Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
11 Jan, 2024 - 12:40

3 receitas de lasanha para uma refeição de sucesso

Mónica Carvalho

São todas diferentes e todas tão saborosas. Verdadeiros símbolos de comida de conforto, não deixe escapar as nossas sugestões de lasanha.

Mulher a servir lasanha

É daqueles pratos que todas as pessoas apreciam. E embora a lasanha tradicional seja de carne, existem outras combinações que resultam na perfeição para este prato.

A lasanha como a conhecemos hoje é um prato elaborado com esta tal massa e sobreposição de ingredientes e molhos, mas e, ao contrário do que se possa pensar, não é um prato de origem italiana.

Existem evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), na corte de Rei Ricardo II, no século XIV. A confirmar esta teoria, a receita de lasanha consta no primeiro livro de receitas da Inglaterra intitulado “The Form of Cury”.

Seja como, há algo que todos sabemos e ninguém contesta: o quão delicioso é este prato, verdade? Então, veja como preparar.

Lasanha de carne

lasanha de carne
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h25

Ingredientes

  • 2 c. sopa azeite
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 500gr carne vitela picada
  • 50ml vinho branco
  • 1 c. chá sal
  • 3 tomates maduros
  • 100ml polpa de tomate
  • 80gr manteiga
  • 80gr farinha
  • 400ml leite
  • 12 folhas de lasanha
  • 80gr queijo mozarela ralado
  • Orégãos q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o alho já picados.
  • Depois de dourar um pouco, juntar a carne picada e deixar cozinhar durante 3 minutos em lume médio, não se esquecendo de mexer sempre.
  • Refrescar o refogado com o vinho branco e adicionar os orégãos.
  • Temperar com metade do sal e da pimenta e cozinhar mais um pouco.
  • Juntar o tomate picado e limpo de peles e grainhas, a polpa de tomate e envolver.
  • Deixar cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando até secar um pouco o preparado.
  • Retirar do lume e reservar.
  • Preparar agora o molho bechamel: derreter a manteiga num tacho e adicionar a farinha mexendo sempre muito bem, até formar uma mistura sem grumos.
  • Acrescentar o leite, aos poucos e sempre a mexer, e deixar cozinhar em lume brando até engrossar. Temperar com o restante sal e reservar.
  • Num tabuleiro que possa ir ao forno de forma quadrangular coloque diferentes camadas na seguinte ordem: folhas de lasanha, o preparado da carne e o molho bechamel.
  • Repetir o processo até esgotar a carne e terminando com uma camada de folhas de lasanha.
  • Polvilhar com queijo mozarela e levar ao forno a 190º durante 25 minutos.

Lasanha de atum

lasanha de atum
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 3 latas atum ao natural
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Placas de lasanha frescas
  • 1 embalagem de bechamel
  • Queijo mozarela q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Vinho branco q.b.

Modo de preparação

  • Refogar a cebola com o alho e com o azeite.
  • Juntar a polpa de tomate, o vinho e o atum já escorrido.
  • Temperar com sal e pimenta e reduzir o lume para o mínimo.
  • Deixar este preparado apurar durante 15 minutos.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 220º.
  • Montar a lasanha na seguinte ordem: um pouco de bechamel no fundo do pirex, seguido de um pouco de molho do atum e das placas de lasanha.
  • Vá repetindo o processo até à última tranche de recheio, terminando com placas de lasanha, molho bechamel e queijo.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até o queijo gratinar.

Lasanha de vegetais

lasanha de vegetais
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 c. sopa azeite
  • 80gr beringela
  • 80gr courgete
  • 80gr cenoura
  • 100gr alho francês
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 200gr cogumelos laminados
  • 150gr ervilhas congeladas
  • 1 folha de louro
  • 1 c. chá sal
  • Pimenta preta q.b.
  • 80gr manteiga
  • 400ml leite
  • 80gr farinha
  • 100gr queijo mozarela ralado
  • 8 folhas lasanha prontas a ir ao forno

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Preparar os vegetais: lavar, descascar e cortar aos cubos a beringela, a courgete e a cenoura.
  • Cortar às rodelas fininhas o alho-francês e a cebola e picar finamente o alho.
  • Levar todos os vegetais e a folha de louro ao lume num tacho com um fio de azeite.
  • Temperar com o sal e a pimenta, tapar e deixar estufar em lume médio durante cerca de 8 minutos.
  • Preparar agora o molho bechamel: derreter manteiga num tacho e logo de seguida adicionar a farinha mexendo bem, até formar uma mistura sem grumos.
  • Acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre e deixar cozinhar em lume brando até engrossar.
  • No tacho dos legumes, juntar metade do queijo ralado, temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Numa travessa de forno colocar as camadas intercaladas de folhas de lasanha, preparado de legumes e molho béchamel.
  • Polvilhar com o restante queijo ralado e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos.

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