A maior parte de nós aprende a cozinhar por imitação, seguindo aquilo que viu a mãe ou a avó fazerem, aquilo que espreita nos programas de culinária e, claro, há sempre algo de instintivo em todos nós. Pois bem, a verdade é que há práticas que perpetuamos no tempo e nem imaginamos o quão incorretas estão. São os maiores erros na cozinha que, por vezes, impedem o sucesso pleno de determinado cozinhado.
Para que mude hoje mesmo esses maus costumes listamos 7 dicas que o vão ajudar a saber o que deve e não deve fazer na cozinha. Pronto para aprender?
7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha
Ferver sempre a água
Nem todos os cozinhados requerem que os ingredientes sejam colocados em água fervente, podendo essa água estar apenas quente. Este é o caso dos ovos, dos peixes e até das frutas. Por outro lado, se cozer massas ou legumes, deve deixar a água borbulhar antes de os introduzir na panela.
Não respeitar as temperaturas do forno
A temperatura do forno é a chave de muitas receitas. Como tal, deve ser respeitada e, quando necessário, adaptada às caraterísticas do seu forno. Isto é, se a receita sugere uma temperatura de 150º, mas a temperatura mínima do seu forno é de 180º, deve regular para os 180º deixando a porta do forno ligeiramente aberta, de modo a que a temperatura reduza. Outro aspeto essencial é pré-aquecer o forno, sempre que a receita o peça, e não abrir constantemente a porta do forno, durante o processo de assadura.
Usar manteiga fria
Quando precisa de utilizar manteiga num preparado, deve deixá-la à temperatura ambiente até que ela amoleça. Caso não dê tempo e tenha de a derreter no microondas ou em banho-maria, faça-o sem que ela ferva, pois isso pode alterar as suas propriedades e o consequente resultado final.
Bater mal as claras
Obter claras em castelo cremosas e brilhantes, pode não ser tarefa fácil. Primeiramente, é fundamental não deixar escapar nenhum resquício de gema de ovo por entre as claras. Depois, é importante deixá-las repousar e não as bater enquanto estiverem frias. Finalmente, a batedeira deve estar na velocidade máxima e ter as varas bem limpas.
Não lavar a massa cozida
Lavar a massa, depois da cozedura, faz não só com que ela arrefeça como liberta o amido que provoca aquele efeito colante e pastoso de que ninguém gosta. Por isso, para obter uma massa solta, passe-a sempre por água corrente.
Colocar tudo no frigorífico
Nem todos os alimentos necessitam de frio e, em alguns casos, as baixas temperaturas podem mesmo prejudicar a sua textura e sabor. Este é o caso da batata e do tomate quando colocados no frigorífico.
Não condicionar as ervas frescas
As ervas frescas devem ser conservadas como plantas que são. Corte uma pequena parte das raízes das ervas e coloque-as numa jarra com água. No caso do coentro e da salsa, tape com um saco plástico por cima e leve ao frigorífico. Já a hortelã, o alecrim, a salva ou o tomilho podem ser deixadas à temperatura ambiente, dentro de um recipiente com água.
É surpreendente como nos acostumamos a levar a cabo determinados procedimentos e como eles podem ser nefastos para a boa dinâmica da nossa cozinha.
A partir de agora, não tem desculpa. Afixe no seu frigorífico um post-it com as nossas 7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha e garanta que, de hoje em diante, você e a sua cozinha merecem nota 10!