É daqueles pratos que todas as pessoas apreciam. E embora a lasanha tradicional seja de carne, existem outras combinações que resultam na perfeição para este prato.
A lasanha como a conhecemos hoje é um prato elaborado com esta tal massa e sobreposição de ingredientes e molhos, mas e, ao contrário do que se possa pensar, não é um prato de origem italiana.
Existem evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), na corte de Rei Ricardo II, no século XIV. A confirmar esta teoria, a receita de lasanha consta no primeiro livro de receitas da Inglaterra intitulado “The Form of Cury”.
Seja como, há algo que todos sabemos e ninguém contesta: o quão delicioso é este prato, verdade? Então, veja como preparar.
Lasanha de carne
Ingredientes
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 500gr carne vitela picada
- 50ml vinho branco
- 1 c. chá sal
- 3 tomates maduros
- 100ml polpa de tomate
- 80gr manteiga
- 80gr farinha
- 400ml leite
- 12 folhas de lasanha
- 80gr queijo mozarela ralado
- Orégãos q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o alho já picados.
- Depois de dourar um pouco, juntar a carne picada e deixar cozinhar durante 3 minutos em lume médio, não se esquecendo de mexer sempre.
- Refrescar o refogado com o vinho branco e adicionar os orégãos.
- Temperar com metade do sal e da pimenta e cozinhar mais um pouco.
- Juntar o tomate picado e limpo de peles e grainhas, a polpa de tomate e envolver.
- Deixar cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando até secar um pouco o preparado.
- Retirar do lume e reservar.
- Preparar agora o molho bechamel: derreter a manteiga num tacho e adicionar a farinha mexendo sempre muito bem, até formar uma mistura sem grumos.
- Acrescentar o leite, aos poucos e sempre a mexer, e deixar cozinhar em lume brando até engrossar. Temperar com o restante sal e reservar.
- Num tabuleiro que possa ir ao forno de forma quadrangular coloque diferentes camadas na seguinte ordem: folhas de lasanha, o preparado da carne e o molho bechamel.
- Repetir o processo até esgotar a carne e terminando com uma camada de folhas de lasanha.
- Polvilhar com queijo mozarela e levar ao forno a 190º durante 25 minutos.
Lasanha de atum
Ingredientes
- 3 latas atum ao natural
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Placas de lasanha frescas
- 1 embalagem de bechamel
- Queijo mozarela q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Vinho branco q.b.
Modo de preparação
- Refogar a cebola com o alho e com o azeite.
- Juntar a polpa de tomate, o vinho e o atum já escorrido.
- Temperar com sal e pimenta e reduzir o lume para o mínimo.
- Deixar este preparado apurar durante 15 minutos.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 220º.
- Montar a lasanha na seguinte ordem: um pouco de bechamel no fundo do pirex, seguido de um pouco de molho do atum e das placas de lasanha.
- Vá repetindo o processo até à última tranche de recheio, terminando com placas de lasanha, molho bechamel e queijo.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até o queijo gratinar.
Lasanha de vegetais
Ingredientes
- 2 c. sopa azeite
- 80gr beringela
- 80gr courgete
- 80gr cenoura
- 100gr alho francês
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 200gr cogumelos laminados
- 150gr ervilhas congeladas
- 1 folha de louro
- 1 c. chá sal
- Pimenta preta q.b.
- 80gr manteiga
- 400ml leite
- 80gr farinha
- 100gr queijo mozarela ralado
- 8 folhas lasanha prontas a ir ao forno
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Preparar os vegetais: lavar, descascar e cortar aos cubos a beringela, a courgete e a cenoura.
- Cortar às rodelas fininhas o alho-francês e a cebola e picar finamente o alho.
- Levar todos os vegetais e a folha de louro ao lume num tacho com um fio de azeite.
- Temperar com o sal e a pimenta, tapar e deixar estufar em lume médio durante cerca de 8 minutos.
- Preparar agora o molho bechamel: derreter manteiga num tacho e logo de seguida adicionar a farinha mexendo bem, até formar uma mistura sem grumos.
- Acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre e deixar cozinhar em lume brando até engrossar.
- No tacho dos legumes, juntar metade do queijo ralado, temperar com sal e pimenta e reservar.
- Numa travessa de forno colocar as camadas intercaladas de folhas de lasanha, preparado de legumes e molho béchamel.
- Polvilhar com o restante queijo ralado e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos.