As manchas nos dentes são muito comuns em todas as faixas etárias. Com o passar do tempo é normal começar a perder o brilho dos dentes. Se não forem devidamente tratadas, as manchas amareladas podem continuar a escurecer os dentes ao longo dos anos.
Por norma, esta condição é causada por factores externos, na maior parte dos casos relacionada com a alimentação. Ainda assim, a cor e transparência dos dentes também refletem uma herança genética que não pode ser alterada.
Alimentos que provocam manchas nos dentes
Existem diversos alimentos que podem provocar manchas nos dentes:
- Chá e café: são duas das bebidas mais populares do mundo mas podem manchar e retirar o brilho dos dentes, já que o seu consumo em excesso acaba por penetrar e desgastar o esmalte;
- Alimentos ácidos: citrinos e vinagre também destroem o esmalte dos dentes;
- Molhos: os molhos com as cores mais fortes, como é o caso de molho de tomate, podem manchar os dentes. É aconselhável lavar os dentes logo depois de consumir alimentos com estes molhos;
- Bebidas energéticas: a ingestão destas bebidas desgaste o esmalte e torna visível a dentina, que tem um aspecto mais amarelado;
- Vinho: A ingestão em excesso de álcool também prejudica os dentes. Por ser uma bebida ácida, o vinho desgasta o esmalte e provoca manchas amareladas;
- Doces: O açucar potencia a erosão do esmalte, por isso é aconselhável limitar a ingestão destes alimentos;
- Tabaco: A nicotina também é responsável pelas manchas amareladas nos dentes. “Cortar” nos cigarros é uma grande ajuda para manter dentes saudáveis;
- Medicamentos: A tetraciclina (um antibiótico) é um dos medicamentos que podem escurecer os dentes. Também o flúor, usado para combater as cáries, se for usado em excesso pode contribuir para o aparecimento de pequenas manchas brancas nos dentes;
- Traumatismos: Algumas lesões podem causar fissuras no esmalte, o que pode potenciar o aparecimento de manchas amareladas.
O que fazer para se livrar das manchas nos dentes?
Uma boa higiene oral é essencial para manter os dentes brancos e saudáveis. Os dentistas recomendam que os dentes sejam lavados pelo menos três vezes ao dia. A utilização de fio dentário ajuda a eliminar restos de alimentos onde a escova de dentes não chega e é uma forma de prevenir a formação da placa bacteriana.
Evitar alimentos ácidos, doces, chá e café é essencial para manter os dentes brancos. A ingestão moderada de refrigerantes e molhos também é aconselhável para evitar as manchas amareladas (dica: na altura de beber refrigerantes, opte por utilizar uma palhinha para reduzir a exposição dos dentes à bebida).
Comer maçãs, cenoura e aipo ajuda a combater o aparecimento de manchas nos dentes. Os morangos também podem ser bons aliados no combate às manchas amarelas já que o ácido málico, um dos seus compostos, é uma espécie de branqueador natural.
Para que os problemas dentários sejam sempre acautelados são aconselháveis duas visitas por ano ao dentista. Como se costuma dizer, “prevenir é o melhor remédio”.
Veja também: