Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
11 Mai, 2022 - 14:36

2 receitas deliciosas com massa negra

Mónica Carvalho

Feita com tinta de lula, a massa negra pode não ser consensual, mas isso é só mesmo para quem ainda não a experimentou.

massa negra com camarão

A massa negra deve a sua cor à tinta de lula. Atualmente, já encontramos à venda várias marcas, principalmente italianas. Estão disponíveis em praticamente todos os supermercados e hipermercados, apesar de terem um preço um pouco mais elevado do que as massas ditas tradicionais.

É um daqueles ingredientes que encaixa perfeitamente na descrição “primeiro estranha-se e depois entranha-se”.

A massa negra é tradicionalmente consumida na região de Véneto, localizada no nordeste da Itália. Por lá, a massa negra é muito famosa e especialmente acompanhada com molhos à base de marisco, pois a combinação é perfeita, tanto no aspeto, como no sabor. Afinal, este contraste de cores permite fazer pratos mais coloridos e até mais apelativos – não é à toa que se diz que também comemos com os olhos.

Se nunca experimentou, temos duas boas sugestões para si.

Massa negra com camarão

Massa negra com camarão
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h25

Ingredientes

  • 200gr de massa negra
  • 250gr camarões
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta caiena q.b.
  • Azeite q.b.
  • Alho q.b.
  • Coentros e raspa limão para decorar

Modo de preparação

  • Descongelar o camarão, descascar e retirar a cabeça e a tripa. Manter o rabo para uma apresentação mais bonita.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Deixar a marinar durante duas horas.
  • Cozer o esparguete em água com sal e um fio de azeite.
  • Entretanto, numa frigideira, aquecer o azeite com alho picado e juntar os camarões.
  • Virar, para garantir que ficam bem cozinhados.
  • Servir o esparguete com os camarões, polvilhado com coentros e raspa de limão.

Massa negra com vieiras

Massa negra com vieiras
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 160gr de massa negra
  • 1 pacote de vieiras
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta a gosto
  • Salsa a gosto
  • 2 c. sopa de manteiga
  • Raspa e sumo de um limão
  • 1 copo de vinho branco
  • Azeite a gosto
  • Tomilho ou outra erva fresca de sua preferência

Modo de preparação

  • Colocar a água da massa a aquecer, com sal e azeite. Colocar a massa.
  • Picar o alho.
  • Lavar a salsa.
  • Secar as vieiras e temperar com sal.
  • Numa frigideira bem quente com azeite, colocar o tomilho e dispor as vieiras para grelhar. É um processo rápido, cerca de 90 segundos de cada lado. Pode acrescentar um pouco de manteiga durante o processo.
  • Retire as vieiras e reservar.
  • Colocar um pouco mais de azeite na frigideira, adicionar o alho, o tomilho e a pimenta.
  • Quando o alho dourar, adicionar vinho branco.
  • Quando o vinho estiver a reduzir, adicionar a raspa e sumo de limão e mais uma colher de manteiga. Mexer bem.
  • Escorrer bem a massa e adicionar à frigideira para absorver todo o molho.
  • Servir a massa negra, com as vieiras e a salsa fresca.

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