As receitas de leite creme queimado que lhe sugerimos são ligeiramente diferentes, mas ambas deliciosas e absolutamente inesquecíveis. É um pequeno pormenor que faz toda a diferença, como poderá comprovar quando fizer o teste de qualidade de cada uma das receitas.
Afinal, é impossível ficar indiferente aos sabores doces, subtis e delicados de uma boa receita de leite creme queimado. Sem esquecer o delicioso cheirinho que fica pela casa e que nos faz sempre lembrar a época mais mágica do ano, o Natal, pois claro.
E tudo isso, porque esta é uma das sobremesas mais tradicionais no nosso país. Não há família que não tenha na memória o cheirinho do leite creme acabado de fazer, ou mesmo do queimar do açúcar com as espátulas de ferro de antigamente. Aliás, estas espátulas ainda existem em muitas casas, apesar de atualmente se poderem usar outros equipamentos mais sofisticados para queimar a superfície do leite creme polvilhado com açúcar e obter, assim, aquela crocância e aspeto inconfundíveis.
Leite creme queimado
Ingredientes
- 800ml leite
- 200gr açúcar
- 60gr amido de milho
- 8 gemas
- 1 casca de limão
- Açúcar q.b. para polvilhar
Modo de preparação
- Levar ao lume o leite com a casca de limão.
- Quando começar a ferver, retirar do lume e reservar.
- Num recipiente, misturar o açúcar e o amido de milho e, de seguida, juntar as gemas e bater até estarem bem incorporadas.
- Depois, juntar o leite em fio a este preparado, mexendo sempre muito bem.
- Quando estiverem todos os ingredientes ligados, levar novamente a lume médio-baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Tirar o leite creme do lume e retirar a casca de limão.
- De seguida, verter o leite creme para taças ou para uma travessa grande.
- Polvilhar com açúcar e queimar, mesmo antes de ser server, com a ajuda de um maçarico de cozinha.
Leite creme queimado com canela e baunilha
Ingredientes
- 1l leite
- 6 gemas
- 150gr açúcar
- 40gr amido de milho
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 1 c. sobremesa de extrato de baunilha
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- De seguida, juntar o amido de milho e mexer bem até estar completamente incorporado.
- Acrescentar aos poucos o leite e bater sempre.
- Depois, juntar a casca de limão, o pau de canela e a baunilha e levar ao lume médio e vá mexendo sempre até engrossar.
- Retirar o pau de canela e a casca de limão.
- Verter o leite creme para taças individuais, polvilhar com açúcar e queimar.