Quem não é fã de um bom leite creme feito em casa? Esta sobremesa, tão comum nos lares e restaurantes portugueses, é confecionada à base de ingredientes tão simples quanto fáceis de ter em casa. Separe o leite, os ovos, o açúcar e a baunilha… E vamos pôr mãos à obra. O segredo? Acertar no ponto e conseguir uma bela crosta de açúcar queimado.
Leite creme sem segredos
Como ingrediente secreto apresentamos outro item básico da lista de compras: as natas – que podem substituir o leite e dar uma consistência ainda mais cremosa ao seu leite creme caseiro. Sirva esta sobremesa com frutos vermelhos no topo e dê um toque extra à tradição.
Para fazer o topo crocante vai precisar de um maçarico ou de um ferro próprio para o efeito, que é fácil de encontrar em qualquer loja de eletrodomésticos. Vamos à receita cremosa e estaladiça?
Leite creme: uma deliciosa tradição portuguesa
Ingredientes
1 lt de leite
7 col. de sopa de açúcar
5 gemas
4 col. de sobremesa de farinha Maizena
1 pau canela
1 casca de limão
Modo de preparação
- Ferva o leite a ferver com a casca do limão e o pau de canela.
- À parte, bata ligeiramente o açúcar, a Maizena e as gemas.
- Quando o leite estiver a ferver, retire o limão e a canela.
- Junte, de seguida, o leite fervido à mistura de ovos, lentamente e mexendo continuamente.
- Coloque tudo no tacho onde o leite foi fervido e passe com a ajuda da varinha mágica.
- Deixe a mistura cozinhar em lume brando até que engrosse, mexendo sempre.
- Deite o leite creme numa travessa de servir e polvilhe com canela – ou queime com a ajuda do maçarico ou ferro.
Pode servir o leite creme quente, à temperatura ambiente ou levar ao frigorífico (para ter uma receita fresca e estaladiça).
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