Levar os mais novos a comer mais peixe pode não ser uma tarefa fácil. Nesse sentido, receitas como lulas recheadas podem ser a solução, por juntarem outros sabores que lhes são mais familiares.
Mas para uma refeição perfeita, há algo a ter em conta. Falamos da escolha do peixe.
Para evitar erros, sempre que possível, deve comprar lulas frescas e ainda com pele. E ainda que se sinta tentado a comprar as de maior dimensão, saiba que o tamanho ideal de uma lula deve ser entre 10cm e 15cm, visto que são mais saborosas, tenras e fáceis de cozinhar.
Outros aspetos a considerar: os olhos não devem ser opacos, o cheiro não deve ser forte e o corpo da lula deve ser o mais liso possível e ainda meio rosado.
Depois é só limpar bem, tanto por dentro como por fora, para começar a preparar estas receitas de lulas recheadas que sugerimos. E apesar de dar algum trabalho, é um prato que vale mesmo a pena, pois conseguirá tirar grande proveito dos benefícios da lula: fonte de vitaminas e minerais, destacando-se o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro e o zinco, bem como as vitaminas B6 e B12.
Lulas recheadas gulosas
Ingredientes
- 100gr bacon
- 100gr chouriço
- 8 lulas médias limpas
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 c. sopa farinha
- 250ml leite meio-gordo
- 1 c. chá sal
- 80gr manteiga
- 80gr tomate pelado
- 100gr ervilhas congeladas
- 120gr cenouras
- 50ml vinho branco
- 1 limão
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas grosseiramente.
- Numa frigideira, com um fio de azeite já quente, acrescentar metade da cebola picada finamente, os alhos picados e o preparado anterior.
- Deixar cozinhar durante 3 minutos.
- Juntar a farinha e o leite e mexer bem até engrossar.
- Retificar os temperos com sal e pimenta, retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
- Com a ajuda de uma colher, rechear as lulas e fechar com um palito, reservando uma colher de sopa de recheio à parte.
- Entretanto, pegar num tacho grande e refogar a restante cebola em azeite até ficar transparente.
- Juntar o tomate picado, as ervilhas à temperatura ambiente, a cenoura cortada aos cubos e a colher de sopa de recheio.
- Refrescar com o vinho branco e deixar suar durante 3 minutos até secar ligeiramente.
- Adicionar um pouco de água – apenas se necessário para o molho não ficar demasiado espesso.
- Juntar as lulas recheadas ao molho e mexer ligeiramente.
- Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos
- Retirar do lume e servir de imediato, decorado com umas rodelas de limão.
- Servir com batatas fritas ou arroz branco.
Lulas recheadas com atum
Ingredientes
- 500gr de lulas limpas
- 1 folha de louro.
- 100gr de chouriço sem pele picado
- 180gr de atum de lata escorrido
- 150ml de azeite.
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 400ml de polpa de tomate
- 150ml de água
- 1 c. chá de açúcar
- Meio copo de vinho branco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cenoura
- 1 c. café de canela em pó.
- 2 c. chá manjericão
Modo de preparação
- Cortar os tentáculos das lulas em pedacinhos pequeninos. Reservar.
- Numa panela com um fio de azeite quente, refogar 1 cebola e 2 dentes de alho com a folha de louro.
- Acrescentar os tentáculos das lulas, o chouriço e o atum escorrido.
- Refrescar com o vinho e deixar reduzir.
- Juntar 200 ml de polpa de tomate, metade da canela e 1 colher de chá de manjericão e deixar apurar uns minutos.
- Retirar do lume e rechear as lulas com a mistura que preparou.
- Fechar as lulas com um palito.
- Verter um fio de azeite noutra panela e refogar a restante cebola, alhos e a cenoura.
- Adicionar as lulas recheadas e a restante polpa de tomate o restante manjericão e canela, adicionar a água, o açúcar, o cubo de caldo de carne e, caso tenha sobrado, o resto do recheio.
- Cozinhar uns 5 minutos e servir bem quente.
Lulas recheadas com legumes
Ingredientes
- 1 cenoura
- 100gr feijão-verde
- 5 lulas limpas
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 1 c. café sal
- 100gr ervilhas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa azeite
- 100gr arroz integral cozido
- 1 raminho de coentros
- Pimenta q.b.
- Para o molho:
- 5 tomates
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 c. sopa azeite
- 1dl vinho branco
- 1 c. chá orégãos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar a cenoura, o feijão verde e os pimentos e cortar aos cubinhos.
- Levar ao lume um tacho com água temperada com sal, deixar ferver, juntar a cenoura, o feijão-verde, as ervilhas e os pimentos e deixar cozer durante 5 minutos.
- Escorrer, mas reservar a água da cozedura.
- Descascar a cebola e os alhos, picar tudo e alourar num tacho com o azeite.
- Acrescentar os legumes, mexer, acrescentar o arroz, os coentros e uma pitada de pimenta.
- Desligar o lume e deixar arrefecer.
- Entretanto, picar os tentáculos das lulas e colocar dentro das lulas.
- Terminar de rechear com a mistura do arroz, sem encher demasiado, e fechar com um palito.
- Preparar o molho: mergulhar os tomates em água a ferver durante 20 segundos, pelar, remover as sementes e picar.
- Descascar a cebola e os alhos, picar e alourar no azeite até ficarem macios.
- Acrescentar o tomate picado, o vinho e os orégãos, misturar e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Juntar as lulas e 2 dl da água dos legumes, tapar e deixar cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos.
- Retificar o sal, temperar com pimenta e servir com salsa ou coentros picados.