Entre o tempo passado no trabalho, no trânsito, a lidar com as tarefas de casa e com os filhos, nem sempre há tempo para cozinhar todos os dias uma refeição saborosa e nutritiva. Se é o seu caso, então, as marmitas para congelar poderão começar a fazer parte da sua vida.
Mas então, e o tempo de confeção? Pois, quanto a esse não há realmente milagres: terá de dedicar, pelo menos, um dia por semana para preparar as refeições, para depois não ter de se preocupar a não ser com o processo de descongelação.
Conheça três sugestões que se adaptam a diferentes dietas alimentares. Pode contar com um prato de carne, outro de peixe e até uma receita vegetariana.
Arroz com frango desfiado, couve-flor e cenoura
Ingredientes
- 200gr de arroz
- 400ml de água
- 150gr de peito de frango
- 100gr de couve-flor
- 50gr de cenoura
- Azeite q.b.
- 1 cabeça de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Sumo de meio limão
Como preparar arroz com frango desfiado
- Num tacho, colocar um pouco de azeite e a cabeça de alho. Quando fervilhar, adicionar o arroz.
- Mexer com um garfo e adicionar a água. Tapar e deixar cozinhar.
- Grelhar o peito de frango, partido em tiras, temperado com sal, pimenta e o sumo de limão.
- Cozer a couve-flor e a cenoura em água a ferver com sal ou ao vapor.
- Dividir em doses individuais e deixar arrefecer completamente antes de levar ao frio estas marmitas para congelar.
Lasanha de bacalhau
Ingredientes
- 1 embalagem de placas de lasanha frescas
- 500gr de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2l de leite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 7 c. sopa de manteiga
- 6 c. sopa de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- Raspa de 2 limões
- Noz-moscada, sal e pimenta q.b
Como preparar lasanha de bacalhau
- Para estas marmitas para congelar, cozer o bacalhau numa panela com água e a folha de louro durante 15 minutos.
- Enquanto isso, preparar o molho bechamel: numa panela grande colocar 6 c. da manteiga e levar ao lume médio.
- Quando derreter, juntar a farinha e mexer, até engrossar.
- Retirar do lume acrescentar 1l de leite. Misturar bem com um batedor de arame para dissolver os grumos de farinha.
- Levar novamente ao lume, juntar o resto do leite e continuar a mexer sempre.
- Assim que ferver, colocar no mínimo e deixar cozinhar por mais 5-7 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar.
- Temperar com sal e noz-moscada a gosto.
- Quando o bacalhau estiver cozido, escorrer bem e desfiar alguns pedaços que ainda estejam grandes.
- Picar bem a cebola e o alho.
- Levar a refogar numa panela ou frigideira, com o resto da manteiga.
- Temperar com sal e refogar por alguns minutos até que a cebola fique dourada.
- Acrescentar o bacalhau, temperar com pimenta e misturar bem. Deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Desligar o lume e adicionar as raspas de limão.
- Regar o preparado de bacalhau com o molho bechamel e misturar bem.
- Colocar num tabuleiro, alternando entre camadas com as placas de lasanha e o preparado de bacalhau.
- Se for para consumir mais tarde em família, pode congelar assim mesmo.
- Se for para levar numa marmita para consumir, por exemplo, no trabalho, então, deve levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos. Deixar arrefecer e congelar em doses individuais.
Quiche de aveia e cogumelos
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 2 chávenas de chá de flocos de aveia
- 50gr de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 c. de chá de sal
- Ingredientes para o recheio
- 200gr de cogumelos
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 c. sopa de azeite
- 100gr de alho francês fatiado
- Sal e pimenta
- Ingredientes para a cobertura
- 1 chávena de chá de queijo ricota
- 1/4 chávena de chá de leite
- 2 ovos
- 1 dente de alho
- Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
- Queijo parmesão ralado q.b.
Como preparar quiche de aveia e cogumelos
- Começar por preparar a base, misturando a aveia, o ovo, a manteiga e o sal até ficar tudo bem ligado e forrar uma tarteira.
- Levar a assar durante 10 minutos em forno pré-aquecido a 200°.
- Preparar o recheio colocando 1 colher de manteiga e 1 colher de azeite numa frigideira e refogar os cogumelos fatiados e o alho francês até que fiquem macios. Corrigir de sal e pimenta.
- No liquidificador preparar a cobertura.
- Adicionar o creme de ricota, o leite, os ovos, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
- Retirar a base do forno, colocar o preparado de cogumelos e alho francês e cobrir com o creme que fez no liquidificador.
- Polvilhar com o queijo e levar a assar no forno pré-aquecido a 200°, durante 30 minutos ou até que fique bem dourado.
- Quando estiver frio, colocar em recipientes individuais e congelar.
Como descongelar corretamente?
Se a refeição é só para uma pessoa, então, o ideal é que antes de congelar a coloque já em doses individuais. Ou, se for para mais do que um elemento, recorra a um recipiente onde possa colocar a quantidade necessária para o número de pessoas que irão consumir essa refeição.
No dia anterior ao consumo destas marmitas para congelar, deve colocá-las no frigorifico, onde poderão, durante o período da noite, descongelar à temperatura correta.
Depois é só levar para o trabalho ou aquecer em casa, no forno ou microondas, de acordo com o prato em causa e com os equipamentos que tiver disponíveis.