorar a saúde dos olhos, por conter vitamina A e carotenoides; e até aumentar a sensação de saciedade, visto ser rica em fibras.
Atente às sugestões e veja tudo o que precisa para precisar uma deliciosa lasanha de abóbora, que vai surpreender toda a família
Lasanha de abóbora
Ingredientes
- 90ml de azeite
- 1kg de abóbora, descascada, sem sementes, cortadas em cubos
- Pimentão doce e noz moscada a gosto
- Sal e pimenta preta a gosto
- 250gr de queijo ricota
- 250gr de folhas de lasanha
- 25gr queijo parmesão ralado
- Para o molho bechamel
- 55gr manteiga
- 55gr de farinha de trigo
- 350 ml de leite
Modo de preparação
- Numa frigideira, adicionar o azeite, a abóbora e cozinhar em lume brando durante dez minutos, até a abóbora ganhar cor e ficar macia.
- Temperar com bastante pimentão, noz-moscada, pimenta e um pouco de sal.
- Adicionar a ricota, enquanto a frigideira ainda está ao lume.
- Mexer bem e retire do lume. Cobrir e deixar descansar.
- Para o molho bechamel, colocar, numa panela, a manteiga a derreter sem deixar dourar.
- Adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
- Quando a farinha tiver absorvido a manteiga, adicionar os 350ml de leite, mexendo sempre para fazer um molho cremoso. Condimentar com sal e pimenta a gosto.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Numa travessa para ir ao forno, colocar uma camada de folhas de lasanha.
- Colocar a mistura de abóbora, um pouco de molho bechamel e colocar as restantes folhas de lasanha por cima, seguido de outra camada de molho.
- Levar ao forno pré-aquecido durante vinte minutos.
- Retirar do forno, polvilhar com o parmesão e voltar a colocar no forno durante alguns minutos mais.
- Servir de imediato.
Lasanha com abóbora, espinafres e cogumelos
Ingredientes
- Folhas de massa para lasanha
- 300gr espinafres
- 200gr queijo mozarela de búfala
- Queijo ralado a gosto
- 150ml molho de tomate
- 1 ramo de cebolinho picado
- 200ml natas de soja
- 200gr cogumelos laminados
- 1/2 abóbora manteiga
- 1 c. sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 100gr queijo ricota
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Colocar a abóbora temperada com sal e azeite no forno.
- Quando estiver dourada retirar e deixar arrefecer.
- Saltear os cogumelos e espinafres em azeite e alho.
- Com uma colher retirar a abóbora da casca e colocar numa taça, misturando com o queijo ricota.
- Regar uma travessa com metade das natas e cobrir com placas de lasanha.
- Espalhar por cima a mistura da abóbora e cobrir com placas de lasanha.
- Colocar o molho de tomate e os cogumelos e espinafres.
- Colocar a última camada de placas de lasanha e regar com as natas, queijo ralado, mozarela e espalhar o cebolinho.
- Levar ao forno 20 minutos e servir bem quente.