Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Jan, 2024 - 12:01

Marmitas para congelar: 3 opções com muito sabor

Mónica Carvalho

Não tem muito tempo de estar todos os dias a cozinhar? As marmitas para congelar poderão ser a opção prática que tanto procura.

Marmitas para congelar

Entre o tempo passado no trabalho, no trânsito, a lidar com as tarefas de casa e com os filhos, nem sempre há tempo para cozinhar todos os dias uma refeição saborosa e nutritiva. Se é o seu caso, então, as marmitas para congelar poderão começar a fazer parte da sua vida.

Mas então, e o tempo de confeção? Pois, quanto a esse não há realmente milagres: terá de dedicar, pelo menos, um dia por semana para preparar as refeições, para depois não ter de se preocupar a não ser com o processo de descongelação.

Conheça três sugestões que se adaptam a diferentes dietas alimentares. Pode contar com um prato de carne, outro de peixe e até uma receita vegetariana.

Arroz com frango desfiado, couve-flor e cenoura

arroz com frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200gr de arroz
  • 400ml de água
  • 150gr de peito de frango
  • 100gr de couve-flor
  • 50gr de cenoura
  • Azeite q.b.
  • 1 cabeça de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Sumo de meio limão

Como preparar arroz com frango desfiado

  • Num tacho, colocar um pouco de azeite e a cabeça de alho. Quando fervilhar, adicionar o arroz.
  • Mexer com um garfo e adicionar a água. Tapar e deixar cozinhar.
  • Grelhar o peito de frango, partido em tiras, temperado com sal, pimenta e o sumo de limão.
  • Cozer a couve-flor e a cenoura em água a ferver com sal ou ao vapor.
  • Dividir em doses individuais e deixar arrefecer completamente antes de levar ao frio estas marmitas para congelar.

Lasanha de bacalhau

lasanha de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 embalagem de placas de lasanha frescas
  • 500gr de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2l de leite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 7 c. sopa de manteiga
  • 6 c. sopa de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • Raspa de 2 limões
  • Noz-moscada, sal e pimenta q.b

Como preparar lasanha de bacalhau

  • Para estas marmitas para congelar, cozer o bacalhau numa panela com água e a folha de louro durante 15 minutos.
  • Enquanto isso, preparar o molho bechamel: numa panela grande colocar 6 c. da manteiga e levar ao lume médio.
  • Quando derreter, juntar a farinha e mexer, até engrossar.
  • Retirar do lume acrescentar 1l de leite. Misturar bem com um batedor de arame para dissolver os grumos de farinha.
  • Levar novamente ao lume, juntar o resto do leite e continuar a mexer sempre.
  • Assim que ferver, colocar no mínimo e deixar cozinhar por mais 5-7 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar.
  • Temperar com sal e noz-moscada a gosto.
  • Quando o bacalhau estiver cozido, escorrer bem e desfiar alguns pedaços que ainda estejam grandes.
  • Picar bem a cebola e o alho.
  • Levar a refogar numa panela ou frigideira, com o resto da manteiga.
  • Temperar com sal e refogar por alguns minutos até que a cebola fique dourada.
  • Acrescentar o bacalhau, temperar com pimenta e misturar bem. Deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Desligar o lume e adicionar as raspas de limão.
  • Regar o preparado de bacalhau com o molho bechamel e misturar bem.
  • Colocar num tabuleiro, alternando entre camadas com as placas de lasanha e o preparado de bacalhau.
  • Se for para consumir mais tarde em família, pode congelar assim mesmo.
  • Se for para levar numa marmita para consumir, por exemplo, no trabalho, então, deve levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos. Deixar arrefecer e congelar em doses individuais.

Quiche de aveia e cogumelos

quiche de aveia e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa
  • 2 chávenas de chá de flocos de aveia
  • 50gr de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 c. de chá de sal
  • Ingredientes para o recheio
  • 200gr de cogumelos
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 c. sopa de azeite
  • 100gr de alho francês fatiado
  • Sal e pimenta
  • Ingredientes para a cobertura
  • 1 chávena de chá de queijo ricota
  • 1/4 chávena de chá de leite
  • 2 ovos
  • 1 dente de alho
  • Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
  • Queijo parmesão ralado q.b.

Como preparar quiche de aveia e cogumelos

  • Começar por preparar a base, misturando a aveia, o ovo, a manteiga e o sal até ficar tudo bem ligado e forrar uma tarteira.
  • Levar a assar durante 10 minutos em forno pré-aquecido a 200°.
  • Preparar o recheio colocando 1 colher de manteiga e 1 colher de azeite numa frigideira e refogar os cogumelos fatiados e o alho francês até que fiquem macios. Corrigir de sal e pimenta.
  • No liquidificador preparar a cobertura.
  • Adicionar o creme de ricota, o leite, os ovos, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  • Retirar a base do forno, colocar o preparado de cogumelos e alho francês e cobrir com o creme que fez no liquidificador.
  • Polvilhar com o queijo e levar a assar no forno pré-aquecido a 200°, durante 30 minutos ou até que fique bem dourado.
  • Quando estiver frio, colocar em recipientes individuais e congelar.

Como descongelar corretamente?

Se a refeição é só para uma pessoa, então, o ideal é que antes de congelar a coloque já em doses individuais. Ou, se for para mais do que um elemento, recorra a um recipiente onde possa colocar a quantidade necessária para o número de pessoas que irão consumir essa refeição.

No dia anterior ao consumo destas marmitas para congelar, deve colocá-las no frigorifico, onde poderão, durante o período da noite, descongelar à temperatura correta.

Depois é só levar para o trabalho ou aquecer em casa, no forno ou microondas, de acordo com o prato em causa e com os equipamentos que tiver disponíveis.

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