São várias as pessoas que optam por retirar aquela parte com bolor de um alimento e aproveitar o que sobra dele – certo? No entanto, será que se deve limpar o bolor dos alimentos e comer o resto?
É extremamente importante percebermos se este tipo de hábito é ou não prejudicial à saúde. Além disto, pode ser relevante ainda entender se todos os alimentos que ganham bolor podem ser consumidos quando a parte afetada é retirada.
Falamos nisto porque a contaminação de alimentos com fungos leva a uma produção de micotoxinas – que são substâncias químicas tóxicas que podem provocar alguns problemas.
Fique connosco e saiba tudo sobre a limpeza do bolor dos alimentos e a sua ingestão.
Limpar bolor dos alimentos e ingerir o que sobra: sim ou não?
Antes de mais é importante percebermos que o bolor é um aglomerado constituído por fungos que se desenvolve na matéria orgânica em decomposição. Por isso mesmo, quando o identificamos em algum alimento devemos ter cuidados redobrados.
Uma das questões mais comuns entre a sociedade, principalmente por quem faz um esforço para reduzir o desperdício, é precisamente esta: “devo ou não limpar o bolor dos alimentos e ingerir a outra parte?”.
De facto, quando presente nos alimentos o bolor pode ser bastante perigoso para a saúde (devido à sua toxicidade, conforme explicamos anteriormente). Por isso, recomenda-se que descarte qualquer tipo de alimento que tenha bolor em vez de o tentar limpar.
Além disto, saiba que o bolor pode ter uma espécie de “raízes” que se estendem para além da superfície que está visível – algo que o torna difícil de remover por completo.
Ou seja, sempre que tiver uma peça de fruta, queijo ou até pão com bolor, o comportamento mais aconselhado a ter é deitar o alimento no lixo.
Qual o tipo de ambiente perfeito para proliferar?
Normalmente o bolor desenvolve-se em ambientes quentes e húmidos. Assim, o ideal será colocar sempre que possível os alimentos no frigorífico a fim de os preservar por mais tempo e evitar a proliferação dos fungos.
Pode estar presente em alimentos como o pão, iogurtes, frutos, queijos, nozes e frutas secas até.
E aos queijos vendidos com bolor são seguros para consumo?
Como sabemos, existem queijos que estão repletos de bolor e são vendidos até a preços mais caros – quase como uma especialidade. Na verdade, esse tipo de bolor é aquele que não irá interferir com a sua saúde e, por isso, pode ser livremente consumido.
Queijos como o Roquefort, Stilton, Gorganzola ou Camembert possuem normalmente bolor.
Dois tipos de alimentos com bolor que pode aproveitar
Se tiver um destes alimentos com bolor em casa, saiba que poderá limpá-los e aproveitar:
- queijo duro – o ideal é cortar pelo menos cerca de 2.5 cm ao redor do local;
- salame seco e presuntos curados – retirando sempre o bolor que está na superfície.
Importa ainda referir que depois de cortar as partes com bolor, não deve reutilizar a faca. Em vez disso, opte por lavar bem e só depois voltar a cortar a parte do alimento que não foi contaminada à partida.
O que fazer aos alimentos com bolor
Se o alimento estiver totalmente coberto, deite-o ao lixo
O ideal é descartar o alimento, mesmo que tenha apenas uma zona com bolor. Ainda assim, há pessoas que não o conseguem fazer por motivos maiores e, nesses casos, recomenda-se a verificação cuidadosa do alimento para garantir que a maior parte do fungo desapareceu.
Limpe o local onde estava o alimento com bolor
Por exemplo: imagine que tinha uma maçã com bolor na porta do frigorífico. O recomendado é limpar bem essa zona em que o alimento estava armazenado para que se consiga evitar a propagação do bolor.
Para o efeito, pode utilizar água quente com detergente neutro e passar um pano nas portas, prateleiras e gavetas do frigorífico ou recipientes para armazenamento.
Observe atentamente os outros alimentos
Depois de limpar todas as áreas em que o alimento com bolor esteve em contacto, é aconselhável verificar outros alimentos próximos. Desta forma, garante que mais nenhum ficou contaminado.
Numa gaveta do frigorífico, por exemplo, esta situação acontece várias vezes. Por isso, o ideal é organizar tudo e observar com atenção pelos sinais de bolor.
Armazene os alimentos no local correto
Para evitar que o bolor apareça nos alimentos lá de casa o mais indicado é certificar-se de os armazenar adequadamente. O que significa que, sempre que se aplicar, deve colocar os alimentos no frigorífico, dentro de recipientes herméticos. Além disto, evite o desperdício e consuma tudo o que comprou ainda dentro do prazo de validade.