A massa negra deve a sua cor à tinta de lula. Atualmente, já encontramos à venda várias marcas, principalmente italianas. Estão disponíveis em praticamente todos os supermercados e hipermercados, apesar de terem um preço um pouco mais elevado do que as massas ditas tradicionais.
É um daqueles ingredientes que encaixa perfeitamente na descrição “primeiro estranha-se e depois entranha-se”.
A massa negra é tradicionalmente consumida na região de Véneto, localizada no nordeste da Itália. Por lá, a massa negra é muito famosa e especialmente acompanhada com molhos à base de marisco, pois a combinação é perfeita, tanto no aspeto, como no sabor. Afinal, este contraste de cores permite fazer pratos mais coloridos e até mais apelativos – não é à toa que se diz que também comemos com os olhos.
Se nunca experimentou, temos duas boas sugestões para si.
Massa negra com camarão
Ingredientes
- 200gr de massa negra
- 250gr camarões
- Sal grosso q.b.
- Pimenta caiena q.b.
- Azeite q.b.
- Alho q.b.
- Coentros e raspa limão para decorar
Modo de preparação
- Descongelar o camarão, descascar e retirar a cabeça e a tripa. Manter o rabo para uma apresentação mais bonita.
- Temperar com sal e pimenta.
- Deixar a marinar durante duas horas.
- Cozer o esparguete em água com sal e um fio de azeite.
- Entretanto, numa frigideira, aquecer o azeite com alho picado e juntar os camarões.
- Virar, para garantir que ficam bem cozinhados.
- Servir o esparguete com os camarões, polvilhado com coentros e raspa de limão.
Massa negra com vieiras
Ingredientes
- 160gr de massa negra
- 1 pacote de vieiras
- 3 dentes de alho
- Pimenta a gosto
- Salsa a gosto
- 2 c. sopa de manteiga
- Raspa e sumo de um limão
- 1 copo de vinho branco
- Azeite a gosto
- Tomilho ou outra erva fresca de sua preferência
Modo de preparação
- Colocar a água da massa a aquecer, com sal e azeite. Colocar a massa.
- Picar o alho.
- Lavar a salsa.
- Secar as vieiras e temperar com sal.
- Numa frigideira bem quente com azeite, colocar o tomilho e dispor as vieiras para grelhar. É um processo rápido, cerca de 90 segundos de cada lado. Pode acrescentar um pouco de manteiga durante o processo.
- Retire as vieiras e reservar.
- Colocar um pouco mais de azeite na frigideira, adicionar o alho, o tomilho e a pimenta.
- Quando o alho dourar, adicionar vinho branco.
- Quando o vinho estiver a reduzir, adicionar a raspa e sumo de limão e mais uma colher de manteiga. Mexer bem.
- Escorrer bem a massa e adicionar à frigideira para absorver todo o molho.
- Servir a massa negra, com as vieiras e a salsa fresca.